thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
55min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour le tangzhong

  • 50 g farine T55
  • 120 g eau
  • 120 g lait

Pour la brioche

  • 12 g de levure boulangère déshydratée
  • 70 g lait
  • 60 g crème fraîche épaisse
  • 540 g farine T55
  • 90 g d'oeufs, ou 2 petits oeufs
  • 90 g sucre en poudre
  • 6 g sel fin, à peser en dehors du thermomix pour plus de précision
  • 180 g de tangzhong
  • 60 g beurre fondu

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation du tangzhong (qui aide la brioche à bien gonfler) :
  1. Dans le bol mettre la farine, l'eau et le lait et mettre 3mn30 à 70° vitesse 3. Réserver.

  2. Préparation de la brioche :
  3. Dans le bol, mettre 12g de levure de boulanger avec les 70g de lait 1mn30 à 37° vitesse 3.

    Ajouter ensuite tous les autres ingrédients sauf le beurre fondu et mettre 3mn Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  Mode pétrin"Mode pétrin" puis ajouter le beurre fondu et pétrir 7mn Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Vous obtenez une belle pate homogéne.

    Mettre la préparation dans un bol couvert d'un torchon pendant minimum 1heure.

  4. Ensuite, couper la pate en trois.

  5. Etaler la premiere boule en long puis rabattre les deux cotés pour former un rectangle et rouler ce rectangle.

    Le placer dans un moule à cake huilé soit debout comme moi pour faire un petit effet, sois allongé pour un effet plus classique. Faire de même avec les deux autres boules.

  6. Couvrir d'un torchon et faire reposer une nouvelle fois une heure ou plus.

     

  7. Avant de la mettre au four, vous pouvez la badigonner d'un jaune d'oeuf. Moi je ne l'ai pas fait car je n'aime pas.

    Préchauffer le four à 180° et enfourner pendant 40mn.

Astuce

Voici la meilleure recette de brioche que j'ai pu faire jusqu'ici. Elle est bien gonflée et surtout elle file beaucoup ! C'est la préférée de ma petite famille et c'est pourquoi je l'ai adapté au Thermomix.

Je la garde 5 bons jours en la recouvrant à chaque fois pour qu'elle ne sèche pas !

Source de la recette : //doriannn.blogspot.fr/2016/02/et-si-les-brioches-arrivaient-du-pays.html 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche japonaise au lait qui file

Imprimer:

Mes commentaires

  • 5. février 2024 - 07:46
    5.0

    Pourquoi faire plus de tangzhong que prévu ? Une partie part à la poubelle... On ne pourrait pas en préparer juste la dose nécessaire ? 😁

  • 10. octobre 2021 - 07:28
    5.0

    recette suivie à la lettre , le résultat est tout simplement parfait (pate légérement collante certainement du à la meteo , pluvieux ) , degusté ce matin excellente , je ne ferais plus que celle la avec des ajouts style pepites de chocolat ou sucre en grains histoire de varier les plaisirs.

  • 9. octobre 2021 - 07:54
    5.0

    un règal
    merci très bonne fait deux brioches la prochaine fois je ferais avec pépite de chocolat a refaire merite 5 étoilesLove

  • 9. mai 2020 - 12:12
    5.0

    Magnifique et délicieuse !
    J'ai rarement fais une brioche aussi belle, bien gonflée, très filante !
    Effectivement c'est une recette pour 2 brioches dans des moules à cakes.
    Merci

  • 3. juin 2017 - 16:08
    5.0

    Vraiment très bonne et très belle tmrc_emoticons.). Par contre ça fait une grosse quantité pour un moule à cake, j'ai pu faire 2 belles briochettes en plus.

  • 10. janvier 2017 - 20:44

    recette impressionnante,résultat magnifique.J'ai un appareil similaire au Thermomix,et ma machine c'est arrêtée après 2min 30 de petrissage .Je pense que le poids total est un peu trop lourd.J'ai rajouté le beurre à la ✋ après nickel très belle pâte ,merveilleuse odeur dans la maison .J'ai hâte de goûter cette brioche .MERCI

    Patricia

  • 19. juin 2016 - 13:08
    5.0

    mon plat etait trop petit donc elle a debordée lors du levage mais malgré tout elle etait excellente.

  • 11. mai 2016 - 21:48
    5.0

    tres bonne brioche 

     je l'ai recouverte d'une creme patissiere parsemee d'un crumble au sucre roux 

     

  • 25. mars 2016 - 15:05

    Merci beaucouppour votre retour, j'ai eu du mal à la mettre en ligne (j'y ai passé l'après-midi) alors ça me fait plaisir d'avoir un retour positif ! C'est vrai qu'elle est délicieuse !!

  • 25. février 2016 - 19:37
    5.0

    Recette juste PARFAITE!!! C'est la 3eme recette de brioche que je fais, les deux premières n'étaient pas du tout filante j'étais très déçue, mais cette recette m'a réconciliée avec la brioche! Toute la famille en redemande! Un grand merci!

Are you sure to delete this comment ?