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Temps de préparation
20min
Temps total
40min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 24.01.2014
modifié: 25.01.2014

Ingrédients

  • -350G purée bien sèche -150G lait -100G fromage à raclette -30G crème fraîche -3 oeufs -3 tranches jambon cru fumé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1.  

    -préchauffer le four à 200°

    -mettre la purée froide et le lait dans le bol et régler 3MN/100°/V2 afin d'obtenir une purée très fluide comme une pâte à crêpe bien épaisse (donc selon votre purée ,mettre +ou – de lait;la mienne était très compacte)

    -ajouter les tranches de raclette débarrassées de leur croûte et en petits morceaux et régler 4MN/100°/V2(il faut que le fromage ait fondu,sinon rajouter un peu de temps)

    -séparer les blancs des jaunes d'oeuf et réserver les blancs

    -mettre la crème et le jambon coupé en petits morceaux ,sans le gras, dans le bol et régler 30SC/SENS INVERSE/V3et verser de suite ,par le trou du couvercle, les jaunes d'oeufs un à un

    -poivrer si votre purée ne l'était pas,mais pas de sel (car présence du fromage et jambon salés et normalement la purée à la base aussi)

    -vider la préparation dans un saladier pour bien tiédir et laver parfaitement le bol

    -mettre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel dans le bol propre et sec (donner auparavant 2 pulsions de turbo à vide pour propulser les gouttelettes résiduelles cachées dans les couteaux et essuyer) et donner 2 pulsions de turbo pour casser les blancs puis insérer le fouet et régler 3MN/V3,5 pour monter les blancs

    -ajouter une grosse cuillérée de blancs dans la purée /fromage tiédie et mélanger pour assouplir puis verser le reste des blancs et amagalmer le tout délicatement avec une spatule en soulevant la masse

    -beurrer 6 gros ramequins individuels et verser la préparation aux ¾ du ramequin

    -enfourner de 20 à 30MN selon la taille des ramequins et votre four ,les soufflés doivent avoir bien levé et doré sur le dessus

    -servir aussitôt car le soufflé n'attend pas!avec une petite salade!

Astuce

 

-il me reste toujours un peu de fromage à raclette ou un peu de purée et pas de quoi en faire un repas!alors voilà une bonne façon de recycler tout ça!!

-les valeurs sont indicatives ,à plus ou moins 50G on ne change rien!mais on dose le lait selon sa purée car il faut un appareil assez fluide

-si on n'a pas de purée mais des restes de pdt vapeur ou au four de la raclette ,on vide la chair des pdt ,on écrase bien et on la met avec le lait

-si on a qu'un reste de purée ,on peut utiliser n'importe quel autre fromage à pâte dure que l'on mixe auparavant en râpé

-le jambon cru fumé est facultatif mais il m'en restait quelques tranches et c'est trop bon dans le soufflé!!!

-j'ai utilisé différents ramequins dans leur taille selon ce que j'avais dans mes placards,des petits (20MN cuisson),des moyens pour une belle part individuelle (30MN cuissson)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Petits soufflés avec les restes de purée et de raclette

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Mes commentaires

  • 3. novembre 2015 - 16:30
    4.0

    Juste délicieux avec une bonne salade !!!

  • 28. mars 2015 - 16:53
    4.0

    J'ai remplacé le fromage à ralette par de la tome de Savoie et le jambon cru par du jambon blanc et utilisé un grand plat. Il n'a pas bien monté mais il était très gouteux quand même. Merci. 

  • 20. janvier 2015 - 10:00
    5.0

    Recette parfaite pour finir la purée de momo, les petits comme les grands ont adoré !! Merci pour cette recette économique Big Smile

  • 10. janvier 2015 - 14:57
    5.0

    J'avais mis cette recette de côté depuis un moment et le morbier viellissant dans mon réfrégirateur m'y a fait repenser tmrc_emoticons.;)  ! J'ai donc fait exprès de me garder un bon reste de purée pour pouvoir réaliser cette recette en faisant les proportions pour 4 oeufs. Cela m'a donné d'excellents petits soufflés, je regrettre juste de ne pas avoir eu le jambon à mettre dedans mais sinon c'était très très bon tmrc_emoticons.)  ! Merci du partage Isabelle Love

  • 23. octobre 2014 - 18:38
    4.0

    Bonne idée que je cherchais pour utiliser un reste de purée Thermomix. Les quantités sont un peu vagues et mon soufflé un peu liquide, je ferai plus attention la prochaine fois et ajouterai le lait petit à petit et pas d'un seul coup. J'ai utilisé du jambon cuit fumé et du gruyère râpé. En tous cas, les filles ont tout dévoré. Merci pour le partage.

  • 18. mai 2014 - 03:49

    MPfalco

    A refaire toute la famille a aimé merci 

    tmrc_emoticons.D

     

     

     

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 21. mars 2014 - 09:19

    A refaire toute la famille a aimé merci 

  • 13. février 2014 - 19:43

    Il me reste toujours quelques tranches de fromage à raclette, je saurai quoi en faire maintenant Big Smile merci Isa

     

    Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

  • 12. février 2014 - 23:38

    Je vote car ça doit être délicieux et je n'ai pas de restes de raclette mais dès que j'en aurai je la testerai. Bravo, une belle recette de vrai restes ! tmrc_emoticons.)

  • 9. février 2014 - 21:09

    A voté !!!

    Aneth

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