thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
45min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 09.08.2013
modifié: 09.08.2013

Ingrédients

Pâte brisée

  • 175 g de farine type 55
  • 65 g de beurre mou en morceaux
  • 25 g de sucre en poudre
  • 37 g de lait
  • 1 jaune d'œuf
  • 1/2 Une pincée de sel

Appareil

  • 50 g d'amandes en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre mou
  • 1 œuf

  • 250 g de croques poux ou de groseilles à maquereau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Pâte brisée prise dans le livre "à table avec thermomix" dont les quantités ont été réduites de moitié car la recette est prévue pour un moule à tarte de 28/30 cms de diamètre.

    Préchauffer le four à 180° (th 6).

    Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 10sec/vit4.

    Sortir la pâte du bol, et la fariner et l'abaisser.

    En garnir un moule à tarte.

    Réserver au réfrigérateur 15 mns.

     

  2. Mettre l'oeuf et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mélanger 5 mns / vit 5, pour faire blanchir le mélange.

    Ajouter le beurre, la poudre d'amandes puis mixer 30sec / vit2.

    Retirer le moule du réfrigérateur et étaler la préparation sur la pâte.

    Laver les croques poux, les équetter puis les poser sur la préparation.

    Enfourner environ 35 mns à 180°.

    Laisser refroidir et démouler/

Astuce

 

Les groseilles à maquereau sont dans le Nord et le patois de la France,  appelés « croupoux », « croque poux », difficille d'en trouver dans le commerce alors j'ai planté un pied il y a 2 ans. La récolte, cette année, a été très bonne puisque j'ai pu recueillir 2kgs 300.

Les croques poux sont en général consommés tel quels, quel régal.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte aux croques poux (ou groseilles à maquereau)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 5. juillet 2020 - 11:49
    4.0

    Tout le monde a bien aimé cette tarte. J'ai mis 400 g de groseilles, il faut couvrir toute la tarte. La prochaine fois j'en mettrai 500 g.
    Pour la cuisson j'ai mis 45' à 180°C
    Pas de saupoudrage de sucre pour conserver l'acidité de la groseille à maquereaux.

    Michel MERCIER

  • 18. août 2013 - 16:32
    4.0

    tmrc_emoticons.)première fois que je fais cette tarte , c'est un régal. Par contre pour la part à tarte , après l'avoir mixée pendant 10s il faut la pétri Mode pétrin"Mode pétrin" pendant une minute avant de l' étaler . J' ai mis 400 gr de groseilles et j' ai saupoudrer de sucre en fin de cuisson. La prochaine fois j ' ajouterai un oeuf à la garniture et je ne mettrai pas de beurre.

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: