- TM 5
Ingrédients
biscuit miette
- 200 g biscuits secs, 100g de palets+100g de galettes bretonnes
- 75 g beurre doux, fondu
crème citron
- 450 g fromage crème, cheese cream ou philadelphia
- 250 g Fontainebleau, ou 250 de crème montée
- 100 g sucre
- 2 citrons jaunes, gros, non traités, zestes+jus
- 6 feuilles gélatine
- 3 c. à soupe limoncello, facultatif
miroir citron
- 2 citrons jaunes, non traités, zestes et jus
- 20 g sucre
- 125 g eau
- 2 feuilles gélatine
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre les biscuits en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / V7.
Ajouter le beurre fondu tiède puis mélanger "Sens de rotation" 10 sec / V 3
Répartir dans un cercle pâtissier d'environ 20 cm de diamètre sur 6 cm de haut posé sur un disque cartonné pour la pâtisserie et habillé d'une bande de rodoïde.
Bien tasser en couche régulière à l'aide d'un objet plat comme le poussoir d'un petit cercle à monter ou le fond d'un verre.
Réserver au frigo.
Bien nettoyer le bol. - Rehydrater la gélatine en la mettant à tremper dans de l'eau froide.
Laver les citrons, raper finement les zestes et récolter le jus.
Mettre dans le bol le jus de citron et le faire chauffer 2 min / 60 °C / V1, ajouter la gélatine essorée et mélanger 5 sec / V 2
Mettre le cream cheese, le sucre, les zestes de citron et le limoncello dans le "Couvercle verrouillé" , bien mélanger 10 sec / V 5
Mettre dans un saladier et incoorporer délicatement le fontainebleau (ou bien nettoyer le bol et monter 250g de crème fleurette et l'incoorporer).
Déposer la crème au citron sur le biscuit et lisser avec une spatule coudée.
Réserver au moins 2h au frigo bien à la horizontale(ou environ 30 min au congélateur) avant de pouvoir faire le miroir. - Rehydrater la gélatine en la mettant à tremper dans de l'eau froide.
Laver les citrons, raper finement les zestes et récolter le jus.
Mettre dans le bol le jus de citron, les zestes, le sucre et l'eau et le faire chauffer 10 min / 80°C avec le gobelet.
Ajouter la gélatine et mélanger 5 sec / V2
Laisser infuser et refroidir, cela doit être juste tiède.
Filtrer avec une passoire fine puis verser très doucement sur la crème qui doit avoir commencer à figer.
Remettre au froid bien à plat pour que l'épaisseur du miroir soit régulière
Pour démouler, passer un couteau fin le long des parois.
Pâte à miettes
Crème citron
Miroir citron
Astuce
Le fontainebleau peut être remplacé par du gervita
Le jus et le zeste du citron vont colorer naturellement le miroir, pour plus d'intensiter, vous pouvez ajouter un peu de colorant alimentaire.
Pour décorer le cheesecake, vous pouvez confire de fines rondelles de citron dans un sirop.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Le rodoïde est facultatif mais facilite grandement le démoulage, par contre le socle est vraiment necessaire ou au minimum un papier sulfurisé.