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Temps de préparation
4min
Temps total
1h 0min
Portion
4 personne/s
Niveau
--

Ingrédients

Jus de mâche

  • 400 g d'eau
  • 300 g de mâche, lavée
  • 80 g de beurre
  • sel
  • poivre

Risotto de céleri

  • 500 g de céleri-rave en morceaux
  • eau chaude salée
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 40 g d'huile d'olive
  • 120 g de vin blanc
  • 80 g de crème fraiche
  • sel, poivre
  • 2 poires, bien juteuses
  • 30 g Parmesan

Marinade pour le poisson et petits légumes

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 citron, (le jus)
  • quelques baies roses, sel,poivre
  • 4 filets de cabillaud
  • 1 carotte
  • 1 panais
  • eau chaude salée, pour blanchir les légumes
  • 600 g d'eau
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • poivre, (5 grains)
  • 3 brins de persil, frais, équeutés

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le jus de mâche
  1. - Verser l’eau dans le bol, programmer 6min/ 100°/vit 1

    - Disposer la mâche dans le varoma, mettre en place celui-çi et cuire 3min/ 100°/vit 2

    - A la sonnerie, garder 80g de jus de cuisson, ajouter la salade cuite dans le bol et programmer 1min/vit 8

    Au bout de 30sec, incorporer 80g de beurre en petits morceaux.

    - Assaisonner et réserver dans un récipient filmé. Laver le bol.

  2. Le risotto de céleri
  3. - Placer 1/3 du céleri en morceau dans le bol. Réduire en fine brunoise 7sec/ vit 5. Réserver dans un saladier. Répéter 2 fois l’opération avec le reste de céleri (ainsi la brunoise sera plus homogène pour un meilleur risotto). Remettre toute la brunoise dans le bol.

    - Couvrir d’eau chaude salée.

    - Programmer 3min/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 2 pour blanchir le céleri. Egoutter dans le panier et rincer à l’eau froide.

    - Introduire l’échalote dans le bol avec le beurre et l’huile d’olive, mixer 4sec/ vit 5.

    - faire revenir 3min/varoma/vit 2.

    - Ajouter le céleri, programmer 3min/100°C /Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 1 (ôter le gobelet)

    - Ajouter le vin blanc sec, programmer 1min/100°C /Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 1 (en ôtant le gobelet).

    - Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer. Programmer 10min/100°C/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 1. A la moitié du temps, ajouter 1 poire coupée en petits cubes.

      C’est prêt, ajouter le parmesan et quelques petits cubes de poire fraîche légèrement citronnés. Le céleri doit rester légèrement croquant. Rectifier l’assaisonnement avec de la fleur de sel.

  4. Le poisson et ses petits légumes
  5. - Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et les baies roses dans un bol. Saler, poivrer.

       Disposer les filets de cabillaud dans un plat et arroser avec cette marinade. Couvrir d’un film.

    - Tailler carotte et panais en petits bâtonnets. Les placer dans le bol, couvrir d’eau chaude salée. Régler 5min/ varoma/ Sens de rotation"Sens de rotation" / vit 2. Egouttez les légumes.

    - Remettre 600g d’eau dans le bol, thym, laurier et grains de poivre. Programmer 6min/ varoma/ vit1 afin d’obtenir beaucoup de vapeur.

    - Pendant ce temps, disposer 1 feuille de papier sulfurisé humide dans le varoma.

       Déposer les filets de cabillaud dessus, un peu de marinade, 2 c à s de légumes sur chaque filet.

    -  A la sonnerie, mettre le varoma en place et cuire 16 min/ varoma/ Sens de rotation"Sens de rotation"  /vitesse 1

  6. Dresser les assiettes
  7. Déposer le risotto au centre de l’assiette à l’aide d’un cercle (environ 8 cm), le dessus incliné et non à l'horizontale.

    Placer un filet "à cheval" sur le risotto et l'assiette. Agrémenter de brins de persil. Rajouter la sauce en filet autour.

Astuce

Pour réaliser de jolis bâtonnets de légumes, je fais de fines tranches de carotte et panais à l’aide d’une mandoline et je les taille ensuite en bâtonnets.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Filet de cabillaud et son risotto de céleri, jus de mâche

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Mes commentaires

  • 4. février 2013 - 00:33
    5.0

    Pour info, j'ai une nouvelle recette de risotto de céleri au chèvre et comme il en restait, j'ai constaté qu'il était encore meilleure réchauffé le lendemain !

    laurence

  • 4. février 2013 - 00:30
    5.0

    Si c'est pour une entrée, 100g de céleri par personne suffisent et donc tu pourras faire en une fois laR7

    Astuce pratique :

    contrairement au risotto classique(à base de riz) qui n'attend pas quand la cuisson est finie et doit être servi rapidement, cette recette peut être préparée à l'avance et réchauffée juste avant de servir. Dans ce cas arrêter la cuisson à 8min. Réchauffer et ajouter le parmesan et le reste des poires au dernier moment.

  • 3. février 2013 - 22:31

    ça me donne vraiment envie de réaliser ta recette


    peux t'on doubler les quantiés  faire en deux fois?Cooking 7

  • 3. février 2013 - 21:10
    5.0

    Joli message. Bonne chance !

    je souhaitais juste vous dire que j'ai réalisé le risotto ce midi pour des amis ; ils ont adoré, moi aussi ++++. Adopté !

    A refaire ! j'ai vu votre risotto au chèvre, j'enregistre aussi !   Cooking 7

  • 2. février 2013 - 23:08
    5.0

    Dernière ligne droite ! demain les dés seront jetés !

    Que le meilleure gagne ! (enfin pour notre région, que La Meilleure gagne). Et il faut dire, toutes sont méritantes (moi y compris !)

    -pour leur créativité

    -pour le courage de s'être lancé

    -pour le temps consacré

    -pour le plaisir d'avoir participé

    -pour le plaisir donné aux autres au travers de nos recettes.

    Merci à tous pour vos votes, bonne chance à toutes !!!!

    Laurence,  Angers   Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 2. février 2013 - 21:22

    super créativité, il fallait oser! bravo, tu repésentes fiérement l'agence d'Angers.

     

  • 1. février 2013 - 22:55

    SUPER LAURENCE POUR TA RECETTE

  • 1. février 2013 - 13:02

    Bravo Laurence, tes recettes sont un vrai bonheur  comme d'habitude , le podium est pour toi

    Merci pour ta créativité 

    Annie Bricault

  • 31. janvier 2013 - 23:45

    Bravo pour ces recettes, et à plus pour les podiums à venir

    Marie Claude DUCAT Cooking 7

     

  • 31. janvier 2013 - 23:42

         Bravo Laurence, comme d'habitude tu nous mets l'eau à la bouche.....je vais m'empressée d'essayer tes recettes !  

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