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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 15min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 06.11.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Génoise:
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 60 g de maïzéna
  • 60 g de pralin
  • quelques gouttes de vanille
  • Mousse au chocolat:
  • 1 feuille de gélatine, ou agar agar
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fraiche, 30%
  • 50 g de lait 1/2 écrémé
  • Mousse de marrons
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150 g de crème fraiche, 30%
  • 150 gde purée de marrons
  • Ganache au caramel
  • 60 g de, carambars (environ 10)
  • 100 g de crème fraiche, 30%
  • 2 feuilles de gélatine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Génoise:

    Préchauffer le four à 180°C.

    Insérer le fouet dans le bol, les 4 oeufs, le sucre et la vanille.

    Mélanger 7 minutes vitesse 3.

    Ajouter la farine, maizena et le pralin.

    Mélanger 2 minutes vitesse 3.

    Verser dans le cercle patissier posé sur du papier sulfurisé. Enfourner environ 15 minutes à 180°C.

    Laisser refroidir.

    Mousse au chocolat:

    Ramollir la feuille de gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.

    Insérer le fouet dans le bol et la crème. Battre la crème vitesse 3 environ 2 min. On doit obtenir une crème chantilly épaisse et consistante. La durée varie selon la marque donc à surveiller.

    Réserver dans un saladier au frais.

    Mettre les morceaux de chocolat dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 15 secondes vit 10.

    Puis chauffer avec les 50g de lait 37°C 20 min vitesseVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Ajouter la gélatine essorée et remuer 30 secondes vit 2.

    Incorporer à la crème chantilly doucement à l'aide d'une maryse.

    Verser sur la génoise et mettre au frais environ 15 minutes. La mousse doit épaissir.

    Mousse de marrons:

    Ramollir les feuilles de gélatine 10 min dans de l'eau froide.

    Insérer le fouet dans le bol bien sec.

    Insérer le fouet dans le bol et la crème. Battre la crème vitesse 3
    environ 2 min. On doit obtenir une crème chantilly épaisse et
    consistante.

    Mettre dans une casserole 2 cuillères à soupe de crème de marrons et la gélatine et faire fondre celle ci.

    Mélanger au reste de purée de marrons.

    Incorporer la crème délicatement.

    Laisser prendre quelques minutes cette préparation et verser sur la mousse au chocolat.

    Mettre au frais.

    Ganache au caramel:

    Ramollir les 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 minutes.

    Mixer les carambars: quelques pressions turbo suffisent.

    Faire fondre avec 40g de crème fraîche 4 minutes 60°C viesse 2.

    Rajouter 60g de crème fraîche 3 min à 50°C vit 2.

    Mélanger la gélatine 1 min vit 3.

    Laisser refroidir la préparation.

    Lorsque celle-ci s'épaissit, tartiner le dessus du bavarois.

    Décorer à votre convenance.

    Démouler le cerlce lorsque le gateau est bien pris.

     

     

     

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Bavarois chocolat marron et caramel

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Mes commentaires

  • 23. janvier 2014 - 19:19

    JE l'ai faite et effectivement, la génoise est trop épaisse et bourrative, s'il y en avait moins ca serais mieux et pourtant mon cercle était assez grand. Et les couches du dessus était très fines, du coup, pas facile a manger. Pourtant il m'a semblé avoir suivi la recette à la lettre. il faut absolument la manger avec de la creme anglaise.

  • 18. décembre 2013 - 13:44

    Bonjour, il vous faut prendre un cercle plus grand de façon à ce que la génoise ne soit pas trop épaisse.Pas plus d'un centimètre d'épaisseur.

  • 9. novembre 2013 - 15:52

    Je trouve la génoise épaisse et bourrative. Sinon le reste est pas mal

  • 6. octobre 2012 - 22:04

    Bonsoir,


    Verdict demain !


    j'ai bien suivi les étapes, et je dirai que pour l'instant ça se présente plutôt bien tmrc_emoticons.;)