Ingrédients
INGREDIENTS
- 300 g Lait demi écrème
- 15 g levure boulangère fraiche
- 500 g farine de blé t55, et un peu pour le plan de travail
- 15 g sucre
- 10 g beurre doux, et un peu pour le moule
- 2 c. à café bombées sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1) Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, le sucre, le beurre et le sel dans le bol, puis pétrir 7 minutes / "Mode pétrin" . Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure à température constante (à l'abri des courants d'air).
2) Beurrer un grand moule à cake (30cm) ou deux plus petits et réserver.
3) A la fin de la première pousse, façonenr la pâte en 1 (ou 2) boudin( s ) et le( s ) déposer dans le( s ) moule( s ) préparé( s ). Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure environ.
4) Préchauffez votre four à 180° (Th 6).
5) A la fin de la 2e pousse, poser le moule sur une plaque de four, le couvrir d'une feuille de papier cuisson, posez une seconde plaque de four dessus pour faire un poids (penser à lester si besoin sinon la pâte poussera la plaque!)
Enfourner 1 heure environ à 180°.
15 minutes avant la fin de la cuisson, relirer le poids et le papier cuisson pour laisser dorer le pain.
Variante: si vous vous moquez de la forme rectangulaire du pain de mie, laissez-le cuire sans papier cuisson ni plaque par dessus.
Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de trancher.
PREPARATION
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
demdamother: de rien, avec plaisir.
Délicieux !
Recette vraiment excellente. J'ai testé une variante personnelle, 300g de farine blanche et 200g de farine complète. Un vrai délice ! Tout le monde est fan !
Merci pour cette recette !
Bonjour, recette realisée hier, avec uniquement une cuillere de sel , texture très bonne mais déjà trop salée . A refaire avec un peu moins de sel
Merci pour cette recette
recette réalisé aujourd'hui pas de pb rencontré cuisson nikel à voir demain matin au petit déjeuner à la découpe
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Très bien réussi.
Preparé pour des croque monsieur.
Génial, je le fais dès qu'il n'y en a plus.
Incroyablement bon! Merci pour le partage
Thermolover
Are you sure to delete this comment ?