Ingrédients
PAIN AU LAIT HOKKAIDO MOELLEUX
- 70 gramme eau
- 70 gramme crème
- 80 gramme lait
- 20 gramme miel
- 40 gramme sucre
- 4 gramme sel
- 270 gramme farine à pain
- 4 gramme levure boulangère sèche
- 15-20 gramme Cacao en poudre non sucré
- 18 gramme de beurre
- 50-80 gramme de pépites de chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
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Bol complet
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Spatule
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- mettre dans le bol cette ordre : eau, crème, lait, miel, sucre, sel, farine, levure et cacaoen poudre
"Mode pétrin" 4 minutes - ajouter le beurre "Mode pétrin" 1minutes
- ajouter les pepites de chocolat "Mode pétrin" 1 minutes
- laisser pousser 45 minutes a 1h pour que la pâte double de volumes
- diviser la pate en 16 de taille et poids égaux laisse repose 15 minutes
- rouler les pates en petite boule et dispoder dans un plat de 20cm environ
- cuire a 160c pendant 17 mn
Astuce
La pâte est humide car le niveau d'hydratation de cette recette est de 81 % ! Peut donc être collant à manipuler avec des mains chaudes par temps humide. Vous pouvez le saupoudrer de farine, mais je ne le recommande pas car cela pourrait changer le résultat de vos petits pains si vous en ajoutez trop.
recette https://www.facebook.com/groups/ThermomixTrulyAsian/posts/1995002063971894/
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour, c'est certainement un très bon pain au lait (je n'en doute pas) mais pour moi, ce n'est pas un pain au lait hokkaido. En effet, le pain au lait japonais, connu sous le nom d'hokkaido réside dans un ingrédient très simple appelé tangzhong. Le tangzhong est un roux de farine cuit à l'eau ou au lait, utilisé pour améliorer la texture du pain et lui donner un moelleux incomparable.
Pour faire le tangzhong (à faire la veille) il faut mettre 25 gr de farine type 55, 125 gr d'eau ou de lait dans le bol et chauffer 13 mn / 65° / Vitesse 2. Transvaser dans un récipient et réserver au frigo jusqu'au lendemain. Le lendemain, sortir le tangzhong du frigo et le laisser à température ambiante au moins 30 minutes avant de faire vos pains au lait en mettant le tangzhong dans le bol et en y ajoutant tous les autres ingrédients necessaires à la recette.