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Temps de préparation
55min
Temps total
1h 15min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 06.11.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Pâte:
  • 350 g de farine
  • 10 cL de vin blanc sec
  • 2 oeufs
  • 20 g de concentré de tomates
  • 1 sachet de spigol
  • 100 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • Garniture:
  • 1 kg de tentacules de poulpe (ou à défaut du calamar)
  • 20 g d'huile d'olive
  • persil (2 gros brins)
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 cuillère à café de purée de piment
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de concentré de tomates
  • 10 cL de vin rouge
  • sel et poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" 2 min 30.

    Réserver au frais pendant 2 heures.

    Pendant ce temps à la cocotte minute, cuire à la vapeur les tentacules de poulpe 30 min si il est congelé et 15 minutes sinon.

    Cela permet d'attendrir le poulpe et de le peler facilement une fois refroidit.

    Mettre les tentacules pelées et coupées en gros morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec l'oignon, l'ail et le persil.

    Mixer 6 secondes vitesse 5.

    Racler les parois du bol avec la spatule et ajouter l'huile d'olive.

    Chauffer 4 minutes 90°C vitesse 2Sens de rotation"Sens de rotation" .

    Ajouter le vin rouge, les tomates et le concentré de tomate ainsi que la purée de piment.Saler et poivrer.

    Mélanger Sens de rotation"Sens de rotation" 10 secondes vitesse 2.

    Faire mijoter Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" à 70°CSens de rotation"Sens de rotation" pendant 45 minutes.

    Beurrer un moule à tarte et partager la pâte en deux.

    Fariner la pâte si elle colle un peu et abaisser en deux cercles.

    Tapisser le moule avec le premier cercle, verser la préparation dessus, puis couvrir avec le deuxième cercle.

    Souder les bords, piquer le dessus avec une fourchette et dorer avec un peu de lait.

    Cuire au four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes.

    Servir tiède avec une salade verte.

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tourte au poulpe (tielle sétoise à ma façon)

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Mes commentaires

  • 28. janvier 2023 - 17:59
    5.0

    Excellente recette !
    Réalisée avec du calamar. Même ceux qui ne sont pas adeptes des produits de la mer ont aimé. Merci pour ce partage !

  • 21. novembre 2015 - 11:52
    5.0

    juste un délice Cooking 1

  • 3. mai 2014 - 17:54
    5.0

    Un gout de vacances tmrc_emoticons.;)  j'ai adoré !!!! la préparation etait un peu liquide à mon gout mais ca n'a pas posé de probléme, la pâte etait suffisamment cuite malgré tout; pas de purée de piment chez moi mais du piment d'espelette qui a fait l'affaire.

  • 24. octobre 2011 - 08:46

    Délicieux, la préparation de la pâte est surprenante mais très facile à étaler et bonne. Je n'avais pas de concentré de tomate, j'ai mis du ketchup.Pas de spigol n'ont plus, j'ai mis de la pâte à curry super.

     

    TASASO

  • 17. avril 2011 - 21:02

    Bonjour, le spigol est un mélange d'épices qui contient notamment du safran. On peut le remplacer par du safran mais le spigol est moins cher. On le trouve dans les rayons épices des supermarchés.

    C'est une petie boîtede couleur jaune et rouge contenant des petits sachets.

    Bonne dégustation.

  • 10. avril 2011 - 15:59

    bonjour christel 84 je suis peut etre bête mais c'est quoi du spigol et où le trouve-t-on? merci de me répondre pour pouvoir faire cette recette qui me fait bien envie merci aussi de nous la transmettre Charli59

    charlie1265

  • 12. décembre 2010 - 21:57

    Merci beaucoup.

    A la place de la purée de piment, je mets aussi du piment fort en poudre (une pointe sur le bout du couteau) ou bien des petits piments rouges en conserve (2) pendant la cuisson de la préparation à base de tomate et je les retire ensuite.

    Ce n'est pas la vrai recette que l'on trouve à Sète mais chacun a son petit secret et je n'arrive pas à trouver lequel. tmrc_emoticons.((

     

  • 8. décembre 2010 - 23:08
    5.0

    c'est fait, une réussite.

    Je n'ai pas trouvé la purée de piment alors je l'ai remplacé par du tabasco mais je n'en ai pas mis assez .

    Que peut on mettre à la place de cette purée?

    Pour les tentacules , j'ai trouvé des poulpes entiers que j'ai découpé en petits morceaux.

    Vraiment très très bonne recette , c'est proche de celle que l'on trouve dans le commerce

    je dirai même recette meilleure  car il y a plus de "farce". tmrc_emoticons.;)

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

  • 7. novembre 2010 - 12:17

    Merci. On trouve les tentacules de poulpes dans les poissonneries de grandes surfaces selon les arrivages.

  • 6. novembre 2010 - 22:53
    5.0

    hummmmm, ça m'a l'air bien bon tout ça.

    Est ce que l'on trouve facilement des tentacules de poulpes???????

    merci pour la recette je vais essayer.

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

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