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Temps de préparation
1h 20min
Temps total
2h 20min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 24.12.2013
modifié: 13.11.2015

Ingrédients

Lit de poireaux

  • 600 ml d'eau
  • 200 g poireaux en rondelles fines
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • sel, poivre
  • 2 échalottes
  • 10 g d'huile d'olive

fruits de mer

  • 500 g de noix de saint jacques avec corail
  • 24 crevettes crues
  • 1 verre de cognac
  • Sel et poivre

crème brûlée

  • 200 g de lait
  • 200 g de crème fraîche liquide (35%)
  • 20 g de maïzéna
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à soupe de curry
  • sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Cuisson des fruits de mer
  1. Placer 600g d'eau dans le bol.

    Mettre les saint Jacques (encore congelées) dans le varoma et les crevettes surgelées sur le plateau.

    Mettre à cuire 20 minutes varoma vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Décortiquer les crevettes en fin de cuisson si nécessaire et faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.

    Faire revenir les fruits de mer avec sel et poivre pour leur donner une jolie couleur dorée.

    Hors du feu,ajouter le verre de cognac et faire flamber.

  2. Lit de poireaux
  3. Mettre 600 g d'eau dans le bol et les poireaux ddans le varoma.

    Faire cuire 30 minutes varoma vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Réserver.

    Mettre les échalottes dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule.

    Ajouter l'huile d'olive et faire cuire 3 minutes 37°C vitesse 2.

    Ajouter à la fin de la cuisson la moutarde,la crème fraîche, le jus de citron et les poireaux. Saler te poivrer

    Mélanger 30 secondes sensSens de rotation"Sens de rotation" vitesse 2.

     

  4. Montage
  5. Disposer une couche de poireaux sur le fond du petit moule.

    Ajouter par dessus les fruits de mer.

  6. Crème
  7. Nettoyer le bol et insérer le fouet.

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et faire chauffer 8 minutes 90°C vitesse 3.

    La crème doit être assez épaisse sinon prolonger la cuisson d'une minute.

    Répartir dans les ramequins.

    Mettre sous le grill rouge 5 minutes pour donner une couleur dorée.

Astuce

Pour faire 8 gros ramequins il faut doubler les quantités et prolonger les cuissons.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Crème brûlée aux noix de Saint Jacques et crevettes sur lit de poireaux

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