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Temps de préparation
10min
Temps total
42min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1.5 litre d'eau
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 250 g de macaronis
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 0.75 l de lait
  • 250 g fromages rapés (gruyère/mozza/parmesan/conté ...)
  • chapelure
  • poivre/piment/muscade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. - Faire chauffer l'eau et le bouillon cube dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 10 à 12 minutes à 100°C Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"  jusqu'à ébullition. Ajouter les macaronis et cuire en Sens de rotation"Sens de rotation" 90°C V1 le temps indiqué sur votre paquet. Egoutter et réserver.

    - Préchauffer le four à 200°C.

    - Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" verser le lait, le beurre, la farine et les épices et cuire 90°C 7 minutes Sens de rotation"Sens de rotation" V4.

    - En fin de cuisson ajouter 200g de fromages (aujourd'hui j'ai mis 4 Vache qui Rit, du gruyère et un fond de parmesan) et mélanger V4 environ 10 secondes.

    - Ajouter les macaronis cuits précédemment, et mélanger délicatement dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  avec la spatule.

    - Verser la préparation dans un plat à gratin et parsemer du reste de rapé et de la chapelure.

    - Enfourner à 200° (grill + chaleur tournante sur mon four) environ 15 minutes.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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GRATIN DE MACARONI AUX FROMAGES

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Mes commentaires

  • 9. octobre 2019 - 07:25
    5.0

    Cooking 9Excellente

    Excellentissime tout était parfait.
    Dosage Cuisson Wink Rajout Simplement un peu de Curcuma pour couleur !!!!!
    Merci

  • 16. mars 2017 - 11:17

    Suivi la recette a la lettre super bon Cooking 1

  • 6. janvier 2017 - 08:46
    4.0

    Bonne recette, beaucoup de crème

  • 16. octobre 2016 - 15:58

    J'ai fait la recette en mettant des coquillettes avec des brocolis à la place des macaronis c'est très bien aussi.

    Cela a eu beaucoup de succès aussi bien chez les petits que chez les grands !

    merci pour le partage on s'est régalé

  • 8. mai 2016 - 16:22
    4.0

    Excellent, merci pour le partage

  • 16. décembre 2015 - 22:33

    On s'est simplement régalé ! 

    Rien à redire à par merci pour cette recette !

  • 2. avril 2015 - 20:03
    4.0

    j'ai testé cette recette avec seulement 2 portions de vache qui rit et 100g de gruyere. C'était plutot bon. Merci pour cette recette !

    H.

  • 26. mars 2015 - 10:23
    4.0

    pratique quand on a plein de fromages à finir....

    plat simple et que tout le monde aime !!!

    merci, je garde tmrc_emoticons.;-)

  • 25. février 2015 - 08:52
    4.0

     je suppose que le panier sert uste pour égoutter les pates tmrc_emoticons.;)

    le résultat est un peu compact mais très bon, mes enfants ont aimé hourra  tmrc_emoticons.D

    j'ai moi aussi mis la vitesse a 2 pour éviter le debordement et enlevé le gobelet. 

    mis moins de beurre et de fromage (rapé, gruyère, parmesan et chedar mais 120g en tout) 

    recette mis dans mes chouchous pour la refaire merciiiii

    lise.

  • 24. février 2015 - 18:44
    4.0

    recette en cours tmrc_emoticons.) 

    lise.

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