thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
5min
Temps total
40min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 04.03.2012
modifié: 18.11.2013

Ingrédients

la pâte à sablé Breton

  • 95 g beurre salé
  • 90 g sucre glace
  • 2 jaunes d'œuf
  • 125 g farine
  • la moitié d'un sachet de levure chimique
  • quelque framboises fraiches ou surgelées

la crème amandine

  • 25 g sucre
  • 25 g beurre pommade
  • 1 jaune d'oeufs
  • 25 g de poudre d'amandes

la dorure

  • 1 oeuf battu en omelette

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préparer la pâte à l'avance:

     

     

     

    Mélanger le beurre salé et le sucre 20 sec /V3 puis ajouter les jaunes 10sec/V3.

    Tamiser la farine avec la levure chimique avant de les incorporer au mélange précédent 30 sec /V3.

    Laisser reposer au minimum 2h au frigo.


  2. Préparer la crème amandine:

    mélanger les ingrédients dans l'ordre cité à V3 (soit entre 10 et 20 sec).

  3. Après le repos étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découper 2 disques égaux du diamètre d'un cercle de cuisson ou d'un petit moule à tarte (20cm), déposer le premier disque au fond du cercle ou du moule.

    Dorer à l'oeuf le contour du disque de pâte sur environ 3 cm et étaler la crème amandine à la limite de la dorure.

    Déposer quelques framboises fraiches ou congelées brisées.

    Recouvrir du second disque de pâte et appuyer autour pour souder les 2 ensemble.

    Remarque: la pâte a tendance à monter donc il faut que les rebords de votre cercle ou de votre plat soient plus hauts que votre sablé une fois fini.

    Dorer le dessus du gâteau, rayer à la fourchette et piquer le centre à la pointe du couteau afin d'évacuer l'humidité en cours de cuisson.

    Cuire 35 min dans un four  à 150° chaleur tournante ou 190° chaleur statique.

     

     

     

     

Astuce

Vous pouvez remplacer les framboises par d'autres fruits: des pommes, des abricots etc... pour cela les couper en petits cubes.

Dans votre reste de pâte découper de petits palets Bretons à l'emporte pièce, les déposer sur une plaque, les dorer et les cuire une dizaine de minutes.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau breton à la framboise

Imprimer:

Mes commentaires

  • 24. novembre 2016 - 11:38
    5.0

    Bonjour,

    Très bonne recette, j étais juste un peu trop légère en pâte, la prochaine fois je double toutes les doses.

    La pâte pour des palets est juste magnifique !! Merci



    J ai utilisé des framboises congelées c'était super.

  • 20. novembre 2016 - 14:52
    5.0

    Très bon gâteau, je doublerai quand même les proportions pour la pâte et la crème amandine (car nous sommes une grande famille), mis à part vraiment excellent !

    Je garde aussi la recette pour faire des sablés Breton, car vraiment excellent aussi pour le gouter des enfants!

    Merci merci merci ! Ce site est un régal !

  • 4. juillet 2016 - 21:00
    5.0

    Un vrai délice.

    Recette réalisée en doublant les doses et avec du beurre doux auquel j'ai ajouté du gros sel. Le sel en morceaux apporte un petit croquant innatendu et relève le coté breton!

    Cette recette a fait l'unanimité, obligée d'en refaire un le lendemain!

     

  • 29. mars 2016 - 20:36
    4.0

    Bonjour

    Je suis une vrai bretonne et le gateau breton fourré a la framboise est mon gateau préféré . J'ai essayé plusieurs recettes et c'est la première fois que je retrouve le vrai gout sauf la texture le vrai gateau est plus serré un peu plus sec mais cette recette est mise dans mes favoris . Je n'avais pas de framboise j'ai mis des fraises congelées mixer en morceaux et c'était très bon .Un grand merci pour cette recette .

  • 17. janvier 2014 - 13:52
    4.0

    Je l'ai fait 2 fois et franchement c'etais un délice... Même si la pâte est un peu dure à étaler, mais comme toute les pâtes sablées !

    Merci pour cette recette... Love

  • 6. décembre 2013 - 12:16
    4.0

    On retrouve bien le goit du gateau breton. Je l ai fait aux pruneaux  tmrc_emoticons.D, tres bon

    Par contre en effet ca donne un petit gateau et la pate est difficile a etaler....

  • 17. novembre 2013 - 00:50

      Bonjour 

    Je viens de faire se gateau  et je suis d'accord avec toi il manque de la pate , sa été tres dur d'etaler la pate la prochaine fois je doublerais les quantités ainsi que la creme amandine 

  • 8. septembre 2013 - 18:39
    5.0

    Excellent, 

    c 'est une petite tarte mais suffisante pour des fins gourmets.

    je l 'ai refaite plusieurs fois car on l 'adore.

    merci beaucoup pour cette recette. tmrc_emoticons.)

     

  • 29. mai 2013 - 17:49
    5.0

    Très bonne recette testée hier sur ma petite famille ici tout le monde a aimer 

  • 6. décembre 2012 - 06:51
    2.0

    J'ai été très déçue, il n'y avait pas assez de pâte je pense qu'il faudrait doubler les proportions (250g de farine ...). Enfin un vrai calvaire pour l'étaler. En plus de la crème amandine j'ai étaler http://www.espace-recettes.fr/recettes/confiture-de-m%C3%BBres-%C3%A9pic%C3%A9e-fa%C3%A7on-confiture-de-tarte-aux-pruneaux/223562

    Car j'avais envie de gâteau breton aux pruneaux mais à défaut j'ai utilisé ma confiture. Un bon gâteau quand même.

Are you sure to delete this comment ?