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Temps de préparation
7h 0min
Temps total
7h 15min
Portion
12 portion/s
Niveau
bon niveau
  • TM 31
published: 21.04.2014
modifié: 05.04.2015

Ingrédients

Pâte

  • 2 oeufs, + 1 pour badigeonner
  • 120 g de sucre en morceaux
  • 100 g d'huile de tournesol
  • 100 g de jus d'orange, + zeste de 1/2 orange
  • 100 g de lait
  • 550 g de farine T55
  • 40 g de levure
  • du sucre et de la cannelle, pour soupoudrer
  • 1 pinsée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    pâte
  1. Mettre dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le sucre et la peau d'orange (sans la partie blanche , qui donne de l'amertume), mixer 10 sc / vit de 5 a 9 racler les bords et recommencer 10 sc /vit de 5 a 9 racler les bords

     

     Ajouter les oeufs , l'huile , le lait , le jus d'orange et programmer 3 mn/ 37° /vit 3 ,

     

    Ajouter la levure , et mélanger 20 sc / vit 4

    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la farine , et une pincée de sel

     

     Programmer 4 mn /Mode pétrin"Mode pétrin" laisser la pâte lever dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le gobelet recouvert d'un torchon jusquà ce que la pâte arrive au gobelet ( a peu prés 2 ou 3 h selon la température ambiante )

     

    Dégazer ,en faisant tomber la pâte des parroies avec la spatule huilée puis programmer 1 mn/ Mode pétrin"Mode pétrin"  

     

     Sortir la pâte du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et former 4 boules de 280 gr à peu près ,( la pâte colle , c'est normal , bien enfariner le plan de travail et les mains ) les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson ou une feuille silicone , ( bien les espacer )  les recouvrir , avec un linge propre plié en 4 pour garder la chaleur, et les faire lever une deuxième fois ( encore 3 ou 4 h ) elles doivent tripler de volume

    Lorqu'elles sont bien gonflées ,les badigeonner avec un jauned'oeuf + un peu de lait , mélanger du sucre avec de la cannelle et saupoudrer les monas; les enfourner dans un four préchauffé a 200° ,enfourner , baisser la température a 180° cuire 15 mn 

     A la sonnerie , ouvrir le four et laisser un peu refroidir porte ouverte

Astuce

On mange la mona coupée en tranches et avec du chocolat 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche MONA de Paques ( De ma maman )

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Mes commentaires

  • 16. avril 2021 - 20:32

    macaron13 écrit:
    Toujours aussi bonnes !
    Les voici, juste sorties du four,

    Super belles ! 👍👏👏👏

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 16. avril 2021 - 20:04
    2.0

    Toujours aussi bonnes !
    Les voici, juste sorties du four,

  • 15. avril 2021 - 11:13
    4.0

    SmileCooking 7mamiekinder:
    super sympas ! alors, je ne dois pas désespérer à essayer de m'approcher de votre résultat! Lol merci encore

    Andrea83

  • 15. avril 2021 - 08:47

    Andrea83 écrit:
    mamiekinder: merci pour votre réponse. la levure était fraîchement achetée, date limite éloignée. j'ai peut-être mis3 ou 4 gr de plus (en fait c'est lors de l'effritement, et comme je l'ai fait directement au dessus du bol) peut-être, est-ce cela?
    mais on est têtues dans la famille... je vais essayer encore et encore, jusqu'à retrouver et la forme, et le goût de mon enfance en afrique du nord.
    à bientôt pour partager ma nouvelle expérience "monatique" !
    andrea
    👏👏 les prochaines seront 👍 voici les miennes cette année


    Bonne réussite !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 15. avril 2021 - 07:58
    4.0

    mamiekinder: merci pour votre réponse. la levure était fraîchement achetée, date limite éloignée. j'ai peut-être mis3 ou 4 gr de plus (en fait c'est lors de l'effritement, et comme je l'ai fait directement au dessus du bol) peut-être, est-ce cela?
    mais on est têtues dans la famille... je vais essayer encore et encore, jusqu'à retrouver et la forme, et le goût de mon enfance en afrique du nord.
    à bientôt pour partager ma nouvelle expérience "monatique" !
    andrea

    Andrea83

  • 12. avril 2021 - 21:12

    Andrea83 écrit:
    bonjour,
    j'ai refait la recette (déjà faite et réusiie) cette année. Si le goût est toujours là, cette fois ci, la mona s'est affaissée (après avoir bien monté etc...) comme un soufflé!Big Smile
    je me demande bien pourquoi! pourtant j'ai fait tout pareil, tout suivi à la lettre comme une bonne élève... mais pas le beau résultat de l'an dernier!
    peut-être que quelque chose m'a échappé et... vous, pourrez m'éclairer... mais montée ou pas, tout est parti!Lol
    merci pour votre réponse que je lirai très attentivement..
    thermomixement vôtre
    andrea83
    Franchement je ne vois pas pourquoi
    Ne l’avez-vous pas fait pousser trop longtemps ?
    Votre levure était bonne et le poids était bon ?
    Perso elles ont toujours été top

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 12. avril 2021 - 18:28
    4.0

    bonjour,
    j'ai refait la recette (déjà faite et réusiie) cette année. Si le goût est toujours là, cette fois ci, la mona s'est affaissée (après avoir bien monté etc...) comme un soufflé!Big Smile
    je me demande bien pourquoi! pourtant j'ai fait tout pareil, tout suivi à la lettre comme une bonne élève... mais pas le beau résultat de l'an dernier!
    peut-être que quelque chose m'a échappé et... vous, pourrez m'éclairer... mais montée ou pas, tout est parti!Lol
    merci pour votre réponse que je lirai très attentivement..
    thermomixement vôtre
    andrea83

    Andrea83

  • 5. avril 2021 - 07:24

    Merci pour votre réponse .

    je vais essayer et peut-être les réussir .

    Amicalement

  • 4. avril 2021 - 18:39

    vydock 34 écrit:
    Bonjour, pour la seconde fois je vais essayer de réussir les monas ( l an dernier parfait) .
    Cette année, je dois essayer de mettre la pâte au réfrigérateur et là, je ne sais pas !

    Serait il possible que vs me détaillez ces étapes car je suppose que je partage en 4 la pâte après la première pousse mais ds cas dois je la mettre ds des sacs fermés : je ne sais pas ..
    ensuite demain matin dois je effectuer après la sortie du réfrigérateur une autre pousse !


    je pense que je me pose trop de questions mais .. Merci pour votre réponse
    amicalement
    Vous mettez la pâte lorsqu'elle a fait la 1ère pousse dans un grand contenant filmé ou fermé , jusqu'au lendemain , vous façonnez les monas et faites la 2ème pousse
    J’espère vous avoir aidé

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 4. avril 2021 - 18:34

    fanette38360 écrit:
    mamiekinder:
    bonjour,
    j'ai retrouvé le gout de mon enfance merci

    Super contente pour vous 👍çà fait plaisir , merci

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

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