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Temps de préparation
35min
Temps total
3h 58min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 24.11.2013
modifié: 06.03.2015

Ingrédients

lemon curd:

  • -100G jus de citron+zeste râpé d'un citron -150G sucre poudre -4oeufs -100G beurre doux t°ambiante

biscuit spéculos:

  • -120G spéculos -30G beurre doux t°ambiante

panacotta limoncello:

  • -200G lait -300G crème liquide entière -100G de liqueur de limoncello -80G sucre poudre -3 feuilles de gélatine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    lemon curd:
  1.  

    -mettre le sucre et le zeste râpé et mixer 15SV/V10;racler

    -ajouter les oeufs et le beurre et mixer 30SV/V6;racler

    -ajouter le jus de citron et mixer 20SV/V5 ;racler puis régler 12MN/70°/V3

    -débarrasser dans un bol et laisser refroidir avant de mettre au frigo et couvert

  2. biscuit spéculos:
  3.  

    -mettre les biscuits entiers et le beurre dans le bol et mixer 30SC/V5

    -prendre la valeur d'une grosse noix et poser dans le fond d'empreinte à mini tartelettes(taille légèrement supérieure à la taille du panacotta et bien tasser et lisser cette pâte

    -mettre à durcir au réfrigérateur au moins 3H

  4. panacotta limoncello:
  5.  

    -mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

    -mettre le lait,la crème,le sucre et le limoncello dans le bol et chauffer 11MN/100°/V1

    (suivant les ingrédients froids ou t° ambiante donc dès que le voyant 100° ne clignote plus compter 5MN de poursuite de cuisson afin d'évaporer une petite partie de l'alccol;pour moi à 6MN donc 11MN au total;je n'ai eu aucun souci de débordement mais comme il y a du lait rester pour surveiller...)

    -régler 3MN/ V1 sans t°pour faire baisser la chaleur,essorer la gélatine et à 1MN avant la fin mettre sur V4 et l'ajouter par le trou du couvercle

    -verser dans des moules à panacotta ,laisser refroidir puis mettre au frigo pour faire prendre au moins 3H

  6. montage:
  7.  

    -démouler délicatement les biscuits,les poser sur chaque panacotta et les démouler délicatement un à un en les retournant,déposer une belle cuillérée de lemon curd sur la panacotta (pour moi à la poche à douille) et poser une jolie framboise sur le dessus (je n'en avais pas...) ou un peu de zeste de citron ou un peu du reste de biscuit spéculos émietté (ce que j'ai fait)

Astuce

 

-le lemon curd est la recette de cuisineflo,j'ai utilisé la moitié des ingrédients mais il se conserve dans un pot fermé au frigo 3 semaines et peut être congelé

//espace-recettes.fr/recettes/lemon-curd/231303

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-j'ai trouvé des moules à panacotta avec un creux permettant de mettre un coulis,crème ou miroir et j'avais une plaque à petites tartelettes de même taille en base et qui correspondait au fond du gobelet du thermomix,mais la prochaine fois je ferai avec des empreintes très légèrement supérieures car au démoulage la panacotta se tasse un peu

-le démoulage des panacottas a été assez périlleux,la prochaine fois j'emploierai les empilodéco car ils sont unitaires

-j'ai fait des verrines (verres un peu haut mais ça sera pour les gourmand..es!) soit:

-une couche de panacotta dans la verrine

-un biscuit spéculos au dessus (ou directement le biscuit spéculos émietté ,encore plus simple

-une couche de lemon curd

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-j'aurais préféré mettre une framboise pour la touche de fraîcheur mais...ni dans mon jardin,ni trouvé pendant mes courses..

-je pensais qu'en faisant bouillir un peu l'alcool celui-ci s'évaporerait mais après recherches sur le net ,au bout de 20MN il en reste encore 60%!!!!il faut au moins 1H30 pour n'en retrouver que 10%!!!donc à réserver impérativement aux adultes!!!!!

-le temps de « cuisson » est long mais j'y ai inclus les 3H de réfrigération;l'idéal faire toutes les préparations la veille et le montage le jour même

-j'ai noté également 8 portions mais cela varit de 6 (grosses verrines) à 10 (verrines taille moyenne)

-recette inspirée par:

//www.mamina.fr/article-24517365.html

avec la touche chti!

Une crème de citron moins riche en beurre mais avec le goût lemon curd ici:

//isabelledenimal.over-blog.com/2015/01/gateau-de-crepes-au-citron-meringue.html

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Panacotta au limoncello et lemon curd sur biscuit Spéculoos

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Mes commentaires

  • 1. janvier 2017 - 18:58

    Super bon! J'ai simplement fait prendre la panacotta dans des verrines (avec de l'agar-agar au lieu de la gélatine) puis mis le lemon curd dessus avec une poche à douille, et émietté simplement les speculos par dessus. Un grand succès!

  • 9. novembre 2016 - 07:18
    5.0

    Refaites encore et toujours aussi bonnes!!! Merci Isa!!

    CornSandrine Corn

  • 26. juin 2016 - 12:25
    5.0

    Bonne recette mais ld lemon curd un peu trop sucrée,  j ai mis des pepites de chocolat dessus et présenté dans des pot de yaourt merci

  • 10. décembre 2015 - 11:43
    5.0

    c'est bon ça !!

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 9. décembre 2015 - 18:13
    5.0

    oui les empilos décos sont chez tupperware avec double ouverture

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 17. mars 2015 - 15:16
    5.0

    Excellent ! Le top !

    J'ai effectivement eu du mal à démouler la pana cotta.

    Les emplilodéco dont vous parlez sont des récipients avec une ouverture sur le dessus et le dessous ?

    Merci pour cette recette et bonne journée...

  • 6. mars 2015 - 11:06

    Sand,Cathy,Claude  Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 6. mars 2015 - 00:42
    5.0

    Panacottas réalisées lundi, dégustées mardi Love....

    Sans spéculos tmrc_emoticons.;), avec ta tite crème de citron tmrc_emoticons.;)

    Petit coeur et un trio de grands mercis....

  • 26. décembre 2014 - 19:37
    5.0

    Vraiment délicieux  Love

    La prochaine fois je les ferai dans des verrines. j'ai eu un peu de mal à faire le montage ( il faut dire que j'ai fait les panacottas dans des moules à flan un peu trop haut !!! Lol). 

    En tout cas on s'est régalé  Cooking 7

    Isabelle, vos recettes sont vraiment bien expliquées  tmrc_emoticons.;) on ne peut pas les ratées !

     

     

     

     

  • 7. décembre 2014 - 14:14
    5.0

    Et les étoiles...

    CornSandrine Corn

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