thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
35min
Portion
3 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 17.07.2013
modifié: 18.11.2013

Ingrédients

  • 400 g farine T55
  • 20 g Levure de boulanger fraiche
  • 1 c. à café rase sel
  • 1/2 c. à café rase sucre
  • 230 g eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettez l'eau et la levure dans le bol et programmez 2 minutes/37°/vitesse 2.

    Ajoutez la farine, le sucre, le sel et programmez 5 minutes fonction épi.

    Placez la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon humide et laissez lever  pendant 1h15 à 1h30 selon la température de la pièce. Il faut que la pâte double de volume. Une fois le temps de repos terminé, séparez la pâte en 3 pâtons.

    Placez un pâton devant vous et aplatissez avec la paume de la main pour la dégazez en prenant soin de ne pas déchirer la pâte.

    Donnez à la pâte une forme de rectangle en aplatissant avec la main.Rabattez la pâte vers vous et soudez les bords.

    Recommencez l'opération, cette fois en rabattant la partie inférieure vers le haut et soudez avec les doigts.

    Ramenez le bourrelet vers le haut en pinçant de chaque côté avec le pouce et l'index.

    Roulez la pâte pour lui donner la forme d'un boudin de la taille de vos moules à baguettes.

    Placez ensuite les boudins dans les empreintes du moule à baguette légèrement huilé au pinceau.

    Appuyez sur les extrémités avec le pouce pour obtenir un quignon. Recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer 20 minutes.

    Préchauffez le four à 240° C (en position fournil pour moi) en plaçant la lèche frite sur le premier gradin.

    Au bout de 20 minutes, faites 3 entailles avec une lame de rasoir, une incisette ou un cutter d'1/2 cm d'épaisseur.

     

    Vaporisez d'un peu d'eau salée la surface de la pâte et saupoudrez de farine.

    Glissez le moule rapidement au four en versant de l'eau dans la lèche frite, la valeur d'un bouchon (thermomix) ou un verre et refermez rapidement la porte du four pour permettre de créer le coup de buée qui va donner du croustillant à vos baguettes.

    Faites cuire 20 minutes à 25 minutes.

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Baguettes à l'ancienne

Imprimer:

Mes commentaires

  • 11. septembre 2015 - 14:32
    5.0

    La recette est approuvée par toute la famille. Je fais des petits pains individuel pour ne pas gaspiller et je congele.

  • 20. mai 2015 - 23:53

    Une recette tout simplement parfaite et super facile à réaliser.

    La mie est aérée et la croûte craquante comme on aime chez moi.

    Je conseille vraiment cette recette.

    Merci. 

  • 10. février 2015 - 23:08
    3.0

    Bonsoir, baguettes testées ce soir. Je les aie cuite a 230 pendant 20mn à chaleur tournante. Elles sont bien dorées et croustillantes. Merci pour cette superbe recette.

  • 16. janvier 2015 - 14:02

    Merci pour cette recette, je l'ai faite aujourd'hui pour la première fois, juste j'ai mis 290 gr d'eau et 500 gr de farine T55 et 20 mn de cuisson à 240° car je n'aime pas le pain trop cuit. Je voulais vraiment avoir 2 baguettes un peu plus grandes et un peu plus grosses, j'ai réussi c'est le principale et un très bon goût.

    Brigitte

  • 31. octobre 2014 - 14:46
    5.0

    Merci pour cette recette. J'ai suivi un commentaire précédent 250°C au milieu du four .

    Beau et bon résultat!!

    Mama78

  • 13. juillet 2014 - 23:57
    4.0

    Baguettes.

    j'ai essayé plusieurs recettes et chaque fois je l'ai trouvé bonne mais là cette fois ci c'est sur je n'es essayerai pas une autre. c'est le pain demon boulanger. j'en fais 4 chaque fois et je lescongèle. pas de soucis de décongélation. je vous la recommande. merci. Cooking 1

  • 11. juillet 2014 - 16:52

    1ere tentative, elles sortent a peine du four, je pense qu elles sont un peu trop cuite, a voir ce,soir qu en ont les goutera et je vous donnerez des nouvelles .

  • 2. juin 2014 - 17:26
    5.0

    vraiment très bonnes ces baguettes,je les ai faites avec de la farine multi céréales avec des graines et le rendu est excellent. j'ai laissé la pate levé tranquillement dans mon four éteint 1h, et après façonnage j'ailaissé possé à nouveau 20 min le temps que mon four chauffe et 20-25 min de cuisson et c'est parfait. merci

  • 24. mai 2014 - 12:18

    juste génial.... Big Smile

  • 17. mai 2014 - 16:06
    5.0

    premier essaie j'ai fais goûté à mes enfants sans dire que c'est du fait maison ils ont vu aucune difference !! je n'éssaierais même pas une autre recette " J'achete!"  Love

    Merci du partage !

    bernadette

Are you sure to delete this comment ?