thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
3h 8min
Temps total
3h 53min
Portion
-- --
Niveau
Facile

Ingrédients

POUR 2 PAINS DE 400 GR

  • 5 g levure sèche, boulangère
  • 500 g farine t45 ou 55
  • 300 g eau
  • 1 c. à café bombées sel, ni trop rase ni trop bombée , à ajuster selon votre goût

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Pour 2 grosses baguettes de 400 gr dans le bol dans cet ordre- 300 gr eau- 1 sachet levure boulangère 5gr- 500 gr farine- 5 gr de sel , une belle cuillère à café ni rase ni bombée- un peu de lait et un pinceau pour la mise au four

    si vous souhaitez des baguettes , plus finesvoici les dosages au pro rata- 225 gr d eau- 1/3 sachet de levure ( j en met un entier )- 375 gr de farine- 1 cuillère à café rase pleine de selcuisson plus courte, forcément !

    pétrir 8 minutes fonction épi

    versez la pâte dans un saladier couvert d'un papier film ou d'un couvercle et laissez lever 3h

    15 min avant la fin de la levée , préchauffez le four 230° avec 2 gros ramequins d'eau au fond

    juste avant d'enfourner , débarassez la pâte sur plan de travail fariné , faites un boudin grossier et séparez en 2 pâtons égaux

    façonnez votre baguette sans appuyer , pour garder les bulles !allongez gentiment chaque pâton en forme de baguette

    faites 3 entailles profondes , badigeonnez d'un peu de lait et saupoudrez de farine

    enfournez environ 45 min , lorsque la croûte est bien caramel et que ça éclate sur les bords , retournez veillez à avoir une finition bien foncée

    laissez reposer 20 min avant de déguster

    bon appétit

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

BAGUETTE TRADITION INRATABLE

Imprimer:

Mes commentaires

  • 11. août 2016 - 22:47

    La recette est simple mais mes baguettes n'ont pas levé du tout ! Est-ce normal ?

    J'ai arrêté la cuisson à 30 msn. Elles étaient bien dorées !

    Super bonnes mais pas levées. Il fallait bien de la levure déshydratée pas de la fraîche ?

  • 22. novembre 2015 - 21:05
    5.0

    Ecellent, facile a realiser

  • 12. novembre 2015 - 19:28

    Absolument parfaite Big Smile

  • 12. novembre 2015 - 16:25
    5.0

    Super recette ! Merci pour le partage

    Adeline

  • 4. novembre 2015 - 17:31
    5.0

    Je viens de réaliser ces 2 baguettes et un grand MERCI car elles sont fabuleuses, délicieuses!!! De plus c'est rapide à faire, Exactement ce que je recherchais,  tmrc_emoticons.)

  • 2. novembre 2015 - 18:26
    4.0

    Reussi dés le 1er coup ! Top

     

  • 8. octobre 2015 - 19:01

    Recette excellente que je garde pour tous les jours!! Mon chéri très difficile à convaincre, a été conquis

    Baguette prête pour le goûter!! Je crois que je vais devoir passer l'autre paton au four pour ce soir tmrc_emoticons.;)

    Merci pour le tuyau

    Thermomixement votre!!! Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 30. septembre 2015 - 18:24
    4.0

    Bonne recette mais une cuillère rase de sel est un peu juste ici. Ce n'est pas assez salé.

    Pour la cuisson jai laissé 15 mns à 220 et c'était bien

    Merci.

  • 28. septembre 2015 - 10:52

    bonjour

     

    je fais toujours avec de la déshydratée question conservation ça me paraît plus simple

    mais à la fraîche, ça marche tout pareil

    chacun ses habitudes tmrc_emoticons.)

     

  • 27. septembre 2015 - 15:47
    5.0

    Une recette parfaite....merci

Are you sure to delete this comment ?