3.8 (16)
thumbnail image 1
thumbnail image 1thumbnail image 2
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 08.01.2012
modifié: 17.01.2012

Ingrédients

Le sirop

  • 10 g jus de citron
  • 10 g limoncello
  • 20 g sucre en poudre
  • 6 biscuits à la cuillère

La crème de citron

  • 15 g jus de citron
  • 15 g beurre
  • 100 g sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers

La crème au mascarpone

  • 3 oeufs entiers
  • 50 g sucre en poudre
  • 3 citrons
  • 250 g mascarpone

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préparer un sirop d'imbibage en mélangeant le sucre + le jus de citron + le Limoncello dans une assiette creuse et imbiber généreusement vos biscuits, puis les déposer verticalement dans de grands verres étroits. S' il reste du sirop le répartir au fond des verres.

  2. La crème de citron:


    Mettre le jus de citron + sucre + beurre dans le bol et cuire 2min/60°/V2, à l'arrêt de la minuterie lancer la V4 et casser les oeufs sur le couvercle muni du gobelet puis le soulever légérement afin de les faire tomber dans le bol et arrêter immédiatement le thermomix, et programmer 7min/80°/V2 (sans le gobelet). Réserver cette préparation, il n'est pas nécessaire de laver le bol.


     

  3. La crème au mascarpone:


    Séparer les blancs des jaunes en déposant les jaunes dans le bol du thermomix avec le sucre et battre 1min/V4 afin que le mélange "blanchisse", ajouter le mascarpone et incorporer à V3 puis le jus et les zestes des 3 citrons prélevés à l'aide d'une râpe Microplane, toujours V3 jusqu'à que l'appareil soit bien lisse et uniforme. Réserver dans un petit saladier.


    Monter les blancs en neige:


    Démonter et nettoyer parfaitement votre bol pour enlever toute trace de gras (surtout les couteaux), remonter et donner un coup de turbo afin de chasser l'humidité éventuelle sur les parois du bol et de pouvoir ainsi aisément l'essuyer à l'aide d'un essuie tout. Mettre le fouet en place dans le bol + les blancs d'oeufs + un trait de jus de citron et programmer 5min V1 la première minute, puis augmenter graduellement de la V1 à V3,5 sur la 2ème minute et finir à V4 la dernière minute: cela va "serrer" vos blancs. Pour info ne jamais mettre le gobelet sur le couvercle lorsque vous montez vos blancs surtout si vous les cuisez en même temps (sinon la condensation va se former sous le couvercle et couler sur vos blancs donc les cassera) !


    Incorporer très délicatement les blancs à la crème de mascarpone à l'aide d'une cuillère en bois en soulevant la crème autour des blancs dans le saladier.

  4. Monter les verrines:


    déposer un peu de crème de citron sur le reste de sirop au fond du verre, puis la crème au mascarpone et finir par un trait de crème de citron. Variante: sirop/crème de citron/crème mascarpone/crème de citron/crème mascarpone/crème de citron. Réserver au frais au moins 3H.

Astuce

Vous pouvez essayer des variantes avec du citron vert ou de l'orange voir du pamplemousse !


Suivez l'étape N°3 pour monter vos blancs d'oeufs à coup sûr ! précision si vous avez des poules ou si vous achetez vos oeufs directement à la ferme: ils doivent avoir obligatoirement quelques jours de ponte (3 ou 4 minimum) pour pouvoir être montés en neige.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tiramisu au citron

Imprimer:

Mes commentaires

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: