Ingrédients
Pâte à pain
- 225 g de farine T55
- 50 g de lait
- 60 g d'eau
- 1/2 c. à café rase de sucre
- 1/2 c. à café rase de sel
- 5 g d'huile d'olive
- 10 g de levure fraîche de boulanger
Garniture
- 100 g de lardons allumettes fumés ou nature
- 50 g de Comté
Matériel spécifique
- 1 Grignette
- 1 Feuille de cuisson à baguette
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre la levure émiettée, le lait, l'eau et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 2 à 3 minutes à 37°C vitesse 1. Le temps varie en fonction de la température de départ de votre lait. S'il sort du frigo, préférez 3 minutes.
Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel dans le "Couvercle verrouillé" . Pétrir pendant 3 minutes "Mode pétrin" en enlevant le gobelet.
Placer le saladier dans le four à 35°C pour une première levée de 45 minutes à 1h. Au bout de ce temps, façonner 3 ficelles que l'on dépose sur une plaque à baguette.
Préchauffer le four à 220°C avec une coupelle d'eau que l'on déposera au fond du four Et qui y restera pour l'ensemble de la cuisson. Enfourner les baguettes et descendre la température à 200°C pour une cuisson de 15 minutes.
Pâte à pain
Levée et façonnage
Cuisson
Astuce
On peut bien sûr varier les goûts : pain aux olives, au chorizo, aux tomates séchées...
On peut remplacer la levure fraîche par de la sèche soit 1/2 sachet (environ 6 grammes). Il faut prévoir, alors, d'allonger les temps de levée.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super bon, avec ces proportions j'ai fait un seul pain au lieu de 3 baguettes, lardons 100g et bleu 50g. Pain croustillant et moelleux, mes invités ont adorés, je garde la recette ☺️
Et voilà photo de la mie. Par contre la prochaine fois je mettrais 8g de sel au lieu de 5g car pas suffisant
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour
Recette doublée mais sans garniture
Humm ça sent bon. Elles croustillent
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour
Et voilà le résultat
On s'est régalé.
Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
73genix38:
Bonjour
Refaite pour apporter ce soir chez des amis.
J'ai préparé la pâte en tout début d'après-midi.
Cuisson tout à l'heure
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour
Refaite ce matin pour apéro ce soir. Excellente recette.
Bon week-end
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour
Recette refaite hier avec un restant de Beaufort, un vrai régal.
J'ai pu faire 4 baguettes.
Un vrai succès auprès de mes invités.
Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
très bonne recette j ai mis un peu plus de temps de cuisson
Bonjour
Super facile à faire et succulentes.
Merci pour la recette.
J'ajoute juste que j'ai enlevé le gras des lardons façon tupp....
15 mn de cuisson pour moi. Recette suivie à la lettre
A refaire
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour ! On peut mettre ou non le Comté, c’est une question de goût. Le fromage est là pour le goût et non pour la texture, on peut donc le supprimer sans souci.
Oupslala
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