Ingrédients
POUR LA BRIOCHE
- 85 gramme de lait
- 12 gramme de levure fraîche
- 250 gramme de farine
- 1 œuf
- 50 gramme debeurre mou
- 1 pincée de sel
- 50 gramme de sucre
CREME AU BEURRE
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'œuf
- 100 grs ou 70 grs de sucre, a vous de voir ,moi je préfère pas trop sucré
- 100 gramme d'eau
- 250 gramme de beurre à temperature ambiante
- amandes effilés
- 2 cuillères a café de café solubre ou du café frais
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
pour cette recette j'ai préferé faire une brioche a la place d'une génoise ,j'ai pris la recette de la brioche de la tropézienne sur le blog de ma copine "NENETTE CUISINE AVEC OU SANS THERMOMIX"
mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 2 minutes 37° vitesse 3
ensuite mettre la farine ,le beurre,le sel ,l'oeuf et le sucre puis pétrir 6 minutes fonction épi
puis mettre dans un saladier et couvrir d'un linge et laisser gonfler 1 heure a l'abri des courants d'air
au bout de ce temps fariné le plan de travail et déposer la pâte et la dégazer et l'étaler puis la déposer dans un moule a charnière ,et laisser pousser encore 30 minutes
mettre le four a chauffé a 180° puis enfourner 25 minutes ensuite sortir la brioche et laisser refroidir une fois froide la découper dans l'épaisseur et faire 2 disques puis avec un emporte piéce rond ou un verre faire des disques et réserver
POUR LA CREME AU BEURRE
mettre l'eau dans une casserole avec le sucre et le café solubre (ou frais ) et faire fondre le tout jusqu'a frémissement de l'eau
mettre l'oeuf et le jaune d'oeuf dans le bol et programmer 1 minutes vitesse 3 ou 4
puis laisser tourner le bol pendant 5 minutes vitesse 3 et verser doucement le sirop de café par le trou et laisser tourner pour refroidir un peu et ajouter le beurre couper en morceaux progressivement une fois tout le beurre incorporer mettre le bouchon et augmenter la vitesse a 4 pendant 15 secondes ,votre crème est préte
reprendre vos petits disques mettre de la crème sur un disque et poser l'autre dessus puis garder les 2 disques entre le pouce et l'index et étaler de la crème tout autour des 2 disques avec un couteau déposer sur une assiette et mettre de la crème sur le dessus et puis coller des amendes efillés tout autour et sur le dessus et continuer avec les autres disques ,si il vous reste de la crème mettez la dans une seringue et faire un petit décor sur vos moka et mettre au frais
POUR LA BRIOCHE
Astuce
après a vous de varié les parfums chocolat , vanille ,cointreau,grand marnier etc ......
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
tres bonne recette
bonjour tigry
non l'oeuf dans la crème est pas obligatoire et oui vous pouvez mettre un chocolat palinoise de poulain que vous faites fondre au bain marie avant de le mélanger au beurre
bonne année
jeannine
Jeannine
Est-il obligé de mettre des oeufs car ce dessert qui me paraît bien sympathique ne doit pas se garder très longtemps ? et les oeufs crus ne conviennent pas à mon foie ! je pourrais peut-être aussi mettre du pralin à la place du café ?
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