Ingrédients
LEVAIN 1° JOUR
- 50 gramme d'eau tiède
- 50 gramme de farine
LEVAIN 2° JOUR
- 100 gramme d'eau tiède
- 100 gramme de farine
LEVAIN 3° JOUR
- 200 gramme d'eau tiède
- 200 gramme de farine
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
dans un saladier en verre ,mélanger au fouet 50 gr d'eau tiéde et 50 gr de farine puis recouvrir le saladier d'un linge propre pendant 24 h a température ambiante
deuxieme jour
dans un autre saladier en verre ,mélanger au fouet 100 gr d'eau tiède et 100 gr de farine,ajouter ce mélange avec celui du premier jour bien mélanger et laisser encore 24 h recouvert du linge a température ambiante le levain commence a buller au bout de 24 h
le troisième jour
mélanger 200 gr d'eau tiéde avec 200 gr de farine puis ajouter ce mélange avec celui du deuxième jour au bout de 24 h le levain a bien bullé il est prèt a étre utilisé
pour le conserver mettre dans un bocal en verre avec le couvercle pas complétement fermer recouvert d'un linge propre au frigo,sortir le levain du frigo 1 h avant de vous en servir bien le mélanger si il y a une petite couche de liquide dessus c'est normal bien mélanger
tous les 8 jours il faut nourir le levain pour cela mélanger 200 gr d'eau tiede avec 200 gr de farine et rajouter avec le reste du levain laisser le fermenter 12 h a température ambiante et le remettre dans son bocal ouvert recouvert d'un linge propre au frigo ou le laisser dans un petit coin de sa cuisine
LEVAIN (pour faire du pain avec une mie très aéré)
Astuce
cette recette n'est pas de moi ,mais tellement super pour le pain que je me suis sentie obligé de la partager la mie est pleine de trous comme chez le boulanger,
cela permet de réduire par 3 ou 4 la qté de levure
voila je viens de mettre la photo au bout du 2° jour
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Demain je commence,
bonjour a toutes qui pourrez me donner une recette de pain avec ce levain ci dessus
et peut on faire le levain avec la farine bio t 65
Super.
Ça fait plusieurs fois que j'essaie de faire du levain .
C'est la 1ere fois qu' il est reussi ....
Je l'ai fait avec de la farine semi complète bio type 110
Il ne me reste plus qu' à faire mon pain .
Merci pour la recette
voilà 3 semaines que j'ai fait mon levain, depuis je fais mon pain uniquement au levain soit 150g pour 500g de farine, c'est parfait, en plus je ne trouve plus de levure.
Mon 1er essai de levain à ete un fiasco. Il faut dire que la semaine derniere il faisait assez froid. Et il n'y a pas eu de fermentation.
Mais... Je déteste rester sur un échec je recommencerai.
Bébé levain né ce matin. Il va gentiment grandir jusqu'à ce week end pour un nouvel essai de pain.
Je vous tiendrai au courant du résultat.
Belle journée
bonjour mitimalo
merc ipour votre message
oui j'utilise de la farine blanche ordinaire ,et ça marche bien ,mais je sait que la farine de seigle marche très bien aussi après c'est a vous de choisir celle qui vous conviens le mieux , faites un test sur le deux avec des petites quantités et vous trancherez
bonne boulange a bientôt
jeannine
Jeannine
Merci pour votre recette.
je vais tester car j'aime le pain avec une mie bien alveolée.
J'ai vu sur le net qu'il fallait impérativement de la farien de seigle (ce serait la clé de la réussite )
Vous utilisez de la farine blanche ordinaire ?
si ma tablette veut bien m'obéir je vais mettre votre recette dans mes favoris.
merci et bonne journée
bonjour Ayaka
il y a pas de problème ,le levain est facile a faire ,si vous avez un souci n'hesitez pas a me contacter
a bientôt
jeannine
Jeannine
Bonjour, Je suis adepte du pain au levain. Je le fais souvent au thermomix avec un levain deshydraté, mais je ne suis jamais vraiment satisfaite ! Depuis un moment je souhaite me lancer dans la préparation du levain. Jusque là, ça me semblait toujours compliqué et long... Je n'ai pas beaucoup de temps pour lire et faire des essais, j'ai un bébé qui me prend beaucoup de temps ! Alors merci pour vos explications claires, je vais m'enpresser de tester votre levain. Merci beaucoup.
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