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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 5min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 10.12.2013
modifié: 10.12.2013

Ingrédients

compotée de mendiants:

  • -250G figues sèches -100G pruneaux dénoyautés -120G abricots secs -60G raisins secs -1 orange bio -250G eau -80G sucre -1càc d'armagnac

crumble noisette:

  • -25G farine -25G poudre de noisettes (ou entières) -20G beurre ½ sel -1 pincée sel

Finition

  • -160G foie gras cuit (4 tranches)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    compotée de mendiants:
  1.  

    -la veille mettre à tremper les fruits secs (figues,abricots,pruneaux,raisins) dans des bols différents en ajoutant de l'eau à hauteur et laisser à t°ambiante

    -le lendemain égoutter les fruits

    -mettre l'eau,le sucre,le zeste râpé et le jus de l'orange et régler 15MN/90°/V1

    -pendant ce temps couper en petits morceaux les fruits secs égouttés

    -à la sonnerie ajouter les fruits secs et régler 20MN/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" et baisser à 80° au bout de 5MN

    -3MN avant la fin,ajouter l'alcool et poursuivre en mettant sur 100°

     

  2. -prélever une tasse de la compotée pour vos verrines et mettre le reste dans un grand pot à confiture préalablement bouilli ,puis retourné ,une fois rempli ,jusqu'à complet refroidissement

  3. crumble noisette:
  4.  

    -préchauffer le four à 200°

    -mettre farine et poudre de noisettes dans le bol,ajouter le beurre à t°ambiante en morceaux ,la pincée de sel et donner 2 pulsions turbo en mettant le gobelet

    (si vous avez des noisettes entières:mettre la farine et les noisettes dans le bol,mixer 5SV/V10 en mettant le gobelet,racler,ajouter le beurre et donner 2 pulsions turbo)

    -verser le crumble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et amalgamer un peu du bout des doigts puis étaler le crumble et mettre 8 à 10mn au four jusqu'à ce que ce soit bien doré (surveiller!)

    -laisser refroidir

  5. Montage:
  6.  

    -découper 8 ronds dans le foie gras de la taille du fond de votre verrine

    -déposer un rond au fond de chaque verrine,une petite cuillérée de compotée de mendiants par dessus,dans les chutes de foie gras retailler 2 petits morceaux et les déposer en se chevauchant au-dessus de la compotée,parsemer d'environ une càc de crumble noisettes

    -il restera des petits morceaux de foie gras pour remplir de petites cuillères en porcelaine (un morceau de foie gras,un peu de compotée,saupoudrage de crumble)

Astuce

 

-j'ai fait 8 petites verrines apéritives et 8 petites cuillères apéritives

-vous pouvez conserver la compotée dans des pots à confiture stérilisés ,elle accompagnera un magret,une pintade,un gibier...ou servir de fond de tartelettes ou garnir une tranche de brioche grillée

-avec le reste de crumble ,vous pouvez agrémenter des gratins de légumes d'automne (potiron,chataîgne...)

-ces verrines peuvent être préparées la veille ;dans ce cas garder le crumble dans une boîte hermétique et ne le mettre qu'au dernier moment)

-recette hautement inspirée par le blog de Michèle Croquant Fondant Gourmand

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Verrine foie gras,compotée de mendiants et crumble noisette

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