thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
6min
Temps total
58min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 23.02.2013
modifié: 11.04.2013

Ingrédients

lemon curd (crème au citron)

  • 2 ou 3 citrons non traités
  • 125 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre mou
  • 2 oeufs + 1 jaune

le biscuit

  • 140 g de biscuits speculoos
  • 60 g de beurre mou

le risotto

  • 500 g d'eau
  • 500 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 180 g de riz à risotto
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre roux
  • 150 g de lemon curd

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    lemon curd
  1. - Prélever les zestes de citron (utiliser un couteau économe) et les placer dans le bol. Programmer 5sec/vit8. Rabattre à l'aide de la spatule. Mixer à nouveau 5sec/vit8 pour obtenir 1 zeste finement râpé.

    - Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre. Programmer 2min/ 60°/ vit2.

    - Ajouter les oeufs et le jaune. Mixer 10sec/ vit4

    - Régler 7min/ 80°/ vit2

    - Mettre en pot, laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur

     

  2. le biscuit (sans cuisson !)
  3. - Mettre les spéculoos et le beurre dans le bol. Mixer 15sec/ vit 6.

    - Etaler la préparation (épaisseur 4 mm) sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque (il faudra pouvoir faire 4 rectangles qui seront la base du dessert)

    - Placer la plaque au congélateur pour 30min

  4. le risotto à la vanille et au citron
  5. - Mettre l'eau et le lait dans le bol. Chauffer 6min/ 100°/ vit1. Réserver à couvert

    - Mettre le beurre dans le bol. Programmer 1min/ 80°/ vit1

    - Ajouter le riz. Programmer 3min / 100°/ Sens de rotation"Sens de rotation" / vit1. Oter le gobelet

    - Ajouter la gousse de vanille fendue sur la longueur et le mélange eau/lait. Programmer 28 min/ 90°/Sens de rotation"Sens de rotation" / vit1. Oter le gobelet

    - A la sonnerie, retirer la gousse de vanille et incorporer le sucre. Programmer 5min/ 90°/ Sens de rotation"Sens de rotation" / vit1, toujours sans le gobelet

    - Ajouter 150g de lemon curd. Mélanger 20sec/ Sens de rotation"Sens de rotation" / vit2

    - Verser dans un récipient et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur : le risotto doit être bien froid pour un meilleur montage

     

     

  6. le montage
  7. - Découper 4 rectangles dans le biscuit

    - Déposer le risotto dessus à l'aide d'un emporte pièce rectangle (sur une hauteur d'environ 4 cm)

    - Utiliser une poche à douille pour déposer le reste de lemon curd sur le risotto, comme des petites meringues

Astuce

- pour vous avancer, faites votre crème au citron et même le risotto la veille. Le montage sera plus facile

- si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez un sac congélateur et coupez un coin (aussi efficace!)

- vous pouvez remplacer le lemon curd sur le risotto par une meringue, et la faire dorer au chalumeau de cuisine

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Le risotto qui revisite la tarte au citron !

Imprimer:

Mes commentaires

  • 25. mars 2017 - 10:23
    3.0

    bonjour
    je cherchais une tarte au citron differente pour changer ,alors j'ai tenté la votre
    un peu ratée au niveau de la présentation riz pas assez ferme lemon curd dégouline
    mais je retenterai car exelente
    je ne remet pas la recette en question, j'ai peu etre loupé quelque chose
    merci

  • 17. mars 2017 - 23:21
    5.0

    Bonsoir,

    J'ai été attiré par l'originalité de ta recette.

    Puis je me suis mis au travail et j'ai fait tout comme tu as dit...

    Le résultat est exceptionnel. Je suis bluffé tout comme les amis qui ont dégusté ce met sucré.

    S'il y avait un niveau dix étoiles j'aurais cliqué dessus.

    Merci de nous avoir fait voyager au pays du plaisir gustatif.

    Fabrice.

  • 2. mars 2015 - 10:43
    1.0

    Très déçue,  le riz au lait c’est effondré  en enlevant le cercle, il manque sans doute un oeuf dans le riz au lait ou trop de liquide, le lemon curd est trop liquide  pour faire la deco et pourtant j’ai rajouter du temps de cuisson

    Sinon je goût était bon, à faire plutôt en verrine,  je me suis fier au appréciation il y en avait peu de mauvaise donc j’ai tenter mais pas terrible quand tout s'effondre quand on a des invités. 

  • 15. mai 2014 - 23:54
    5.0

    Si votre riz n'était pas assez cuit et trop liquide, c'est certainement parce que vous avez oublié d'oter le gobelet pendant la cuisson (la vapeur s'accumule et dilue votre riz). Quand ça arrive, il suffit d'ôter le gobelet quand on s'en rend compte et de prolonger la cuisson. tmrc_emoticons.)

     

  • 11. mai 2014 - 23:19
    1.0

    désolé chez moi personne n"a aimé monmari l'a jeté à la poubelle, riz pas assez cuit préparation trop liquide, juste le lemon curd et le spéculos bon..

    trop compliqué pour un résultat pareil, j'ai suivi la recette à la lettre.

    a ne pas refaire, dommage car la tarte au citron est mon dessert préféré.

  • 15. octobre 2013 - 09:33

    Merci beaucoup ! Je teste ta recette le mois prochain pour mon anniversaire !

    tmrc_emoticons.)

  • 15. octobre 2013 - 00:33
    5.0

    Effectivement Précylla, en surface tu as le zeste et juste en dessous une partie blanche qui apporte de l'amertume. Donc soit tu utilises un zesteur, soit un économe (tu "épluches" ton citron comme une pomme de terre) sans trop appuyer pour ne pas atteindre la partie blanche. Tu obtiens des lanières que tu mixes dans le bol : rapide, efficace ! Et c'est valable pour les oranges. Privilégier des agrumes non traités. Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    tmrc_emoticons.;)

     

  • 12. octobre 2013 - 16:32

    Bonjour,

    J'avoue ne jamais avoir prélevé le zeste d'un citron, d'après ce que j'ai pu entendre il faut faire attention à la membrane blanche qui rendrait la préparation amère ? Vous faites ensuite le tour du citron et le tour est joué ?

  • 7. juillet 2013 - 01:29
    5.0

    super bon tous mes invites ont apprécié 

     

  • 11. avril 2013 - 23:07
    5.0

    Laurence ...j'avais tout préparé la veille ...donc tout etait passé au frigo....mais je pense qu'il manquait surement un peu de cuisson à mon lemond curd.....ça ne nous a pas empeché de trouver bon ..il manquait juste le visuel...dommage.... c'est d'abord cela qui m'avait attiré tmrc_emoticons.)

    Patricia

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: