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Temps de préparation
10min
Temps total
20min
Portion
16 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 11.08.2014
modifié: 26.07.2019

Ingrédients

fond du gateau

  • 200 g de boudoirs (ou autres biscuits secs)
  • 80 g de beurre
  • 1/2 c. à café rase de cannelle en poudre

Mousse de lait

  • 500 g De crème fr ( liquide )
  • 6 blancs d'oeufs
  • 5 feuilles de gélatine (2g par feuille) et)
  • 250 g de lait concentré sucré
  • 200 g de lait 1/2 écrémé ou entier
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 citrons, (les zestes ), 1 entier et lautre rapé
  • 1/2 ca c de cannelle en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    FOND
  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les boudoirs ou autres biscuits , mixer 3 sc/ vit de 5 a 9

    racler les paroie , ajouter le beurre ,la cannelle , programmer 3 mn/80°/Sens de rotation"Sens de rotation" / vit 3

    Verser dans le moule a charnière, bien tasser et mettre au frigo


  2. MOUSSE de lait


    Mettre la crème fraîche bien froide dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le fouet monter 2 mn / vit 1 puis continuer vit 2 / 2 mn ,puis 1 a 2 mn / vit 3 en surveillant jusqu'a ce qu'elle soit ferme .(sans la faire tourner en beurre )

    Réserver au frais .

    Sans laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , et toujours avec le fouet , mettre le lait concentré et

    le 1/2 écrémé ou entier avec le baton de cannelle et le 1er zeste de

    citron coupé en 4 morceaux programmer 10 mn / 90° Sens de rotation"Sens de rotation" vit 1 .



    Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide .



    Filtrer la préparation , remettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" sans le fouet cette fois ci ,

    ajouter la gélatine bien égoutée , le 2em zeste de citron rapé , la

    cannelle en poudre , mélanger 20sc /vit 4 .



    Réserver dans un saladier assez grand pour tout mélanger .



    Laisser refroidir à température ambiante .


    Bien laver et sécher le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et le fouet , mettre le fouet , et les blancs

    d'oeufs que vous montez en neige avec quelques goutes de citron ,

    programmer 5 mn/ 37° / vit 3 et 1/2 .



    Dans le saladier , mélanger la crème par petites quantitées,. Faire

    de même avec les blancs d'oeufs .



    Verser le tout dans le moule , mettre au frais jusqu'au lendemain



    Démouler et décorer , puis régalez vous!!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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GATEAU mousse de lait meringuée

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Mes commentaires

  • 11. juillet 2024 - 12:36
    5.0

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

  • 10. juillet 2024 - 17:05
    5.0

    Bonjour je vais encore refaire ce super gâteau, je voudrais savoir si je peux le faire demain pour samedi soir ? merci

  • 3. janvier 2020 - 18:26

    avalone écrit:
    Joli gâteau le goût est 👍 mon seul soucis c'est la chantilly pas assez ferme.
    GâteauGâteau


    Gâteau

    Ce sera pour la prochaine fois 😉 l'essenciel c'est qu'il soit bon ...merci avalone de faire mes recettes

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 3. janvier 2020 - 15:48
    4.0

    Joli gâteau le goût est 👍 mon seul soucis c'est la chantilly pas assez ferme.

    GâteauGâteau


    Gâteau

  • 24. février 2019 - 21:52

    aocj écrit:
    Je m en lasse pas .Wink
    toujours aussi bon
    Super contente AM ...il est trop beau ! 👍👏
    Merci

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 24. février 2019 - 21:38
    5.0

    Je m en lasse pas .Wink

    toujours aussi bon

  • 16. juillet 2018 - 09:30
    5.0

    SUPER BON

    bien frais pour une fin de repas

    Mince je voulais mettre un tit coeur en plus des étoiles mais impossible

  • 10. septembre 2017 - 06:08

    il me parait tres bon je vais l essayer

  • 17. janvier 2016 - 23:20

    juisa66

    c'est un gateau original, ça change des desserts traditionnels. un peut surprenant à la 1 ère cuillère mais la seconde ne tarde pas. le mèlange de goût entre le fond et la mousse, c'est tout simplement exquis.

    merci pour cette découverte.

    Qu'elle plaisir de régaler vos papilles ! Merci de faire mes recettes !!

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 17. janvier 2016 - 23:02
    4.0

    c'est un gateau original, ça change des desserts traditionnels. un peut surprenant à la 1 ère cuillère mais la seconde ne tarde pas. le mèlange de goût entre le fond et la mousse, c'est tout simplement exquis.

    merci pour cette découverte.

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