Ingrédients
- • 300 g d'eau
- 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
- • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
- • 10 g de sel
- une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1• Mettre l'eau et la levure dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2.
2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min /"Mode pétrin"
3• Sortir la pâte du "Couvercle verrouillé" , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .
4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.
5• Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)
6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.
7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.
8• Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo.
9• Un grand merci à Lolomix de "Goût et équilibre" qui m'a fait découvrir cette recette après une matinée de Longe-côte à La Baule… et merci à vous toutes pour ces chaleureux messages.
Astuce
Variante :
Mélanger environ 150g de fruits sec : 75g de raisins + 75g de noisettes, des amandes, des abricots, des noix...
Après le pétrin (étape 2) mettre les fruits secs et programmer 20 sec/vitesse 4 et continuer la recette.
Mélanger les farines : 250g type 55 + 250g type 150 ou même : 50 à 100g de farine de châtaigne + 450 à 400g de farine type 55.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
gigi-74:Merci beuacoup pour votre réponse
FANCHON 39: ma cocotte fait 22 cm de diamètre et 9 cm de profondeur.
Bonjour, J'aimerais faire cette recette mais avant de me lancer j'aimerais connaitre à peu près la dimension de votre cocotte
Merci pour votre réponse Bonne journée
Je reviens toujours vers cette recette.
Là avec 100 grammes de farine de sarrazin et 400 grammes de farine de blé, un bloc de 40 grammes de levure, j'ai mis des herbes thym et autres, des épices curcuma, cannelle, et autres.
Cuit en moules individuels donc non fermés.
Délicieux même si mie pas très aérée.
LENY
Très bon ce pain, nous préférons celui-ci aux baguettes que nous faisions avant.
Il se conserve à merveille enroulé dans un torchon. Et excellent au petit déjeuner en pain grillé.
Et facile à décliner avec 400g de farine T55 et 100g de farine autre (blé noir, T110, T80, ...).
Et pour le pain aux graines, nous ajoutons 30 g de graines que nous incorporons dans les 30 dernières secondes de pétrissage!!
Très bon pain adopté par ma fille qui a pris plaisir à le préparer
Bonjour
Merci pour la recette mais je trouve que mon pain ne gonfle pas beaucoup par contre !
helene
Bonjour je n’ai que de la farine T45 est-ce possible de faire quand même cette recette? Merci
Un grand merci pour ce partage.
Très bonne,
J'ai rajouté un peu de farine, de temps de pétrissage, de temps de repos, et la prochaine fois un petit peu plus de sel, mais très bon, très beau aussi, je l'ai fait dans une tajine (je n'ai pas de cocotte ou autre ...).
Merci,
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