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Temps de préparation
15min
Temps total
50min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 21.01.2017
modifié: 16.01.2022

Ingrédients

galette frangipane

  • 1 paquet amande en poudre, (~150g)
  • 75 g sucre en poudre
  • 50 g beurre mou
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 1 c. à soupe Rhum
  • quelques gouttes d'amande amère, (~1/2 c/c)
  • 1 fève
  • 2 pâtes feuilletées, (2 disques inégaux)
  • 10 centilitres d'eau
  • 10 g sucre en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. TUTO pâte feuilletée méthode tradi + escargot de Xavier (à la 8è minute de la vidéo) :
    https://www.facebook.com/xhasbroucq/videos/10158727895914710/UzpfSTcyNTA2OTcwOToxMDE1ODgwMTkxODUzNDcxMA/

    CRÉME D'AMANDE
    1- Ne pas préchauffer tout de suite le four
    2- Insérer le fouet puis ajouter tous les ingrédients dans le bol : ~150g poudre d'amandes + 75g sucre poudre + 50g beurre mou en morceaux + 1 oeuf + 1c/s rhum + quelques gouttes extrait d'amande amère et mélanger pendant 15/20 secondes vitesse 4 racler les parois et remettre 10 secondes vitesse 4.
    FAÇONNAGE GALETTE FRANGIPANE (photo 2)
    3-Etaler la 1ère pâte (plus petite~24cm) sur une toile type flexipan ou du papier sulfurisé sur la plaque du four et la piquer à la fourchette.
    4-Etaler la crême d'amande obtenue sur la pâte en laissant 3 cm sur la bordure (récupérer le reste de crème autour des couteaux mode turbo pdt 1 ou 2 secondes)
    5-Avec un pinceau badigeonner avec un peu d'eau la bordure pour la soudure (j'évite le jaune d'oeuf car en cuisant il ralentit la levée du feuilletage sur les bords), mettre la fève
    6-Recouvrir avec la seconde pâte (plus grande ~25/26cm). Maintenant, l'étape importante pour que le feuilletage lève sur les bords car pas toujours évident... :
    Presser la bordure du "dôme" sur 4 cm sans pincer les extrémités puis "chiquotter" vers l'intérieur tout le long du dôme à l'aide du dos d'un couteau entre 2 doigts (facultatif, après cette étape je la retourne à l'aide d'un plateau pour que la face soit plus plane)
    7-faire un trou au centre pour faire passer l'air, faire une 1ère dorure avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau en veillant à ne pas faire de coulure sur la bordure extérieure - Mettre au frigo pdt environ 20 min pour raffermir l'ensemble,
    8- Préchauffer le four 200° (thermostat 7)
    9- Dessiner des croisillons avec la pointe d'un couteau (sans percer la pâte photo 2) et refaire un 2è passage avec de la dorure
    9-Baisser le four à 180° (thermostat 6) et cuire pendant environ 35/40 minutes selon le four
    Facultatif : Pendant ce temps préparer un glaçage pour faire briller la galette :
    passer au micro-ondes pendant 2 minutes 10 cl d'eau avec 10g de sucre, laisser refroidir.
    A la sortie du four napper la galette avec un pinceau

    Pour environ 6/8 personnes

    Si vous avez apprécié cette recette pensez à laisser un petit commentaire et à la noter tmrc_emoticons.-)

Astuce

Photo 1 en utilisant le coffret empreinte soleil (24 branches). Très bon résultat et beau visuel.
photo 2 en utilisant la méthode de façonnage traditionnelle

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette frangipane/ crème d'amande

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