Ingrédients
De pommes soit
- 500 gramme de pommes, Pelées et epepinees
Citron
- 1 citron, Pelé à vif coupé en quatre
Eau
- 700 gramme eau
Sucre
- 350 gramme de sucre
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1- laver soigneusement les pommes et les couper en quatre .peler et épépiner chaque quartier , réserver la peau,le trognon et les pépins . Peser 500g du mélange peau , trognon et pépins dans le bol. Compléter au besoin par des quartiers de pomme épluchés pour atteindre les 500 g
2- ajouter le citron et l’eau . Placer le reste des quartiers de pomme dans le varoma , mettre en place et cuire 40 min / varoma / vit 2 - 3- retirer le varoma et réserver les quartiers de pommes cuites pour une autre utilisation. Tapisser le panier de cuisson d’une étamine ou d’une mousseline , mettre le panier en place et filtrer le contenu du bol , en pressant l’etamine contre le panier au moyen de la spaltule afin de tirer la plus grande quantité de liquide possible du mélange .
- 4- verser 500 g du liquide filtré dans le bol . Ajouter le sucre et cuire 25 min / varoma / vit 4 . Remplacer le gobelet doseur par le panier de cuisson sur le couvercle afin de favoriser l’évaporation d’eau et l’épaississement de la gelée.
- 5- pour vérifier la cuisson et la consistance ( le texture peut aller de celle d’un miel épais à celle d’une gelee solide ) ,verser une c à soupe de gelée sur une soucoupe bien froide. Si l’échantillon est plus fluide que du miel , prolonger la cuisson de 5 min .
- 6- verser le contenu du bol dans un pot stérilisé de 450 ml . Conserver au réfrigérateur
Preparation
Astuce
Le gelée de pommes peut être servie zen accompagnement de gibier ou de fromage .
Pour gélifier vos tartes aux fruits et autre pâtisserie ,faites fondre une petite quantité de gelée et nappez en la tarte
les pommes cuites restantes peuvent être mangées telles qu’elles , accompagnées de crème et de sucre ou de glace à la vanille .
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je me suis servi de la recette que pour la cuisson du jus avec le sucre , j'ai ajouté 5mn de cuisson pour avoir un resultat parfait. Le reste a ete fait en amont dans une cocotte pour avoir une plus grosse quantité de jus. Après je partage le jus en 3 ou 4 fois 500g de jus et je le fais cuire au fur et à mesure😉. La gelée de pomme ainsi n'est plus une corvée et c'est un regal😋.
Merci pour cette recette, j'ai suivi à la lettre mais j'ai ajouté 6 minutes de cuisson en plus.
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