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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
12 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour la crème patissière :

  • 500 g lait
  • 50 g farine
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 g sucre vanillé
  • 70 g sucre

Pour la pâte :

  • 100 g lait
  • 25 g levure fraiche
  • ¨400 g farine T55
  • 50 g sucre
  • 100 g beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à café rase sel

Pour la garniture :

  • 2 paquets pépites de chocolat, ou
  • raisins secs

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe lait
  • 1 c. à soupe rase sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pour la crème pâtissière :
  1. Mettre le lait, la farine, les oeufs, les jaunes d'oeufs, le suce vanillé et le sucre dans le bol, et cuire 7min/90°C/vitesse 4. Puis mixer 5sec/vitesse9.

  2. Laisser refroidir la crème dans un récipient avant de l'étaler sur la pâte. Pour éviter que la crème ne croûte pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface.

  3. Pour la pâte :
  4. Mettre dans le bol le lait et la levure et régler 2min30/37°C/vitesse 2.

  5. Ajouter la farine, le sucre, le beurre ramolli,les oeufs et le sel. Régler 4min/Mode pétrin"Mode pétrin" .

  6. Mettre la pâte à lever 30 minutes près d'une source de chaleur.

  7. Etaler votre pâte sur le plan de travail en faisant un grand rectangle assez long.

  8. Pour la garniture :
  9. Etaler votre crème pâtissière refroidie sur la pâte et parsemer soit de pépites de chocolat soit de raisins secs.

  10. Rouler votre rectangle pour former un gros boudin.

  11. Placer le au réfrigérateur pour refroidir le boudin  et ainsi arriver à mieux le trancher.

  12. Une fois le boudin refroidi, couper des tranches pas trop épaisses (5cm) que vous disposerez sur votre plaque pour des individuels ou dans votre moule à manqué, de 24/26cm de diamètre préalablement recouvert d'une feuille de papier cuisson, pour un gros.

  13. Pour la dorure :
  14. Badigeonner les cotés du mélange jaune d'oeuf, lait et sucre.

  15. Enfourner 25min à 180°C.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Chinois TM5

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Mes commentaires

  • 19. novembre 2020 - 11:22

    bonjour à tous, je suis nouvelle, je viens de m'offrir le TM6.
    Je vais tester cette recette de chinois aujourd'hui...

  • 26. novembre 2017 - 12:39
    5.0

    Recette excellente !!

  • 27. février 2017 - 10:28

    La recette est intéressante. Je suis en revanche étonné qu'il n'y ait pas besoin de plus de temps pour faire lever la pâte (dans ma recette, il faut compter environ 4 heures).

    Aussi, avec une partie de la pâte, je réalise un "cercle de pâte" de la taille du moule pour faire un fond (afin de poser les escargots dessus).

  • 17. janvier 2017 - 09:00

    Super recette Smile!!!! jJe la décline en mettant des pépittes de chocolat à la place des raisins secs Wink

  • 6. janvier 2017 - 18:53
    5.0

    Formidable chinois...succés garanti. Très bonne recetteBig Smile

  • 30. décembre 2016 - 14:00
    4.0

    K

    Je viens de tester la version crème pâtissière, mon boudin est actuellement au frais pour être coupé en morceaux d'ici peu.

    Le chinois que je réalise le plus souvent est avec un mélange de cannelle, sucre et lait ; on va voir le résultat après la cuisson.

    Dégustation faite, très bonne recette á refaire.

  • 14. décembre 2016 - 15:00
    5.0

    Une excellente recette, la brioche était parfaite, j'ai doublé les doses pour la crème elle était nickel et bien ferme contrairement a d'habitude ou je la loupe toujours! J'ai mis que 60g de sucre et de la fleur d'oranger! Merci pour cette recette Wink

  • 9. décembre 2016 - 12:39

    recette pas top, créme patissiere trop liquide , comme d'habitude. La pâte trés collante, la laisser plus longtemps au chaud. Je ne referai pas .

  • 5. décembre 2016 - 21:11

    Super bon merci pour la recette Smile

  • 23. novembre 2016 - 09:54
    5.0

    Vraiment tres tres bon a refaire Love

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