Ingrédients
- 500 g Farine 65
- 25 g levure fraîche de boulanger
- 10 g Sel de Guérande moulu
- 270 gramme eau, 270/300 ml eau tiède
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 500 g de farine type 65 bio
- 1 cube de 25 g de levure fraîche boulangère
- 10 g de sel de Guérande moulu
- 270 à 300 ml d'eau tiède
1 - mettre la levure émiettée et l'eau dans le et chauffer 2 min 30 sec/37°C/vitesse 2.
2 - À la sonnerie, mélangez la farine et le sel dans le bol. Il est important de mélanger le sel à la farine au préalable car le sel en grande quantité au contact de la levure annule complètement les effets de celle-ci.
Mélangé à la farine et donc dispersé, aucun risque. mixer 3 min/
Mixer 10 sec//vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Vient l'heure du pétrissage, à la main mais sinon votre robot peut faire le travail tout seul. Si vous choisissez cette deuxième option, laissez-le travailler à vitesse moyenne. 5 min// vitesse 2.
Puis 2 min//vitesse 4.
À la main :
3 - Pour pétrir le pain correctement, il faut emprisonner de l'air dans la pâte.
Fariner un plan de travail pour pétrir votre pain avec de la farine simple.
Aplatissez la pâte en un rectangle puis prenez le bord de pâte situé vers vous, tirez un peu et rabattez-le sur le bord opposé en appuyant avec les paumes de main fermement afin d'emprisonner l'air dans la pâte. Renouvelez l'opération 3 fois puis tournez la pâte d'un quart. Répétez l'opération plusieurs fois pendant 10 à 15 minutes. C'est dur mais votre pâte sera bien souple à l'issue et votre mie bien aérée.
Plus vous pétrirez la pâte plus votre mie sera alvéolée et aérée comme dans une baguette de pain.
4 - Mettez ensuite votre pâte à pain dans un grand saladier afin de lui laisser la place de lever.
Utilisez mon truc pour une levée parfaite, à savoir :
Placer un verre d'eau dans le micro-ondes et le faire bouillir pendant 1 à 2 min à puissance maxi.
Lorsque le temps est fini, sortir le verre sans se brûler et mettre le saladier de pâte à l'intérieur couvert d'un torchon. Refermer la porte sans mettre en marche. Ainsi préservé des courants d'airs et sous atmosphère tiède, la pâte à pain va lever formidablement bien. Si vous ne possédez pas de micro-ondes un placard fermé fera l'affaire.
Laissez ainsi reposer 1 h 30 votre pâte à pain...
5 - Au bout de ce temps, mettez un bon coup de poing dans la pâte afin que le gaz carbonique s'en échappe.
Puis farinez un plan de travail et travaillez votre pâte en l'aplatissant puis en la repliant en trois comme une pâte feuilletée ( bord droit posé au milieu puis bord gauche posé par dessus et appuyez ). Renouvelez l'opération plusieurs fois pendant 5 min afin de bien aérer votre pâte à pain. Puis couper la pâte en 2 morceaux égaux.
Pour réaliser de belle baguettes roulez les pâtons avec les mains (en formant un W, pouces joints et les 4 autres doigts collés dirigés vers l'extérieur) sur le plan de travail puis prenez le boudin de pâte par les extrémités et soulevez-le en l'air en le faisant onduler jusqu'à obtenir une longueur convenable. La pâte va ainsi se déchirer à l'intérieur et donner à la mie sa texture caractéristique.
Placez ensuite délicatement les baguettes crues sur une plaque de moules à baguettes.
Posez le torchon par dessus et laisser reposer de nouveau 45 min. mais à température ambiante cette fois.
A l'issue de ce temps vous verrez que vos baguettes auront bien gonflé !
6 - Préchauffez votre four à 240° ou 250° en fonction de la cuisson que vous voulez obtenir. Ici 250°(pas de chaleur tournante surtout).
A l'aide d'un pinceau, humidifiez le dessus de votre pain avec un peu d'eau ou comme moi utilisez une bombe d'eau d'Evian, parfaite pour diffuser l'eau uniformément.
Saupoudrez le pain ou les baguettes de farine si vous aimez les pains farinés puis étalez avec les doigts.
Puis à l'aide d'un couteau fin ou d'une lame de rasoir entaillez le pain en diagonales à plusieurs endroit. Ces "grignes" vont permettre au pain de bien cuire sans se déformer.
Enfournez ensuite votre pain et mettez dans le bas du four un moule à manqué rempli d'eau. Cette eau apportera l'humidité nécessaire à la formation d'une croûte bien croustillante.
C'est parti pour 25 à 35 min de cuisson. Ce temps est donné à titre indicatif et dépend de votre four bien sûr. Surveillez bien vos baguettes en fin de cuisson pour obtenir la cuisson parfaite.
7 - Une fois les baguettes cuites, sortez-les immédiatement du four et laissez-les refroidir quelques minutes puis posez-les sur une grille pour qu'elles refroidissent.
Voilà de superbes baguettes qui enchanteront vos repas et raviront petits et grands au petit déjeuner...
Ingrédients :
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un peu plus de travail que sur les recettes "classiques", car j'ai pris l'option pétrissage à la main,... mais la pate est effectivement moins collante, et le résultat moins "tassé",... je l'ai fait avec de la farine pour pain de campagne de chez Francine,... très bien , je garde !!
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