Ingrédients
La Génoise au chocolat
- 4 oeufs moyens (53-63 g)
- 115 gramme sucre en poudre
- 1 paquet sucre vanillé
- 20 gramme beurre doux
- 45 gramme farine
- 65 gramme farine de maïs
- 1 pincée sel
- 30 gramme Cacao en poudre non sucré
- 1/2 paquet levure chimique
La Mousse au Lait
- 180 gramme mascarpone
- 100 gramme lait concentré sucré
- 100 gramme crème liquide, 30% m.g. min.
Le Glaçage au chocolat
- 200 gramme chocolat noir
- 100 gramme crème liquide, 30% m.g. min.
- 75 gramme beurre doux
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Bol complet
-
Spatule
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ajouter le fouet.
Mettre les oeufs, le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé dans le Thermomix.
Chauffer 8min/65°C/vitesse 3. - Ajouter le beurre dans le Thermomix et mélanger 8min/vitesse 3 puis retirer le fouet.
- Mettre la farine, la maïzena, le sel, le cacao, et le 1/2 sachet de levure chimique dans un saladier.
- Mélanger le tout avec une fourchette, puis verser l'ensemble dans le bol du thermomix en le tamisant avec un chinois.
- Mélanger délicatement en soulevant la masse avec la spatule pour que la pâte ne retombe pas.
- Transvaser dans un moule (pour moi : rond, d'environ 24 cm de diamètre) beurré et mettre dans le four pendant 20mn à 180°C.
- Mettre le mascarpone et le lait dans le Thermomix et mélanger 3min/vitesse 1. Puis réserver.
- Laver le bol et bien le sécher.
Mettre le bol, le fouet et la crème liquide dans le congélateur pendant 30 à 45 minutes. - A la sortie du congélateur, mettre la crème liquide dans le bol avec le fouet et la faire monter en chantilly : fouetter 3-4min/vitesse 4 (en augmentant progressivement la vitesse lors de la première minute).
- Incorporer délicatement la chantilly au mélange mascarpone délicatement.
- Couper la génoise en 2 horizontalement.
- Répartir la crème au mascarpone sur une moitié de génoise et couvrir avec l'autre moitié de la génoise.
- Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le Thermomix et mélanger 10s/vitesse 10.
- Racler la parois du bol avec la spatule.
- Ajouter la crème et chauffer 8 minutes/70°C/vitesse 2.
- Insérer le beurre et relancer 1 minute/50°C/vitesse 2.
- Placer le gateau sur une grille et verser le glaçage de façon homogène.
- Récupérer les chutes de glaçage et de mousse au lait pour les utiliser avec une poche à douille pour en décorer le gâteau.
- Réserver pendant minimum 30 minutes avant de servir.
Préparation de la génoise au chocolat
Pour la mousse au lait
Préparation du glaçage au chocolat
Astuce
Cette recette est inspirée de deux recettes :
- Kinder Délice XXL, publié par hmrcs
- Gâteau pour t'ite n'enfant (kinder délice), publié par fabydeberck
(J'ai fait un mélange des deux pour obtenir le résultat que je souhaitais).
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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