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Temps de préparation
8min
Temps total
2h 8min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 07.12.2013
modifié: 02.04.2014

Ingrédients

  • -1 échalote -1 gousse ail -1 belle branche persil effeuillé -1 belle branche thym effeuillé -500G de hachis porc et veau -350G blanc de poulet
  • -1 oeuf -1/2 gobelet de lait -1 petit bouchon d'armagnac -1 belle pincée de 4 épices -1 càc rase de sel (moins si vous n'aimez pas salé) -poivre du moulin
  • -3 petites escalopes de foie gras surgelé -1 feuille de laurier -1 petite branche de thym

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1.  


    -préchauffer le four à 180°


    -mixer l'échalotte,l'ail,le persil et tyhm sans leurs branches 5SC/V5,racler


    -ajouter les blancs en morceaux (essayer de tirer les nerfs blancs que l'on voit,en suivant tout le long avec un couteau,ça vient tout seul),le hachis en morceaux,l'armagnac,l'oeuf,le lait,sel,poivre et 4 épices et mixer 10SC/V6


    -mettre la moitié de la préparation dans la terrine,poser au milieu et tout le long les escalopes de foie gras surgelé,saler et poivrer ceux ci légèrement


     

  2. -recouvrir du reste de la préparation en tassant bien,poser la feuille de laurier et la branche de thym,fermer la terrine


    -poser la terrine dans un plat dans lequel vous mettez de l'eau à mi-hauteur et enfourner 2H environ (en regardant,le pâté s'est rétracté et a l'air bien ferme,le dessus est légèrement doré),suivant four et pour une grande terrine

  3. -laisser refroidir à t° ambiante puis mettre au frigo jusqu'au lendemain pour que le pâté développe toutes ses saveurs (encore meilleur 2 jours après,penser à envelopper la terrine dans une grande feuille d'alu pour éviter les odeurs dans le frigo)

  4. -avec une petite salade,une petite frite ou pomme-de-terre au four ou du bon pain tout frais et ..des cornichons!!!!!

Astuce

 

-j'utilise souvent un poulet entier,la chair a plus de goût, dont je désosse les pattes et prélève les blancs,en faisant attention de tirer sur les nerfs ou peaux blanches;pour une terrine je prends un petit poulet fermier mais aujourd'hui j'en avais un beau et ai récolté 670G de chair ,de ce fait j'ai fait le double de farce ,en 2 fois,c'est aussi rapide..je garde les ailes et les congèle comme cela je pourrai faire les ailes de poulet miel et citron de Mamiekinder!bien sûr c'est plus de travail!

 

-on peut faire plusieurs toutes petites terrines et les offrir (1H de cuisson dans la lèche-frite avec de l'eau)

 

-on peut bien sûr zapper le foie gras,que je prends congelé (en petit sachet à Auc...)ainsi il ne perd pas trop en densité en cuisant;mais c'est vraiment un petit plus dans le goût!

 

-on peut utiliser de l'échine de porc et un morceau de veau en parts égales et que l'on mixe en les coupant en gros morceaux mais mon mélange porc veau non assaisonné que je trouve en barquette de 500G me convient et est assez gras pour ,en cuisant ,déposer la couche de gras autour du pâté

 

-j'ai déjà fait avec de la pintade,désossée également et j'avais mis les 2 blancs (suprêmes) au milieu de la farce à la place du foie gras,on peut faire de même avec le poulet,cela fait une terrine peu grasse

 

-on peut changer l'alcool,cognac par exemple,ou le zapper également

 

-on peut également ajouter des fruits secs,noisettes,pistaches... dans la farce en les incorporant après le mixage en sens inverse et V3 (torréfiés quelques minutes avant dans le four déjà chaud c'est encore mieux)

 

-vous pouvez augmenter le temps de mixage à V6 si vous voulez une farce plus lisse,nous nous aimons qu'il y ait un peu de matière

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Terrine rapide aux 3 viandes,coeur de foie gras

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Mes commentaires

  • 22. novembre 2015 - 18:23
    5.0

    Réalisée la semaine dernière : je n'avais pas de poulet mais des rables de lapin

    c'était excellent

    merci

  • 15. décembre 2014 - 12:13

    Est-il possible de faire des bocaux pour une conservation plus longue ?

  • 31. octobre 2014 - 09:23
    5.0

    tres bonne recette la terrine est delicieuse! merci tmrc_emoticons.)

  • 15. avril 2014 - 22:15

    merci pour les commentaires,votes,étoiles,réalisations (YoloïC tmrc_emoticons.;) ) Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 15. avril 2014 - 21:27
    5.0

    A voté

    Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

  • 7. avril 2014 - 21:06
    5.0

    O'u sont les étoiles......

  • 7. avril 2014 - 20:56
    5.0

    Elle est délicieuse  je l'ai faite le 9 mars pour les copains( Isa sait de quoi je parle )à voté

    Yoloic

  • 16. décembre 2013 - 11:03

    merci Crianne!j'espère que tes étoiles seront justifiées après ton essai! tmrc_emoticons.;) j'ai rajouté mon essai avec une pintade,c'était encore meilleur!

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  • 8. décembre 2013 - 13:24
    5.0

    MERCI  ELLELISAB

    JE METS TA RECETTE DANS MES FAVORIS ET A FAIRE RAPIDEMENT

    J'ai ajouté des étoiles

    crianne

    dough mode Membre du Club desClosed lid

  • 7. décembre 2013 - 20:09

    bonjour Crianne et merci! tmrc_emoticons.;)

    c'est un mélange tout fait de hachis porc et veau que l'on trouve en barquette de 500G ;sinon demander au boucher 500G de farce pour hachis porc et veau tmrc_emoticons.)

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