thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 0min
Portion
15 tranche/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 21.03.2016
modifié: 05.04.2016

Ingrédients

  • 360 g eau
  • 15 g levure fraiche
  • 180 g farine de sarrasin
  • 90 g farine de riz
  • 90 g farine de maïs
  • 1 c. à café rase gomme de guar
  • 10 - 15 g sel
  • 1 filet huile d'olives

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Verser 360 g d'eau dans le bol et ajouter 15g de levure fraîche. Mettre en place couvercle et gobelet doseur mettre en route pour 2mn30, à 37°, v2

    Ajouter 180 g de farine de sarrasin, 90 g de farine de riz,90 g de farine de maïs, 1 c à café rase de gomme de guar, 10 à 15 g de sel, 1 filet d'huile d'olives.

    Pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" 2mn30.

    Racler les parois du bol et pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" 5mn. Pendant ce temps huiler légèrment un moule à cake.

    Verser la préparation dans le moule à cake, et laisser reposer, la pâte doit doubler de volume , compter environ 1 h.

    Faire chauffer le four à 220 ° avec un récipient d'eau qui apportera l'humidité nécessaire pendant la cuisson. Quand le four est chaud et la pâte montée, enfourner pour 30 mn.

     

Astuce

Respecter l'ordre de remplissage (le sel ne doit pas être en contact direct avec l'eau et la levure).

Ne pas laisser pousser trop longtemps, le pain retombe vite s'il est trop monté.

Le résultat dépend beaucoup des farines employées, ne pas hésiter à essayer plusieurs marques pour trouver le mélange qui convient.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Pain sans gluten

Imprimer:

Mes commentaires

  • 2. mars 2020 - 15:28
    5.0

    Très bon, ressemble à un pain au sarrasin que j'ai acheté sur un marché, j'ai mis 260g de farine de sarrasin et 100 g de farine de riz, ne s'émiette pas et se conserve plusieurs jours. Merci pour cette recette.








    What do you want to do ?

    New mailCopy



  • 11. juin 2019 - 21:47

    Merci. Pain moelleux et peu friable. A refaire sans hésiter.

  • 25. août 2018 - 15:03
    4.0

    EXCELLENT
    N'ayant pas de farine de maïs, j'ai mis de la farine de millet. J'ai moi aussi remplacé la gomme par du Psyllium blond et rajouter 20 mn de cuisson pour un très bon résultat. Un pain moelleux et qui se tranche très bien sans s'émietter. Je garde cette recette dans mes sélections. Merci pour cette recette

  • 25. mai 2018 - 19:40
    4.0

    Très bien. J'ai remplacé la gomme par du psyllium blond et rajoute 20 min de cuisson. Ce pain ne s'émiette pas compare aux autres pain sans gluten. Je l'adopte. Merci pour la recette

Are you sure to delete this comment ?