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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 08.01.2012
modifié: 17.01.2012

Ingrédients

Le sirop

  • 10 g jus de citron
  • 10 g limoncello
  • 20 g sucre en poudre
  • 6 biscuits à la cuillère

La crème de citron

  • 15 g jus de citron
  • 15 g beurre
  • 100 g sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers

La crème au mascarpone

  • 3 oeufs entiers
  • 50 g sucre en poudre
  • 3 citrons
  • 250 g mascarpone

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparer un sirop d'imbibage en mélangeant le sucre + le jus de citron + le Limoncello dans une assiette creuse et imbiber généreusement vos biscuits, puis les déposer verticalement dans de grands verres étroits. S' il reste du sirop le répartir au fond des verres.

  2. La crème de citron:


    Mettre le jus de citron + sucre + beurre dans le bol et cuire 2min/60°/V2, à l'arrêt de la minuterie lancer la V4 et casser les oeufs sur le couvercle muni du gobelet puis le soulever légérement afin de les faire tomber dans le bol et arrêter immédiatement le thermomix, et programmer 7min/80°/V2 (sans le gobelet). Réserver cette préparation, il n'est pas nécessaire de laver le bol.


     

  3. La crème au mascarpone:


    Séparer les blancs des jaunes en déposant les jaunes dans le bol du thermomix avec le sucre et battre 1min/V4 afin que le mélange "blanchisse", ajouter le mascarpone et incorporer à V3 puis le jus et les zestes des 3 citrons prélevés à l'aide d'une râpe Microplane, toujours V3 jusqu'à que l'appareil soit bien lisse et uniforme. Réserver dans un petit saladier.


    Monter les blancs en neige:


    Démonter et nettoyer parfaitement votre bol pour enlever toute trace de gras (surtout les couteaux), remonter et donner un coup de turbo afin de chasser l'humidité éventuelle sur les parois du bol et de pouvoir ainsi aisément l'essuyer à l'aide d'un essuie tout. Mettre le fouet en place dans le bol + les blancs d'oeufs + un trait de jus de citron et programmer 5min V1 la première minute, puis augmenter graduellement de la V1 à V3,5 sur la 2ème minute et finir à V4 la dernière minute: cela va "serrer" vos blancs. Pour info ne jamais mettre le gobelet sur le couvercle lorsque vous montez vos blancs surtout si vous les cuisez en même temps (sinon la condensation va se former sous le couvercle et couler sur vos blancs donc les cassera) !


    Incorporer très délicatement les blancs à la crème de mascarpone à l'aide d'une cuillère en bois en soulevant la crème autour des blancs dans le saladier.

  4. Monter les verrines:


    déposer un peu de crème de citron sur le reste de sirop au fond du verre, puis la crème au mascarpone et finir par un trait de crème de citron. Variante: sirop/crème de citron/crème mascarpone/crème de citron/crème mascarpone/crème de citron. Réserver au frais au moins 3H.

Astuce

Vous pouvez essayer des variantes avec du citron vert ou de l'orange voir du pamplemousse !


Suivez l'étape N°3 pour monter vos blancs d'oeufs à coup sûr ! précision si vous avez des poules ou si vous achetez vos oeufs directement à la ferme: ils doivent avoir obligatoirement quelques jours de ponte (3 ou 4 minimum) pour pouvoir être montés en neige.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tiramisu au citron

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Mes commentaires

  • 24. novembre 2018 - 16:47

    Bonjour Smile
    Je viens de terminer la recette, mes verrines sont au frigo, on verra ça ce soir.
    J'ai trouvé que la préparation au mascarpone était très liquide, et qu'elle manquait un peu de sucre. Et les blancs d'oeufs n'apportent pas beaucoup de volume...
    Si elle ne "prend" pas, je la mettrai une heure au congèl' avant de servir.

    Et si j'ai raté mon coup, tant pis, je recommencerai! (Et je noterai plus tard, je ne voudrais pas mettre une mauvaise note si le ratage est de mon fait!)

    Merci en tout cas pour cette recette, j'adore le citron alors je ne pouvais pas passer à côté!
    A bientôt!!!

  • 25. janvier 2018 - 18:47

    Super recette. Mais je n’ai mis que 30s le mélange de mascarpone. Autrement ça devient liquide 😋

  • 13. février 2016 - 17:08

    francoise88270

    bonjour,j'ai fais cette recette en suivant point par point la recette ,je la trouve excellente ,mais un peu trop citronnée à mon gout ,quand je la referai je pense mettre moins de citron Cooking 7

  • 9. février 2016 - 17:22

    une recette à faire merci 

  • 14. décembre 2015 - 21:42
    5.0

    Je l'ai testé sans le limoncello, excellent.

    Merci Zoupana pour cette bonne recette.

  • 3. mars 2015 - 19:31
    5.0

    Excellente, mais la prochaine fois sans la menthe

  • 15. février 2015 - 16:38

    Fan de tiramisu ( traditionnel café/choco et autre à la framboise) fan de tarte au citron (meringuée ... Bien sur) donc la recette tiramisu au citron est très alléchante ... À faire dès les beaux jours et très frais après un barbecue ... Merci

  • 13. mai 2014 - 21:20

    moi qui suis fan du limoncello cette recette est faite pour moi !

  • 9. avril 2014 - 23:23
    3.0

    le limoncello remplacé par le cassis c'était bien surtout que les onvités ont dit que c'était bien citronné donc ça aurait fait trop avec c'était bon !

  • 15. septembre 2013 - 17:06
    5.0

    Délicieux !!!

    N'ayant pas de limoncello, j'ai mis une goutte de Gin.

    Recette très fraiche et légère, pour l'été c'est génial

    Bravo !!! tmrc_emoticons.)

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