Ingrédients
Pain vapeur
- 150 g d'eau
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 250 g de farine
- 1 c. à café rase de sel
- 1 c. à café bombée Facultatif : un peu d'huile, un peu de cidre, pour huiler l'assiette
- 1500 g d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Verser l'eau et la levure dans le bol et mélanger 2 min / 37°C / vitesse 1. Ajouter la farine et le sel, pétrir 2 min 30 / / .
Sortir la pâte du bol en la farinant légèrement pour éviter qu'elle ne colle. La rouler en boule et réserver sur une assiette à soupe préalablement beurrée qui tienne dans le Varoma. Couvrir le pâton d'un torchon et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 heure. Le pâton doit doubler de volume.
Verser l'eau dans le bol, placer l'assiette dans le Varoma. Mettre le Varoma en place, cuire 45 min / Varoma / vitesse 1.
Laisser refroidir, et couper le pain en fines tranches (d'environ 1 cm).
Pain vapeur
Astuce
Cette recette vous permet de cuire du pain destiné à faire des toasts sans four.
Note du Chef : Vous pouvez découper les tranches en utilisant des emporte-pièce pour soigner la décoration de la table.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très bon et le matin grillée au petit dejeuner.
Pain Vapeur
Bon, ça change.
Recette impeccable.
Réalisé comme indiqué et pas de problème.
Mis dans une assiette à soupe beurrée, pas de problème au démoulage.
Merci
C est moi !
J ai bien envie d essayer, au petit dej passe au grille pain ca doit etre bon.
Pain vapeur cuit, goûté nature sans taost tres bon, bien leve, aucun goût de levure, pour ma part je le trouve super pour pain de dépannage et pour le matin toaster. Merci
La pate lève pour l instant mais je trouve qu elle ne gonfle pas beaucoup au bout 1 heure faut il la laisser + longtemps ????? Je vous informerais au resultat de la cuisson.
Je suis en train de le cuire à la vapeur. Et pareil une fois les 45 mn passer j'ai l'impression qu'il n'est pas cuit. J'ai touché la pâte et j'ai décidé de le remettre 10 mn à la vapeur. On verra bien.
Pain testé aujourd'hui car je n'en avais plus et les boulangeries étaient toutes fermées !!
Facile, rapide et très bon malgré un aspect un peu rébarbatif ! Comme d'autres, un petit goût de levure me pique la langue, j'esssaierai d'en mettre moins la prochaine fois (car il y en aura une !) ou peut être que je rajouterai un trait de citron , il me semble avoir lu ça quelque part !!
Je l'ai fait pousser et cuire dans un petit saladier en métal et ça rentre nickel dans le varoma ....
En tous cas, je suis contente de mon essai et je le renouvelerais ....
Très bon pain et juste au top toasté
super, j'ai decliné cette recette avec un mix farine sans gluten, en ajoutant une demi cuilere à café de gomme de xanthane + 40 g d'eau et + 15 minutes de cuisson, et c'est le meilleur pain de mie sans gluten que j'ai jamais reussi à faire en 1an et demi !! merci, je l'ai congelé pour pouvoir le deguster au fur et à mesure des besoins !!
Ce pain est tres bon , 1 essaie ce fut une reussite
ce matin au petit dejeuner un regal