thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
50min
Temps total
1h 45min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 03.12.2013
modifié: 06.02.2016

Ingrédients

la pâte

  • 200 g lait
  • 20 g levure fraiche
  • 80 g beurre
  • 80 g sucre
  • 500 g farine
  • 1 œuf
  • 1 c. à café bombée sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    la pâte
  1. Mettre le lait, la levure, le beurre et le sucredans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 2 mn30 - 37° - vitesse 2

    Ajouter 500g de farine, un oeuf entier et le sel. Programmer 3mn30 - Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Laisser la pâte monter dans le bol jusqu'a qu'elle double de volume et soulève le bouchon.

  2. La garniture
  3. Pendant que la pâte lève.

    Préparer une crème patissière  (voir page 118 du livre A table avec Thermomix. 

    ou ma variante sur le même principe avec 500g de lait 60g de farine, 75g de sucre, 1 oeuf entier et 1 jaune et un arôme (rhum, vanille...)

    La laisser refroidir.

    ajouter au choix des fruits confits, des fruits secs ou des pépites de chocolat....

  4. Le façonnage
  5. Etaler la pâte en rectangle 

    Tartiner avec la garniture froide

    Rouler la pâte en un gros boudin

    Couper le boudin en 8 pour un chinois épais (je préfère en 16 pour deux chinois de parfums différents)

    Disposer les morceaux en fleur dans un plat beurré ou sur une feuille de cuisson

    badigeonner à l'oeuf pour la dorure

  6. La cuisson
  7. Enfourner à four froid.

    Programmer 35 mn à 35°

    Puis faire chauffer à 180 pendant 20 mn.

Astuce

Si vous n'avez qu'un bol, faites la garniture en premier pour qu'elle ai le temps de refroidir, sinon elle va ramollir la pâte. Ou faites lever la pâte dans un saladier. 

Vous pouvez également remplacer la crème patissière par de la crème noisette (ou autre fruits à coques) 200g de noisettes, 60g de sucre, 1 c à soupe de sucre vanillé, 1 c à café de canelle (facultatif), 100g de crème fraiche. mixer tout sauf la crème 10 sec vit 7, ajouter la crème, 15s vit 4.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Chinois

Imprimer:

Mes commentaires

  • 9. mai 2020 - 08:50
    5.0

    Excellente recette directement ------dans mes favoris

  • 2. mai 2020 - 16:31

    Pourriez-vous me dire de quelle largeur et épaisseur est la pâte et de quelle dimension est le moule ?

  • 17. février 2018 - 17:00

    Déjà fait plusieurs fois, avec de la crème et des pépites de chocolat, mais aussi avec du beurre, du sucre roux et de la canelle (ça ressemble beaucoup à des petits roulés ikéa). Trop bon

  • 30. avril 2017 - 02:07

    Rien a redire! Par contre étant utilisatrice du TM5, j'ai pris la recette de la crème patissière sur la clefs!
    Les enfants vont se régaler au petit dejeuner !

  • 26. janvier 2017 - 16:18
    5.0

    mmmmmmm.......Au est ce que c' est bon !

    Fait pour la première fois aujourd'hui hui ...Une réussite !☺

    Merci pour cette délicieuse recette !

  • 3. décembre 2016 - 16:44
    5.0

    bonjour,

    super recette, on en a fait qu'une bouchéeSmile

  • 18. novembre 2016 - 10:49
    5.0

    Super recette, merci !!!

    J'ai juste mis moins de sucre dans la brioche (65g) et aussi moins de sucre dans la crème patissière, car j'ai mis des pépites de chocolat praliné, qui est déjà plutôt sucré !!

    Un régal pour le goûter!!!

  • 12. novembre 2016 - 12:50

    super bon et recette pour un gouter réussi a coup sur ! les enfants adorent (et moi aussi )Smile

  • 12. novembre 2016 - 12:45

    super recette pour un bon gouter réussis a coup sur !Smile

  • 3. novembre 2016 - 13:05
    5.0

    quelle recette : c'est un regal..... c'est incroyable comme c'est bon

    brioche bien garit, moelleuse, j'ai mis des pépites de chocolat noir et blanc.

    avec cette recette on peut faire 2 chinois ou alors 1 trés copieux

    bravo, directe dans mes favoris et partagé avec mes copines

Are you sure to delete this comment ?