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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 22.01.2013
modifié: 07.10.2015

Ingrédients

Le riz à maki

  • 150g riz basmati
  • 3 c. à soupe vinaigre de riz
  • 4 tranches mangue (prélevées dans la mangue pour le maki)
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 800g eau

Le maki

  • 4 grosses gambas
  • 350g eau
  • 2 beaux avocats
  • 1 grosse mangue
  • 3 fruits de la passion
  • 1 jus de citron vert

La salsa de mangue

  • 1 jus filtré d'un fruit de la passion
  • 1/2 gousse ail
  • mangue :le reste des lamelles
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe huile de sésame
  • 2 c. à soupe huile arachide
  • 1/2 c. à café rase sel

La crème d'avocat

  • avocat :le reste des lamelles
  • 1 c. à soupe vinaigre de riz
  • 5 c. à soupe huile arachide
  • 1 c. à soupe huile de sésame
  • 3 c. à soupe eau
  • 1/2 c. à café rase sel
  • poivre bio

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation du riz
  1. -mettre le riz dans un chinois et le laver tout en le frottant entre les doigts jusqu'à eau claire;égoutter 10min

    -pendant ce temps cuire les gambas dans le panier cuisson avec 350g d'eau dans le bol 15min/100°/vitesse 2

    -les laisser refroidir dans un plat;laver le bol et le panier

    -mettre le riz dans le panier et 800g d'eau dans le bol et régler 16min/100°/vitesse 4 avec le gobelet

    -pendant ce temps préparer les fruits

    -à la sonnerie mettre un torchon propre entre le bol et le couvercle et laisser reposer le riz 10min

    -puis le verser dans un grand plat pour l'étaler

    -mettre dans le bol les 3c à soupe de vinaigre de riz,les 4 lamelles de mangue et 1/2c à café de sel et chauffer 3min/80°/vitesse 1

    -puis mixer 5sec/vitesse 5 en mettant le gobelet

    -verser cette sauce sur le riz et mélange

  2. Préparation des fruits et gambas
  3. -filtrer le jus de 3 fruits de la passion et d'un citron vert dans un grand bol (j'utilise une petite passoire fine et j'appuie avec le dos d'une cuillère ainsi on ne récolte pas les grains)

    -garder les demies-coques de fruits de la passion,bien les laver et essuyer,elles serviront de petits bols individuels pour les sauces

    -éplucher et couper en lamelles fines (2 à 3mm)les avocats et la mangue ,les mettre dans le bol contenant le jus passion/citron;en conserver 14 de chaque ,le reste servira pour les sauces

    -décortiquer les gambas ,inciser le dessus pour retirer l'éventuel boyau noir et les aplatir

  4. La sauce salsa de mangue
  5. -filtrer le jus d'un fruit de la passion et le jus où ont macéré les lamelles de fruits,verser dans le bol avec 1/2gousse d'ail,le reste des lamelles de mangue,3c à soupe de sauce soja,les 2 c à soupe de vinaigre de riz,les 2 c à soupe d'huile de sésame et les 2 d'arachide,la ½ c à café de sel et mixer finement à vitesse 10 en montant progressivement quelques secondes en mettant le gobelet

    -filtrer cette sauce à travers un chinois

    -mettre dans un flacon à embout fin ou poche à douille à embout fin diam.1,5mm et réserver

    -laver le bol

  6. La crème d'avocat
  7. -mettre le reste des avocats ,la c à soupe de vinaigre de riz,les 5 c à soupe d'huile d'arachide et celle de sésame,les 3 c à soupe d'eau, plus la ½ c à café de sel et un tour de moulin de poivre dans le bol et mixer finement à vitesse10 en montant la vitesse progressivement quelques secondes en mettant le gobelet

    -filtrer cette crème à travers un chinois

    -mettre dans un flacon à embout fin ou poche à douille à embout fin diam.1,5mm et réserver

    -laver le bol

  8. Montage des makis
  9. -étaler à 1/3 hauteur de votre moule en bois à maki (ou emporte pièce rectangulaire avec poussoir);presser fermement ;pour éviter que le riz colle ,mouiller légèrement votre poussoir

    -déposer une pellicule de sauce salsa au-dessus(mettre en zigzag ,il n'en faut pas de trop)

    -déposer une gambas au milieu dans le sens de la longueur et l'entourer d'un côté par une lamelle de mangue et de l'autre d'avocat;presser fermement

    -déposer une pellicule de crème d'avocat en zigzag au-dessus puis une 2ème couche de riz (jusqu'à moins d'1/2CM du haut du moule);presser fermement

    -alterner en biais et en essayant de recouvrir toute la surface des lamelles de mangue et d'avocat -poser un morceau de film plastique au -dessus et presser fermement;poser un poids (par exemple une planche à découper en bois) et laisser à t°ambiante environ 1/2H

    -démouler délicatement vos makis et les déposer à l'aide d'une grande spatule plate mouillée au centre d'une assiette;décorer de gouttes de sauce salsa de mangue et de crème d'avocat en alternant les couleurs ,tout autour.

    -présenter avec le reste de sauce et crème dans les demies-coques de fruits de la passion

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Maki mangue/avocat/gambas ,sauce salsa de mangue et crème d'avocat en coques de passion

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Mes commentaires

  • 29. septembre 2014 - 18:11
    5.0

    Magnifique! Tu mets combien de temps pour réaliser cette merveille? Je vais essayer pour l'apéritif mais ce n'est pas gagné!

  • 29. septembre 2014 - 12:30
    5.0

    Quelle magnifique recette et originale. Merci beaucoup

    coeur et étoile indispensable et bien mérités.

     

  • 30. janvier 2013 - 15:10

    merci à toutes!!!!! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 29. janvier 2013 - 10:11
    5.0

    Juste trop bon

    Elo

  • 24. janvier 2013 - 14:03

    je sens que je vais adorer cette recette : vite dans mes collections : c'est magnifique, bravo, bravo.

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

  • 24. janvier 2013 - 12:14
    5.0

    Quel travail ! je ne sais pas si je vais le faire mais par contre j'aimerais le goûter Love


    Tu as fait un travail remarquable ! digne des grands chefs. Félicitations pour ta persévérance, pour l'amour de ton travail bien fait et pour toutes ces recettes que tu nous envoies. Bisous.

  • 22. janvier 2013 - 23:29
    5.0

    Ça a l'air succulent tmrc_emoticons.) !

    Desolee pour ma question un peu bete: comment obtenir le jus de fruit? Dans le TM31 puis on filtre? Autrement?

    Patricia

  • 22. janvier 2013 - 22:58
    5.0

    Je ne vais pas spontanément vers les recettes exotiques, mais je trouve que tu as fait une entrée magnifique visuellement et qui devrait plaire à toutes celles qui aiment les fruits de la passion, la mangue  et la sauce soja.C'est une assiette avec de belles couleurs .Tu as bien travaillé !

    Ghis

  • 22. janvier 2013 - 19:00

    FRAMBOISE56

    beau travail isabelle ça à l air trés bon quel boulot pour ne méme pas pouvoir le présenter

    merci AFrançoise!ce n'est pas grave ,au moins on peut le mettre sur le site pour en faire profiter tout le monde! Party

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 22. janvier 2013 - 18:49

    beau travail isabelle ça à l air trés bon quel boulot pour ne méme pas pouvoir le présenter

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

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