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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 5min
Portion
--
Niveau
--
  • TM 31
published: 19.11.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Pâte d'amande: 200 g d'amandes 180 g de sucre 1 blanc d'œuf 1 cuillère à soupe d'amaretto Garniture: 125 g de raisins secs noirs 125 g de raisins secs blonds 25 g d'écorces de citron ou d'orange confites 5 cL de rhum 5 cL d'eau Epices: quelques gouttes pincéede muscade Brioche: 130 g de lait 30 de levure de boulanger 400 g de farine 50 g d'amandes 30 g de sucre 20 g de miel 1 cuillère à café de fleur d'oranger 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf 100 g de beurre mou quelques gouttes d'amandes amères

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Pâte d'amande:

    Mettre le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 10 secondes vitesse 10. Réserver.

    Mixer les amandes 20 secondes vitesse10.

    Ajouter le sucre glace, le blanc d'oeuf et l'amaretto et mélanger 2 minutes fonctionMode pétrin"Mode pétrin" .

    Réserver dasn un saladier.

    Garniture:

    Mélanger les raisins secs et l'écorce confite avec le rhum et l'eau. Laisser poser à couvert.  

    Brioche:

    Mixer les amnades 20 secondes vitesse 10. Réserver la poudre.

    Mettre le lait et la levure émiettée dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 2 minutes 37°C vitesse 2.

    Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre, le miel et les épices, puis 2 minutes fonction Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Laisser reposer 15 minutes.

    Ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le sel, le jaune d'oeuf, la fleur d'oranger et l'extrait d'amande amère. Mélanger 1 minute fonction Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Incorporer le beurre en morceaux. Puis 2 minutes fonction Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Egoutter les raisins secs et les ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mélanger 2 minutes fonction Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Mettre la pâte en boule et laisser reposer 2 heures à couvert. Saupoudrer de farine si la pâte colle un peu.

    Etaler la pâte en forme rectangulaire après avoir fariné le plan de travail. Disposer la pâte d'amande au milieu et rouler les extrémités de façon à obtenir un boudin assez long.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Cuire environ 35 minutes à 180°C. Laisser refroidir.

    Faire fondre une noisette de beurre et badigeonner le dessus de la brioche. recouvrir de sucre glace (environ 50g).

    Le Christollen se conserve plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Christollen ou pain de Dresde

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Mes commentaires

  • 3. décembre 2016 - 15:20
    5.0

    Tout simplement délicieu!!!

    Jen ai fais 2 avec la quantité indiquée, 1 est deja parti dans la journée on va essayer de garder le 2ème pour Noel!


    Je n'avais pas d'écorces alors j'ai mis le zeste d'une demi orange et demi citron!

  • 1. décembre 2016 - 11:45
    5.0

    Fait hier ..... excellent. ... magnifique. ...

    Étant alsacienne c'est un gâteau traditionnel ... donc recette adoptée. ..

    Merciiiiiii pour cette super recette Tongue

  • 21. décembre 2014 - 13:46
    5.0

    Facile à réaliser 

    je l'ai goûter : extra

    l'ai mis de côté pour Noël 

    merci pour cette recette

  • 26. décembre 2013 - 08:47
    5.0

    Super recette merci, j ai également fais 2gateaux avec les proportions indiquées. Je les ai  fais gonfler 1 deuxième fois  (30mn) avant de les cuire . Ils sont très beaux et délicieux.

  • 17. décembre 2013 - 12:39
    5.0

    C'est  la première fois que je tente cette recette. Nous n'en avions jamais mangé. Les enfants et moi avons trouvé  ce christollen très bon et parfumé. Merci pour la recette.

  • 31. décembre 2012 - 13:55
    5.0

    Je l'ai refait cette année encore Party

    Toujours aussi bon Love   Merci Christel Mode pétrin"Mode pétrin"

    Christollen Christollen
    La photo représente un christollen, réalisé avec la moitié des proportions indiquées sur la recette Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 11. décembre 2011 - 22:20

    Je l'ai fais l'année dernière

    et rebelote cette année. Trop bon, humm!!!

  • 11. décembre 2011 - 21:44

    Merci beaucoup, heureuse que la recette plaise.

    Piemo: je pense que cela vient de la cuisson s'il se fend au milieu. Selon ton four il faut peut être le cuire plus longtemps à chaleur moins forte. A tester!!

  • 7. décembre 2011 - 11:22
    5.0

    Jolynoise

    Un seul mot :    DELICIEUX !!!!!!

    Je vais en refaire pour les fêtes.

    Merci et  Joyeux Noël !

    Jo.

    - - - - -      - - - - -

    J'avais mis 5***** l'an dernier pour cette recette, j'y ajoute  mon premier "Joli Coeur" sur ce nouvel Espace !

    J'ai fait deux fois ce stollen pour les fêtes 2010 et on me demande de le refaire cet année-ci Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Trop trop bon, merci Christel tmrc_emoticons.)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 6. décembre 2011 - 18:58
    4.0

    merci chritelle pour la recette elle est très bonne ,mais j'aimerai savoir si c'est normal qu'il se soit fendu un peu au milieu


     merci piemo

    piemo

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