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Temps de préparation
8min
Temps total
1h 39min
Portion
4 personne/s
Niveau
--

Ingrédients

Flan de Butternut

  • 600 g de courge Butternut
  • 400 g d'eau
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf
  • 1 jaune ďœuf
  • 20 g d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • beurre, farine, (pour les moules)
  • 80 g de bleu des Causses
  • 500 g d'eau
  • 4 brins de persil plat

La farce

  • 150 g de carottes
  • 150 g de panais
  • 60 g de topinambours
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de lardons
  • 40 g d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 30 g de raisins secs
  • 80 g de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • 500 g de filet mignon
  • eau

La sauce

  • 2 c. à soupe de crème fraiche
  • 1jaune d'oeuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le flan de butternut
  1. -        Placer la courge en morceau dans le bol. Mixer 6sec/vit5. Transvaser dans le panier de cuisson.

    -      Ajouter 400 g d’eau dans le bol. Mettre le panier et programmer 18min/varoma/vit 2.

    -      A la sonnerie, égoutter bien en pressant à l’aide de la spatule.

    -      Verser dans le bol, assécher la chaire de courge 3min/100°/vit 2 (ôter le gobelet)

    -      Mixer 20sec/vit 6. Racler les parois.

    -      Ajouter la crème fraiche, les œufs et l’huile. Saler, poivrer. Programmer 30sec/vit 3. Vérifier l’assaisonnement.

    -              Répartir dans 4 ramequins beurrés et farinés en incorporant de fins morceaux de bleu. Placer les ramequins dans le varoma en les couvrant d’un papier aluminium.  Mettre 500 g d’eau dans le bol, cuire 22min/varoma/vit 2.

  2. La farce
  3. -       Mixer chaque légume séparément : carotte et panais 4sec/ vit 5, le topinambour 3sec/vit 5.

    -       Regrouper les légumes dans le bol. Couvrir d’eau chaude. Programmer 3min/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 2. Transvaser dans le panier de cuisson et rincer à l’eau froide.

    -       Introduire l’oignon, l’échalote et l’ail dans le bol. Programmer 5sec/vit 5. Réserver.

    -       Placer les lardons dans le bol. Programmer 3min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 1.

    -       Ajouter le mélange oignon/échalote, l’huile d’olive et le beurre, programmer 2min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 1.

    -       Ajouter les légumes. Programmer 5min/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 2.

    -       Ajouter les raisins et le vin, le cube de bouillon, sel et poivre. Programmer 5min/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 2.

  4. Le filet mignon
  5. Pendant ce temps :

    -       Inciser le filet au centre et sur toute la longueur à l’aide d’un couteau. A la sonnerie, prélever un peu de farce pour garnir le filet.

    -       Assaisonner le filet, placer 1 brin de thym dessus, puis l’envelopper dans un film alimentaire en serrant bien, le poser dans le varoma.

    -       Couvrir d’eau le reste de légumes. Mettre en place le varoma et programmer 30min/varoma/vit 2. A la sonnerie, retirer le varoma.

  6. La sauce
  7. -       Mixer les légumes 40sec/vit 10. (Si c'est trop épais, rajouter un peu d'eau et mixer à nouveau quelques secondes)

    -       Ajouter la crème fraiche, 1 jaune, programmer 3min/80°/vit 4. Placer le panier à la place du gobelet. Rectifier l’assaisonnement.

    -       Retirer la viande du film alimentaire et détailler en 8 tranches.

  8. Dressage des assiettes
  9. -       Disposer 2 tranches de filet sur chaque assiette, répartir de la sauce en cordon dessus.  Servir avec la cassolette de butternut, sur laquelle  vous parsemez du persil plat ciselé et 2 ou 3 copeaux de bleu pour donner de la couleur.

Astuce

Variantes :

- Vous pourrez remplacer le bleu des causses par du fromage de chèvre.

- Cuire le flan de butternut dans une pomme creusée (type reinette)

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Filet mignon aux légumes oubliés, Butternut au Bleu des Causses

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Mes commentaires

  • 11. mars 2015 - 15:37
    3.0

    j'ai voulu testé cette recette qui avait l'air appétissante mais j'ai été assez déçu ! Les flans de butternut sont bons ! Par contre le filet mignon était assez sec et avec les légumes en sauce ce n'est pas assez onctueux, trop épais et ça fait beaucoup de légumes ! Manque de gout pour une recette très longue !! Pour moi, les saveurs et textures n'étaitent pas au rendez-vous !

  • 18. novembre 2013 - 15:26
    5.0

    C'était délicieux ! Merci !

  • 4. février 2013 - 00:18

    Pour le filet mignon et la farce, pas de problème, tu doubles les ingrédients et deux filets mignon tiennent sans problème dans le varoma.

    Pour le flan, on arrive à 1k200, ça fait trop pour le bol. Je mixerais en 2 fois et j'utiliserais le varoma en plus du panier pour répartir la butternut et faire une seule cuisson en prolongeant un peu le temps (facile à vérifier au niveau du varoma si c'est cuit). Pour la cuisson des flans, si tous tes ramequins ne rentrent pas dans le varoma, je te conseille une cuisson au four.(pendant la cuisson de tes filets mignon)

    Et si tu choisis de présenter tes flans dans des pommes (astuce!) , 900 à 1000g de butternut suffiront, puisqu'on en met moins que dans mes terrines et les 8 pommes peuvent être aussi cuitent au four.

    donnes nous l'avis des invités !

    laurence

     

  • 3. février 2013 - 22:29

    1: bravo Laurence, tu mérites d'aller en finale


    j 'ai 8 personnes jeudi soir, peux t'on doubler les quantité?Cooking 1 Cooking 1 Cooking 1

  • 2. février 2013 - 21:27

    tu m' as donné 'envie de tester cette recette, qui va bien en cette saison, elle sera au menu de mon prochain dîner.Merci

    Marie-françoise

  • 1. février 2013 - 23:05

    Bravo Laurence  , je souhaite vraiment que tu ailles à Paris pour la finale  . Juste merçi pour ses savoureuses recettes

  • 1. février 2013 - 22:59

    BRAVO !!!!!

     

  • 1. février 2013 - 09:56
    5.0

    Cooking 4 génial la reine de la cuisine , exellente recette à faire et à refaire courage tu tiens le bon bout.

  • 31. janvier 2013 - 23:29
    5.0

    tmrc_emoticons.;)Bravo,tu es la reine du thermomix !

  • 31. janvier 2013 - 23:23

    Bravo Laurence, tu nous a mis la recette a la bouche . Très bonne association des ingrédients

    Bonne chance ... on y croit.

    labrune

     

     

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