Ingrédients
la pâte à sablé Breton
- 95 g beurre salé
- 90 g sucre glace
- 2 jaunes d'œuf
- 125 g farine
- la moitié d'un sachet de levure chimique
- quelque framboises fraiches ou surgelées
la crème amandine
- 25 g sucre
- 25 g beurre pommade
- 1 jaune d'oeufs
- 25 g de poudre d'amandes
la dorure
- 1 oeuf battu en omelette
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer la pâte à l'avance:
Mélanger le beurre salé et le sucre 20 sec /V3 puis ajouter les jaunes 10sec/V3.
Tamiser la farine avec la levure chimique avant de les incorporer au mélange précédent 30 sec /V3.
Laisser reposer au minimum 2h au frigo.
Préparer la crème amandine:
mélanger les ingrédients dans l'ordre cité à V3 (soit entre 10 et 20 sec).
Après le repos étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découper 2 disques égaux du diamètre d'un cercle de cuisson ou d'un petit moule à tarte (20cm), déposer le premier disque au fond du cercle ou du moule.
Dorer à l'oeuf le contour du disque de pâte sur environ 3 cm et étaler la crème amandine à la limite de la dorure.
Déposer quelques framboises fraiches ou congelées brisées.
Recouvrir du second disque de pâte et appuyer autour pour souder les 2 ensemble.
Remarque: la pâte a tendance à monter donc il faut que les rebords de votre cercle ou de votre plat soient plus hauts que votre sablé une fois fini.
Dorer le dessus du gâteau, rayer à la fourchette et piquer le centre à la pointe du couteau afin d'évacuer l'humidité en cours de cuisson.
Cuire 35 min dans un four à 150° chaleur tournante ou 190° chaleur statique.
Astuce
Vous pouvez remplacer les framboises par d'autres fruits: des pommes, des abricots etc... pour cela les couper en petits cubes.
Dans votre reste de pâte découper de petits palets Bretons à l'emporte pièce, les déposer sur une plaque, les dorer et les cuire une dizaine de minutes.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
Très bonne recette, j étais juste un peu trop légère en pâte, la prochaine fois je double toutes les doses.
La pâte pour des palets est juste magnifique !! Merci
J ai utilisé des framboises congelées c'était super.
Très bon gâteau, je doublerai quand même les proportions pour la pâte et la crème amandine (car nous sommes une grande famille), mis à part vraiment excellent !
Je garde aussi la recette pour faire des sablés Breton, car vraiment excellent aussi pour le gouter des enfants!
Merci merci merci ! Ce site est un régal !
Un vrai délice.
Recette réalisée en doublant les doses et avec du beurre doux auquel j'ai ajouté du gros sel. Le sel en morceaux apporte un petit croquant innatendu et relève le coté breton!
Cette recette a fait l'unanimité, obligée d'en refaire un le lendemain!
Bonjour
Je suis une vrai bretonne et le gateau breton fourré a la framboise est mon gateau préféré . J'ai essayé plusieurs recettes et c'est la première fois que je retrouve le vrai gout sauf la texture le vrai gateau est plus serré un peu plus sec mais cette recette est mise dans mes favoris . Je n'avais pas de framboise j'ai mis des fraises congelées mixer en morceaux et c'était très bon .Un grand merci pour cette recette .
Je l'ai fait 2 fois et franchement c'etais un délice... Même si la pâte est un peu dure à étaler, mais comme toute les pâtes sablées !
Merci pour cette recette...
On retrouve bien le goit du gateau breton. Je l ai fait aux pruneaux , tres bon
Par contre en effet ca donne un petit gateau et la pate est difficile a etaler....
Bonjour
Je viens de faire se gateau et je suis d'accord avec toi il manque de la pate , sa été tres dur d'etaler la pate la prochaine fois je doublerais les quantités ainsi que la creme amandine
c 'est une petite tarte mais suffisante pour des fins gourmets.
je l 'ai refaite plusieurs fois car on l 'adore.
merci beaucoup pour cette recette.
Très bonne recette testée hier sur ma petite famille ici tout le monde a aimer
J'ai été très déçue, il n'y avait pas assez de pâte je pense qu'il faudrait doubler les proportions (250g de farine ...). Enfin un vrai calvaire pour l'étaler. En plus de la crème amandine j'ai étaler http://www.espace-recettes.fr/recettes/confiture-de-m%C3%BBres-%C3%A9pic%C3%A9e-fa%C3%A7on-confiture-de-tarte-aux-pruneaux/223562
Car j'avais envie de gâteau breton aux pruneaux mais à défaut j'ai utilisé ma confiture. Un bon gâteau quand même.