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Temps de préparation
3h 20min
Temps total
3h 40min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 30.07.2013
modifié: 21.10.2013

Ingrédients

creme patissiere

  • 120 gramme lait
  • 10 gramme farine
  • 10 gramme maizena
  • 1 oeuf entier
  • 40 gramme sucre
  • 1 c. à soupe arome vanille liquide

brioche

  • 250 gramme farine
  • 40 gramme sucre semoule
  • 2 jaune ďœuf + 1 pour finition
  • 60 gramme beurre
  • 100 gramme lait
  • 1 paquet Levure de boulanger sèche
  • à discrétion perles de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    En 1er la crème patissiere
  1. Mettre tous les ingrédients de la crème dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , sauf l'arome vanille.

    Programmer 8mn/90°C/vit 4.

    A la sonneire ajouter l'arome puis 30s/vit4.

    Mettre la crème au réfrigerateur.

     

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  3. La pate a brioche:
  4. Sortez le beurre du frigo et le couper en morceau , laisser a temperature ambiante.

    Mettre le lait dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec la levure et programmez 6mn/37°C/vit2.

    A la sonnerie incorporez le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine puis 5mn/Mode pétrin"Mode pétrin" .

    C'est le moment d'ajouter le beurre mou puis encore 5mn/Mode pétrin"Mode pétrin" .

     

  5. Mettre la pate dans un saladier a un endroit tempéré jusqu'à ce qu'elle double de volume ( environ 1 heure 1/2).

    Faites sortir l'air de la pate en appuyant avec les paumes et lui donner une forme a peu prés rectangulaire .

    Etalez la crème patissiere dessus et rouler la pate en un gros boudin.

    Le couper en tronçon d'environ 3 cm et disposer les ronds dans un moule a manqué sans trop les serrer ( la 2eme pousse de la brioche remplira le moule ).

    Laissez a nouveau gonfler pendant environ (1 heure 1/2 ).

     

  6. Badigeonnez votre chinois avec le jaune d'oeuf restant .Parsemez de perles de sucre.

    Prechauffez votre four à 170 °c puis enfournez le chinois a mi-hauteur pendant  20 mn .Si la brioche bruni trop vite , mettre une feuille d'alu dessus .

     

Astuce

Vous pouvez ajouter a la crème patissiere , du pralin, des pepites choco, raisins secs, selon vos envies !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Chinois à la crème pâtissière

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Mes commentaires

  • 14. novembre 2015 - 18:14

    Bonjour, avec le double pour les proportions de la crème pâtissière il était parfait. Un vrai régal merci.

  • 3. juillet 2015 - 20:10

    Ça a l'air sympa, vais essayer prochainement

  • 8. mars 2015 - 19:33

    Bonjour,

    j'aimerais des précisions sur la mesure de la levure. J'ai mis un sachet 10g et ma brioche n'a pas du tout levé. 

    Merci

  • 13. février 2015 - 17:51

    un re-gal!!fait ce matin pour le gouter avec double dose de creme patissiere et des pepites de chocolat : vraiment delicieux. Merci pour la recette.   Big Smile

     

  • 8. février 2015 - 21:02
    5.0

    Merci pour la recette! excellentissime, j'ai juste rajouter un petit glacage royal, un délice!!

  • 9. janvier 2015 - 15:22
    5.0

    Recette excellente. A refaire.

  • 7. octobre 2014 - 11:37
    5.0

    Hum un vrai régal ! J'ai rajouté des morceaux de chocolat, délicieux... J'ai fait le double de quantité en crème pâtissière, vu les autres commentaires et c parfait.

    Merci pour cette recette.

     

    Adeline

  • 18. juillet 2014 - 12:17

    et ben moi j ai trempé les raisins dans le rhum....deconsellé aux enfants. trop bon aussi

     

  • 17. juillet 2014 - 18:40

    Bonjour lulu 32, cela m a fait la meme chosz la derniere fois, il faut une creme patissiere bien froide, de plus je viens de lire sur une autre recette qu il fallait la remettre au frigo avant de la trancher....je soors mon chinois du four et.......tres beau, je n ai pas mis ma pate au frigo...... il faudra reessayer...

     

  • 1. juin 2014 - 22:18

    Super belle et bonne. J'ai doublé la qté de crème pâtissière et mis des raisins. Je pense que j'ajouterai, la prochaine fois, un peu de fleur d'oranger et de sel pour avoir encore + de goût. 

     

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