Ingrédients
- 330 g de lait, (ça marche aussi avec du lait de soja)
- 100 g de beurre, (pas moins sinon ce ne sera pas bien moëlleux)
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 50 g 50g de sucre, dont 15 à 20 g de sucre vanillé ou arôme fleur d’oranger (voir astuce) ou autre (Rhum ?)
- 650 g de farine blanche, T55 (ou T65 si bio)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Lait + beurre + sucre + levure : 5 min 37°C vit 1
Ajouter la farine et 3 min fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol, si il reste de la pâte collée aux couteaux, remettre le bol, position bol fermé et 2 sec sur Turbo.
Façonnage :
Séparer en 2 pâtons puis chaque pâton en 3 boudins.
Allonger puis tresser les boudins par 3.
Mettre les 2 tresses côtes à côtes sur du papier cuisson puis dans un plat rectangulaire et haut (genre plat à gratin) de 25 à 30 cm de longueur. Dorer au lait avec un pinceau, décorer éventuellement de sucre en gros grains ou pépites de chocolat ?
Laisser lever 1h30 à 2H environ si la Température de la pièce est supérieure à 20°C, le volume pâte doit doubler voire tripler avant la cuisson. La pâte doit être à l’abri des courants d’air !
Sinon faire lever au four 30 min à 50-60 °C, ça va plus vite et ensuite le four est déjà tiède, prêt à passer à la cuisson. Surveillez bien la levée et repérez le moment où vous aurez la sensation de toucher un "coussin" en effleurant votre brioche. Cuire à ce moment là sans laisser lever plus, sinon, la brioche retombera et sera toute sèche.
Cuire 30 à 35 min au four TH6 (180°C). Les 2 brioches lèveront encore un peu à la cuisson et se « souderont » ce qui crééra une mie centrale délicieuse (que les enfants adorent).
Astuce
Pour parfumer mes pâtisseries, je mixe la peau de 2 clémentines (bio ou bien lavées) avec 300g de sucre 1min vit 10. J’obtiens ainsi du sucre « clémentiné » que je conserve dans un bocal à confiture au frais pendant des mois. Une ou 2 cuiller à café dans ma brioche remplace avantageusement la fleur d’oranger.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente, à refaire. J'ai juste mis 70 g de sucre au lieu de 50 g.
Super recette ultra rapide! J'ai même utilisé l'astuce sucre clémentiné c'est top! Bien meilleur que la fleur d'oranger. Par contre j'ai mis 50g de sucre plus 20g de sucre clémentiné et c'est impeccable. J'adore. Merci pour le partage.
super, brioche moelleuse!
Bonjour Montasclaire
j'ai voulu tester votre astuce clémentine sucre et j'ai obtenu une sorte de pâte. Est-ce normal ?
J'ai mis 2 sachet de levure déhydratée de 7g chacun. Résultat impécable, ça ressemble plus à un pain brioché, mais on adore ça !!
Un peu fade à notre goût, et sèche vite, mais bonne recette à garder lorsque l’on n’a plus d'oeuf. Peut être avec le rhum
Recette réalisée avec succés...la brioche est bonne mais un peu tassée à mon goût. En même temps, on peut tout avoir : une recette rapide à faire et du moelleux c'est pas compatible ! Je garde tout de même la recette sous le coude pour les jours où je n'ai pas trop de temps à passer en cuisine.
Merci Corinne pour le lien de la recette du chinois rien que la photo hummm on en mangerait !!!
Bizzzzz
Cathy
excellent
J'ai remplacé le lait de vache par du lait d'amande. Parfaite
Economique et délicieuse, que demander de plus ? Avec des pralines, c'est un délice. Merci pour cette recette !
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