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Temps de préparation
3h 20min
Temps total
3h 40min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pains au lait super bons

  • 500 gramme farine blanche
  • 55 gramme sucre en poudre
  • 1 c. à café rase sel
  • 20 gramme levure fraiche, ou 1 sachet de levure boulangère
  • 200 gramme de lait ou de petit lait
  • 100 gramme de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 1 oeuf pour dorure
  • des cristaux de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol :


    le lait (ou petit lait), les 2 oeufs et la levure


    Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2


    A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre et le sel.


    Pétrir 10 minutes (bol fermé / 10 minutes / Mode pétrin )


    Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir à nouveau 5 minutes


     


    1ère levée : mettre 1 verre d'eau à chauffer 1mn30 au micro ondes, et pendant que ca chauffe verser la pate dans un saladier. Mettre le saladier dans le micro ondes avec le verre d'eau chaude et laisser lever 1h (ou mettez le tout dans le four si vous avez besoin de votre micro ondes) 


    A la fin de la levée, sortir la pate et la mettre sur le plan de travail fariné. La dégazzer en lui donnant des coups, replacer dans le saladier et mettre au frigo 1h


    Remettre la pâte sur le plan de travail, couper la boule en 2, puis chacune a nouveau en deux et répéter encore une fois afin d'obtenir 8 pâtons. 


    Roulez-les afin d'obtenir des boudins de 40 cm et suivre le façonnage indiqué ici : //www.lafaimdesbananes.com/article-pains-au-lait-fa-onnage-en-tresse-a-un-brin-117817148.html


    si la pâte colle trop passez là au frigo 15 minutes pour faciliter le façonnage.


    battre l'oeuf et badigeonner les pains facçonnés


    laisser lever 1 heure dans le four en refaisant chauffer votre verre d'eau 1mn30 au micro ondes.


    Badigeonner à nouveau avec l'oeuf battu à l'issue de la levée, et saupoudrer de grains de sucre (sans c'est fade :/ )


    Préchauffer le four à 180°.


    Enfourner 15 à 25 minutes selon le four (moi j'ai un mini four c'est 25/30 minutes Wink ) faut surveiller la couleur!


    Déguster tout chaud tmrc_emoticons.) 

Astuce

la recette est adaptée de celle ci : //www.lafaimdesbananes.com/article-pains-au-lait-fa-onnage-en-tresse-a-un-brin-117817148.html 

pour les cristaux de sucre je conseille d'acheter du sucre en morceaux et un pilon c'est bien plus économique! 

bien respecter les levées c'est important et le temps de pétrissage aussi tmrc_emoticons.;)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pains au lait super bons

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Mes commentaires

  • 12. septembre 2017 - 09:32
    5.0

    Cooking 7 top ! merci

  • 15. novembre 2015 - 10:04
    4.0

    Tres bonne mie bien aérée. Peut-être un peu plus de sucre mais çà n'est pas gênant au niveau du goût.  Par contre, je diviserai encore en 2 les pâtons...ils étaient vraiment très gros a la sortie du four! Cooking 7 Merci pour le partage! Love

  • 22. octobre 2015 - 23:57

    Je viens de gouter les pains au lait, en effet ils sontmoelleux mais malheureusement ils n'ont pas la texture "briochée". Je réessayerai avec de la levure fraiche!

  • 13. septembre 2015 - 15:05
    5.0

    Recette dèlicieuse, ai utilisé le petit lait de la recette de boursin. J'ai doublè la proportion de sucre. Merci Cocoon!!! Cooking 7

  • 4. mars 2015 - 16:52
    5.0

    Très bonne recette, Toute la p'tite famille a adoré Big Smile !!

  • 8. décembre 2014 - 17:17

    EXCELLENT A FAIRE ET REFAIRE E SUIVANT LA RECETTE A LA LETTRE Cooking 7

  • 22. novembre 2014 - 19:50

    J ai fait cuire 15minutes a th 6 et c suffisant. Je me suis pas embétée à faire des tresses mais mes petits pains ronds sont beaux aussi. 

  • 31. août 2014 - 20:47

    recette excellente!!! bon, me suis un peu ratée sur le façonnage mais je réessaierai

  • 19. juillet 2014 - 13:59

    merci pour vos commentaires! pour moi le sucre est suffisant car je sucre pas mal le dessus avec des pepites de sucre et un peu de sucre en poudre tmrc_emoticons.;) 

  • 12. juillet 2014 - 00:47

    Merci pour la recette!! tmrc_emoticons.)

    Je viens de les faire, à voir demain pour le petit dejeuner!! en tout cas à peine sortis du four ça sent très très bon!! J'ai suivi le commentaire de doubler la quantité de sucre !! Par contre je pense  diviser encore par 2 les pates la prochaine fois car à la sortie du four ils sont quand même énorme!!!

    Je noterai demain après avoir reçu l'aval de la famille  tmrc_emoticons.;)

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