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Temps de préparation
2h 15min
Temps total
2h 40min
Portion
6 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 02.08.2015
modifié: 02.08.2015

Ingrédients

Pâte à pain croustillante

  • 250 g de farine T55
  • 60 g d'eau
  • 65 g de lait
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 50 g de beurre, ou de margarine
  • 1 pointe de couteaux de sel
  • 6 c. à café rases de graines au choix, (nigelle, pavot, sésame, lin...)
  • un peu de lait pour dorer, 1à 2 cuillères à soupe Max.

Farce aux aubergines

  • 2 petites aubergines ( 450 g )
  • 2 oignons
  • 1/2 Kub´or
  • 1 c. à café rase d'épices tandoori
  • 1/2 c. à café rase de cumin moulu
  • 1 pincée de piment
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 gobelet d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte à pain :
  1. Placer la levure, l'eau et le lait dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Réactiver la levure pendant 2 minutes à 37°C vitesse 2.

  2. Ajouter la farine, et le sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Attention, le sel ne doit pas toucher la levure avant le pétrissage. Pétrir 5 minutes Mode pétrin"Mode pétrin" .

  3. Couper le beurre en morceaux. Mettre en route le pétrissage pour 7 minutes Mode pétrin"Mode pétrin" . Ajouter le beurre par le couvercle. La pâte obtenue est souple et peu collante. Ajouter 1 ou 2 càs de farine si besoin.

  4. Mettre la pate en boule dans un saladier et laisser lever 1h30.

  5. Préparation de la farce à l'aubergine :
  6. Eplucher et couper l'aubergine en petits dés de 0,5 cm. Éplucher l'oignon, le couper en 4 et le mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 5 secondes vitesse 5. Racler les bords, ajouter l'huile d'olive et cuire 5 minutes à 100°C vitesse 1.

  7. Ajouter les dés d'aubergine, les épices et le kub'or dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Ajouter 1/2 gobelet d'eau. Mijoter 10 à 15 minutes à 100°C Sens de rotation"Sens de rotation"  vitesse 1. Reserver au réfrigérateur pendant 1h30.

  8. Façonnage des petits pains :
  9. A la fin de la levée, dégazer la pâte et la partager en 6 petites boules.

  10. Fariner le plan de travail et étaler les petites boules au rouleau à patisserie. Les disques font 8 à 10 cm de diamètre. 

  11. Sortir la farce à l'aubergine du frigo. En déposer une cuillère à soupe au milieu de chaque disque de pâte.

  12. Replier la pâte autour de la farce. Les bords doivent être rabattus sur eux-mêmes en veillant à bien les souder pour éviter les fuites pendant la cuisson.

  13. Poser les petits pains fourrés, soudures en dessous, sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisé ou en silicone. Laisser lever 30 minutes.

  14. Préchauffer le four à 220°C en y plaçant une coupelle d'eau. A la fin de la levée, badigeonner les petits pains de lait à l'aide d'un pinceau. Ajouter des graines. Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Astuce

On peut imaginer fourrer les petits pains avec d'autre chose : bolognaise, courgette/lardon, ratatouille...

Très bon chauds mais aussi froids. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Petits pains fourrés à l'aubergine épicée

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Mes commentaires

  • 4. mai 2016 - 17:42

    Je voulais tenter en apero, vous croyez que l'on peut congeler ?

  • 20. mars 2016 - 22:17

    Dimanche soir, frigo presque vide sauf des aubergines. Je trouve votre recette. Je me lance, je fais lever la pâte en express au four à 40°c. En une heure c'est prêt et c'est délicieux !!!! 

  • 2. décembre 2015 - 15:03
    4.0

    Beignet aubergine très bon. 20m suffisent.

    A refaire fourré jambon fromage 

  • 8. novembre 2015 - 11:41
    5.0

    CHAJOL

    Très bon. 20m suffisent.

    A refaire fourré jambon fromage 

    Oui, oui ! Très bon fourrés jambon-fromage, pour être précise avec une béchamel un peu épaisse au fromage et au jambon !  tmrc_emoticons.;) merci pour avoir essayé la recette et pour les commentaires !

    Oupslala  Soft  

  • 18. septembre 2015 - 10:57
    5.0

    Recette réalisée la semaine passée , Très bon ! Le petit pain est délicieux, croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

    Pour la garniture, j'ai évité le pimenté car les enfants n'aiment pas. C'était une sorte de caviar d'aubergine, moussaka tmrc_emoticons.-)

    Je vais tout de suite relancer une fournée avec une sauce bolognaise maison. 

    Merci Oupslala25 !!

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 3. septembre 2015 - 21:43
    5.0

    Super bon et tres simple j ai mis trop de piment Ca arrache à refaire

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

  • 3. septembre 2015 - 14:04

    vite a mettre dans mes selections car sure que mon boutchou de 8 ans va adoré.

  • 3. septembre 2015 - 13:47

    A essayer! je me garde ça de côté tmrc_emoticons.;-) 

  • 10. août 2015 - 23:08

    Excellente idée ... je la ferai ce week-end

  • 10. août 2015 - 20:02
    5.0

    delphineskippy260582

    J'ai fais cette recette hier soir et résultat : très  bon. La prochaine fois j'essaierais avec de la viande hachée, sauce tomate, maïs, haricot rouge et tabasco. Ça fera style mexicain. 

    Hum, je salive d'avance de ce mélange ! Il faudra m'en garder un morceau !  tmrc_emoticons.;)

    Merci pour le commentaire.

    Oupslala  Soft  

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