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Temps de préparation
2h 15min
Temps total
2h 30min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 12.08.2014
modifié: 05.08.2017

Ingrédients

Pâte à pain

  • 225 g de farine T55
  • 50 g de lait
  • 60 g d'eau
  • 1/2 c. à café rase de sucre
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 5 g d'huile d'olive
  • 10 g de levure fraîche de boulanger

Garniture

  • 100 g de lardons allumettes fumés ou nature
  • 50 g de Comté

Matériel spécifique

  • 1 Grignette
  • 1 Feuille de cuisson à baguette

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte à pain
  1. Mettre la levure émiettée, le lait, l'eau et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 2 à 3 minutes à 37°C vitesse 1. Le temps varie en fonction de la température de départ de votre lait. S'il sort du frigo, préférez 3 minutes.

  2. Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Pétrir pendant 3 minutes Mode pétrin"Mode pétrin" en enlevant le gobelet.

  3. Taillez le Comté en petits dés. Mettre les lardons et les dés de Comté dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Pétrir 30 secondes à 1 minute Mode pétrin"Mode pétrin" en enlevant le gobelet. Réserver la pâte dans un saladier.

  4. Levée et façonnage
  5. Placer le saladier dans le four à 35°C pour une première levée de 45 minutes à 1h. Au bout de ce temps, façonner 3 ficelles que l'on dépose sur une plaque à baguette.

  6. Remettre au four à 35°C pour une deuxième levée de 30 à 45 minutes. A la fin de ce temps, badigeonner les ficelles d´eau à l'aide d'un pinceau et faire de petites entailles sur le pain à l'aide de la grignote.

  7. Cuisson
  8. Préchauffer le four à 220°C avec une coupelle d'eau que l'on déposera au fond du four Et qui y restera pour l'ensemble de la cuisson. Enfourner les baguettes et descendre la température à 200°C pour une cuisson de 15 minutes.

Astuce

On peut bien sûr varier les goûts : pain aux olives, au chorizo, aux tomates séchées...

On peut remplacer la levure fraîche par de la sèche soit 1/2 sachet (environ 6 grammes). Il faut prévoir, alors, d'allonger les temps de levée.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Baguettes apéritives aux lardons et Comté

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Mes commentaires

  • 13. mars 2021 - 21:44
    5.0

    Super bon, avec ces proportions j'ai fait un seul pain au lieu de 3 baguettes, lardons 100g et bleu 50g. Pain croustillant et moelleux, mes invités ont adorés, je garde la recette ☺️

  • 13. décembre 2020 - 11:48
    5.0

    Et voilà photo de la mie. Par contre la prochaine fois je mettrais 8g de sel au lieu de 5g car pas suffisant

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 13. décembre 2020 - 10:15
    5.0

    Bonjour
    Recette doublée mais sans garniture
    Humm ça sent bon. Elles croustillent

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 28. juin 2020 - 07:45
    5.0

    Bonjour
    Et voilà le résultat
    On s'est régalé.
    Bon dimanche

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 27. juin 2020 - 18:20
    5.0

    73genix38:
    Bonjour
    Refaite pour apporter ce soir chez des amis.
    J'ai préparé la pâte en tout début d'après-midi.
    Cuisson tout à l'heure

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 22. février 2020 - 11:03
    5.0

    Bonjour
    Refaite ce matin pour apéro ce soir. Excellente recette.
    Bon week-end

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 12. janvier 2020 - 08:12
    5.0

    Bonjour
    Recette refaite hier avec un restant de Beaufort, un vrai régal.
    J'ai pu faire 4 baguettes.
    Un vrai succès auprès de mes invités.
    Bon dimanche

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 11. décembre 2019 - 20:16
    5.0

    très bonne recette j ai mis un peu plus de temps de cuisson

  • 1. décembre 2019 - 13:37
    5.0

    Bonjour

    Super facile à faire et succulentes.
    Merci pour la recette.
    J'ajoute juste que j'ai enlevé le gras des lardons façon tupp....
    15 mn de cuisson pour moi. Recette suivie à la lettre
    A refaire

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 18. juillet 2019 - 16:01

    aocj écrit:
    Super bonne recette j en ais congeler deux

    Une petite question si on fait aux tomates séchées , chorizo.....est ce que l on met le conte ?
    Merci

    Bonjour ! On peut mettre ou non le Comté, c’est une question de goût. Le fromage est là pour le goût et non pour la texture, on peut donc le supprimer sans souci.

    Oupslala  Soft  

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