- TM 31
Ingrédients
ingrédients
- 100 g noisettes décortiquées
- 100 g farine
- 4 blancs d'oeufs
- 180 g sucre poudre
- 100 g beurre fondu
- 2 c. à soupe sucre vanillé Thermomix, (ou 2 sachets )
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Griller légèrement(5miutes à la poele) puis mixer grossièrement les noisettes 10 secondes en V5, et réserver.
Bien nettoyer le "Couvercle verrouillé" et y monter les blancs en neige légère (1 coup de turbo, puis 5 minutes en V4 avec le fouet).
Puis en V3/V4 , ajouter les 200g de sucre (blanc+vanillé), la farine, le beurre fondu (pas trop chaud) une minute et pour finir incorporer les noisettes et 30 secondes en V 3 "Sens de rotation" .
Lorsque le mélange est homogène, le verse dans un moule beurré et fariné de 25 cm de diamètre
Cuire 30 à 40 min à 180° (Th 6) - le temps est variable selon les fours... il faut surveiller vers la fin
Astuce
Selon la légende, sa recette proviendrait d'un parchemin du XVe siecle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastère de la commune de La Maziere-aux-Bons-Hommes, dans les alentours de Crocq. Ecrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit "cuit en tuile creuse". Ce gâteau est, comme son nom l'indique, une spécialité du département de la Creuse.
Et si vous ne savez pas quoi faire des jaunes d'oeufs qui restent, ils feront une bonne crème anglaise ou crème au chocolat qui accompagnera agréablement ce gâteau.
4 blancs = 160g
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
recette faite à l'instant, très facile à réaliser, mis seulement 150 Grs de sucre et par contre 125 grs de poudre de noissettes. il me reste une crème anglaise à faire et ce dessert sera dégusté ce midi. je reviendrai mettre les étoiles après l'avoir gouté. mais je ne doute pas qu'il soit bon.
Un délice
Très bon ! j'ai juste mis moins de sucre : 120g et j'ai utilisé des noisettes déjà réduites en poudre mais la prochaine j'essaierai avec des noisettes entières
Excellente recette. Mes invités ont adoré il a fait l'unanimité. Je l'ai fait avec de la poudre de noisettes mais je vais tester mais avec des noisettes entières il doit être encore meilleur.
J ai l ai fait a deux reprises et fait goute a une amie originaire de la creuse et elle a dit " C est un regal" donc tes bonne recette
Gâteau adopté par toute la famille merci pour cette recette à faire et à refaire sans modération, je diminuerait un peu le sucre la prochaine fois mais par goût
C'est fini je n'acheterai plus de creusois.
Le gâteau est trop bon et la recette simple à faire. Je n'ai pas fais griller les noisettes et pourtant le goût était là. J'ai mis une CS d'arôme de vanille au lieu du sucre vanillé.
Avec les jaunes d'oeufs j'ai fais les palets bretons.
Clem
Merci pour cette super recette : testée et approuvée !!!
Dans mon premier essai, j'ai mis 5 blancs d'oeufs au lieu de 4 car j'avais cette quantité-là au congélateur. Je ne pense pas que cela fasse une différence majeure.
La prochaine fois, je mettrai juste un peu moins de sucre.
Merci encore !!!
des vraies noisettes ! chez nous aussi, nous le faisons avec de "vraies" noisettes, elles ont plus de saveur. contente que cette recette ait autant de succés, elle fait partie de notre patrimoine et nous en sommes fiers.
mimidu23
Recette testée à l'instant et aussitôt ajoutée à mes préférées. À refaire !
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