Ingrédients
La pâte
- 380 g eau
- 1/2 cube levure boulangère fraiche, soit 20 g
- 500 g Farine T65
- 1 c. à café bombée sel fin
- 1 c. à café rase graines de sésame
- 1/2 c. à café rase graines de pavot
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-Mettre l'eau et la levure dans le bol
-Programmer 3mn - 37°- vitesse 2
-A l'arrêt mettre la farine et ensuite le sel par dessus (pas de sel directement dans l'eau !!! sinon la levure ne lèvera pas la pâte).
-Fermer le bol et programmer 10mn fonction épi .
-Transvaser dans un saladier en verre ou plastique (pas en métal...).
-Couvrir d'un torchon et à l'aide d'une spatule souple ou d'une "Maryse" ramener de l'air dans la pâte toutes les 10mn ceci 3 fois.
-Ensuite laisser la pâte dans un endroit chaud sans courant d'air 1heure (elle doit doubler de volume).
-Dans une grande cocotte en fonte ou en verre mettre du papier sulfurisé .
-Graisser le papier sulfurisé légèrement avec de l'huile neutre ou du beurre à l'aide un essuie-tout.
-Abaisser la pâte pour chasser l'air à l'aide d'une spatule souple et verser le pâton obtenu dans la cocotte.
-Parsemer les graines de sésame et de pavot puis, humecter le pâton soit avec votre main mouillée ou à l'aide d'un pulvérisateur.
C'est ce qui rendra la croute bien croustillante. MIAMZ !
-Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid
-Programmer 1heure à 240°.
Le haut et le bas du four doivent chauffer (ne pas mettre la chaleur
tournante).
Une fois cuit enlever le papier sulfurisé et laisser le pain refroidir sur une grille avant qu'il ne soit dévoré !
Pain cocotte croustillant à la mie aérée.
Astuce
.-Il faut ABSOLUMENT utiliser de la farine T65 minimum !
(Les farines T45 et T55 ne contenant pas assez de gluten pour obtenir une mie bien aérée...).
-N'ayez crainte du temps de fonctionnement de la fonction épi "Mode pétrin" .
La pâte étant très souple vu l'apport élevé en eau, aucun risque d'endommager le moteur.
Pour cette raison il est aussi impossible de travailler la pâte avec les mains, ni de grigner (inciser) le pâton avant la cuisson. (De toute façon le pain va se fendre de lui-même).
Cette étape est indispensable pour obtenir une mie bien aérée et irrégulière.
-A noter que si vous habitez dans une région ou l'eau est fortement calcaire (dure) mettez de l'eau filtrée.
-Je déconseille fortement l'utilisation d'une cocotte en plastique...
Ou alors vérifiez bien qu'elle supportera les 240° requis pour la cuisson.
-Jadore cette recette qui donne trois goûts bien distincts à ce pain.
Le dessus croustillant à souhait, la mie bien aérée, irrégulière et la croute du dessous.
A tous les amoureux du pain.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Toujours aussi bon. Fait avec 1 sachet graines Lid....
Se garde super bien enveloppé dans un torchon puis dans un sac plastique
Je mets moins de sel
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
malfagote:
bonjour
comment faites vous pour avoir le dessus du pain gonflé et qui éclate le mien s'affaisse systématiquement à la cuisson
comment le dégazez vous avant de le mettre en cocotte ?
merci d'avance pour votre réponse
bonne journée
Pain super bon, mais pourquoi le dessus de mon pain n'est pas bombé et n'éclate pas ?
Je respecte la recette à la lettre, et selon la farine T65 utilisé le résultat obtenu est différent plus ou moins alvéolé, est ce normal ?
Bonsoir
je n'ai jamais mangé de pain aussi bon.
par contre moi je n'ai pas degazé avant la cuisson, ce qui permet d'avoir un pain à mie alvéolée comme je l'aime
je pense que si l'on dégaze il faut le l'au faire une deuxième pousse
ce pain n'a absolument rien à envier aux pains du boulanger.
Suivie la recette à la lettre et vraiment le pain très aéré et croustillant ,le meilleur que j'ai pu faire et suis très satisfaite ,merci pour le partage "Mode pétrin" 🙂
patricia
Effectivement excellent
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Recette testée ce matin avec 6g de sel seulement.
Verdict à la dégustation
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
J'ai essayé plusieurs recettes de pain cocotte mais c'est celle ci que je préfère , la mie est plus aérée . je garde cette recette dans mes favoris.
J'ai suivi la recette à la lettre. Seul bémol : la pâte colle. Je vais tester en diminuant un peu la quantité d'eau (vu dans les commentaires précédents)
Excellent !!!!
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