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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 55min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 20.07.2013
modifié: 24.07.2013

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g lait
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 500 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de beurre mou en morceaux

Pour la garniture

  • 100 g de pâte d'amandes
  • ou Pâte à tartiner
  • ou Confiture

Pour la dorure

  • 125 g de lait
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • sucre glace (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte
  1. Dans le bol, mettre les 250g de lait, la levure et les 75g de sucre (pour activer la levure), 2 min 30/37°C/vitesse 2.

     

    Au bout de ce temps ajouter la farine, le beurre (100g), l'oeuf et la pincée de sel. 3 min/Mode pétrin"Mode pétrin" .

     

    Laisser reposer dans le bol pendant au moins 1 heure.

     

    Au bout de ce temps, pétrir un peu la pâte à la main (ajouter si besoin un peu de farine) et la séparer en 18 petits pâtons. Mettre un peu de pâte d'amande au centre de chaque boule (on peut aussi mettre de la confiture ou encore de la pâte à tartiner).

     

    Bien lisser la boule entre vos mains et disposer dans un moule de 28 cm de diamètre (si le moule n'est pas en silicone pensez à mettre du papier sulfurisé au fond). Laissez lever à nouveau au moins 20 min.

  2. Préparation de la dorure
  3. Au bout de ce temps, faire fondre le beurre (50g) (là encore je ne l'ai pas mis ! j'avais peur que çe soit trop gras) dans les 125g de lait et ajouter 2 càs de sucre en poudre. Verser l'appareil sur les boulettes de pâte et enfourner environ 25 min à 200°C.

    Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

     

    Bon appetit !

     

    Précision : lorsque j'ai fait ma pâte j'ai oublié de mettre l'oeuf, c'est très bon comme ça ! je le mettrai la prohaine fois pour comparer. J'ai fourré ma brioche avec de la pâte d'amande faite maison.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche Buchteln allemande

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Mes commentaires

  • 5. août 2016 - 10:21

    Réalisée avec une pâte à tartiner pralinée faite maison, 

    mes petits enfants m'ont dit "c'est une tuerie mamie"

    à refaire encore et encore en variant la garniture.

    Merci pour le partage

  • 6. juillet 2014 - 19:42
    5.0

    Je cherchais une nouveauté en brioche et voilà : c est parfait. Je l'ai cuite avec un lèche frite avec de l eau dans le four et elle rst super moelleuse. je n ai pas fait le glaçage pour que ce soit moins sucré. Très très bonne. 

    pascal

  • 12. mai 2014 - 20:05
    5.0

    J'avais repéré cette recette depuis quelques semaines et je viens de la faire, elle est extra !

    En revanche j'ai retiré la pâte du bol pour la laisser pousser dans un saladier car je ne trouve pas du tout pratique la technique du bol et en gonflant ça manque de place^^

    J'ai juste fourré les pâtons avec de la confiture de framboises et j'ai aussi zappé le beurre de la dorure  tmrc_emoticons.;) Cuite en 25 minutes pile poil, brioche très moelleuse.

    Merci pour le partage  tmrc_emoticons.)

     

    Abra