thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
8min
Temps total
33min
Portion
10 tranche/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 300 g farine 45
  • 100 g lait
  • 50 g Crème fraîche épaisse 30%
  • 12 g levure fraiche
  • 1 c. à café rase sel
  • 2 c. à soupe bombées sucre
  • 1 œuf
  • 1 c. à café rase vanille en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Versez le lait et la levure dans le bol du thermomix puis mélangez pendant 2 minutes à vitesse 2 à 37°C.

     

    Ajoutez ensuite dans le bol tous les autres ingrédients. Mélangez pendant 5 minutes en mode pétrin.

     

    Laissez lever la pâte pendant 1 heure dans le bol du thermomix.

     

    Formez ensuite 3 boules avec la pâte ou une tresse puis disposez la pâte ainsi formée dans un moule rectangulaire. 

     

    Laissez lever la pâte pendant toute une nuit au réfrigérateur afin qu'elle développe tous ses arômes.

    Le lendemain matin, préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez avec un peu de lait sur le dessus de la brioche et enfournez pendant 25 à 30 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche lorsque la brioche est bien cuite.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche moelleuse à la crème fraiche

Imprimer:

Mes commentaires