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Temps de préparation
5min
Temps total
50min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pain surprise

  • 380 g d'eau
  • 25 g sachet de levure boulangère, fraîche
  • 200 g 60 g de farine de blé, type 55
  • 200 g de farine complète, (Francine)
  • 200 g de farine bise, type 110 (Bjorg)
  • 10 g de sel fin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pain surprise
  1. Mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 2 min 30/37°C/vitesse 2. Ajouter les farines, le sel et pétrir 2 min/Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin"  .

  2.  Laisser pousser la pâte deux heures dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume. 

  3. Au bout de ce temps, rabattre la pâte, la mettre dans un moule à soufflé dont on aura relevé le bord avec une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever 1 heure. 

  4. 20 minutes avant la fin, préchauffer le four à 240°C (th. 8 ) en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four. Cuire au four 30 minutes à 240°C, puis 15 minutes à 200°C (th. 6-7). Laisser refroidir sur grille. Attendre le lendemain pour procéder à sa découpe.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain surprise

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Mes commentaires

  • 23. décembre 2017 - 09:50

    Bonjour,
    Je n'ai pas compris si c'était 200 grs ou 60 grs ou 260 grs de farine type 55. C'est mal formulé et du coup j'ai mis 60 grs et il est raté,il n'a pas assez levé dans le four.Merci de votre réponse.

  • 30. décembre 2014 - 23:57
    5.0

    comment dire ...c'est juste une recette parfaite !!!Merci beaucoup !

  • 2. janvier 2014 - 21:27

    Pour la Farine T55 il faut 200g (la même quantité que pour la T110 et la T150).

    Pour le moule, moi j'utilise un moule à soufflé format familial en Pyrex (hauteur 10 cm - seul le chapeau du pain surprise dépasse- diamètre 18 cm). Ca me donne un joli pain pour 6 à 8 personnes avec 3 à 4 étages de sandwiches sans problème.

    tmrc_emoticons.)

  • 26. décembre 2013 - 10:24

    parfait je pense qu'il manque un peu de sel sinon un vrai pain de pro tmrc_emoticons.;)

  • 22. décembre 2013 - 12:14

    Bonjour

    pouvez vous m'indiquer la quantité exacte de farine t 55 et quelle est la hauteur du moule préconisée.

    merci 

  • 18. décembre 2013 - 17:17

    bonjour,

    pouvez vous svp me donner le diamètre du pain? 

     

    Merci

  • 16. décembre 2013 - 09:34

    merci beaucoup pour cette réponse et ce commentaire qui arrive à "point nommé" car je vais faire mes courses cette semaine pour le réveillon. Hâte de l'essayer et si c'est bien et bon, du coup je le referais surement pour le réveillon du 31

  • 15. décembre 2013 - 19:40

    Une super recette ! tmrc_emoticons.)

    Une fierté de présenter un pain surprise maison (et un soulagement pour le portefeuille !)  tmrc_emoticons.;)

    Je l'ai faite l'an dernier et je compte la refaire pour les réveillons cette année. Party

    Pour les commentaires précédents concernant les farines :

    Pour la faine bise (T110) et la farine complète (T150) on en trouve sans problème dans les magasins bio (type bioc**p ou br*n d'av**ne, par exemple)

  • 28. novembre 2013 - 14:20

    bjr,

    je compte le faire bientot mais je comprends pas trop la 1ère ligne de farine : c'est 200 ou 60gr de farine type 55 ?

    merci de votre retour

  • 1. mai 2013 - 22:25

    coucou

    j'ai du mal a trouve  farine bise, type 110 (Bjorg) , pas quelle farine on peut la remplace

    merci d'avanace

     

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