Ingrédients
Pâte
- 2 oeufs, + 1 pour badigeonner
- 120 g de sucre en morceaux
- 100 g d'huile de tournesol
- 100 g de jus d'orange, + zeste de 1/2 orange
- 100 g de lait
- 550 g de farine T55
- 40 g de levure
- du sucre et de la cannelle, pour soupoudrer
- 1 pinsée de sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le"Couvercle verrouillé" le sucre et la peau d'orange (sans la partie blanche , qui donne de l'amertume), mixer 10 sc / vit de 5 a 9 racler les bords et recommencer 10 sc /vit de 5 a 9 racler les bords
Ajouter les oeufs , l'huile , le lait , le jus d'orange et programmer 3 mn/ 37° /vit 3 ,
Ajouter la levure , et mélanger 20 sc / vit 4
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" la farine , et une pincée de sel
Programmer 4 mn /"Mode pétrin" laisser la pâte lever dans le "Couvercle verrouillé" avec le gobelet recouvert d'un torchon jusquà ce que la pâte arrive au gobelet ( a peu prés 2 ou 3 h selon la température ambiante )
Dégazer ,en faisant tomber la pâte des parroies avec la spatule huilée puis programmer 1 mn/ "Mode pétrin"
Sortir la pâte du "Couvercle verrouillé" et former 4 boules de 280 gr à peu près ,( la pâte colle , c'est normal , bien enfariner le plan de travail et les mains ) les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson ou une feuille silicone , ( bien les espacer ) les recouvrir , avec un linge propre plié en 4 pour garder la chaleur, et les faire lever une deuxième fois ( encore 3 ou 4 h ) elles doivent tripler de volume
Lorqu'elles sont bien gonflées ,les badigeonner avec un jauned'oeuf + un peu de lait , mélanger du sucre avec de la cannelle et saupoudrer les monas; les enfourner dans un four préchauffé a 200° ,enfourner , baisser la température a 180° cuire 15 mn
A la sonnerie , ouvrir le four et laisser un peu refroidir porte ouverte
pâte
Astuce
On mange la mona coupée en tranches et avec du chocolat
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Toujours aussi bonnes !
Les voici, juste sorties du four,
mamiekinder:
super sympas ! alors, je ne dois pas désespérer à essayer de m'approcher de votre résultat! merci encore
Andrea83
Bonne réussite !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
mamiekinder: merci pour votre réponse. la levure était fraîchement achetée, date limite éloignée. j'ai peut-être mis3 ou 4 gr de plus (en fait c'est lors de l'effritement, et comme je l'ai fait directement au dessus du bol) peut-être, est-ce cela?
mais on est têtues dans la famille... je vais essayer encore et encore, jusqu'à retrouver et la forme, et le goût de mon enfance en afrique du nord.
à bientôt pour partager ma nouvelle expérience "monatique" !
andrea
Andrea83
Ne l’avez-vous pas fait pousser trop longtemps ?
Votre levure était bonne et le poids était bon ?
Perso elles ont toujours été top
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
bonjour,
j'ai refait la recette (déjà faite et réusiie) cette année. Si le goût est toujours là, cette fois ci, la mona s'est affaissée (après avoir bien monté etc...) comme un soufflé!
je me demande bien pourquoi! pourtant j'ai fait tout pareil, tout suivi à la lettre comme une bonne élève... mais pas le beau résultat de l'an dernier!
peut-être que quelque chose m'a échappé et... vous, pourrez m'éclairer... mais montée ou pas, tout est parti!
merci pour votre réponse que je lirai très attentivement..
thermomixement vôtre
andrea83
Andrea83
Merci pour votre réponse .
je vais essayer et peut-être les réussir .
Amicalement
J’espère vous avoir aidé
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Are you sure to delete this comment ?