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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 20min
Portion
16 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La brioche

  • 20 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche, ou 2 c;à c;de levure boulangère séche (8 g)
  • 350 g de farine
  • 4 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 170 g de beurre

La crème pâtissière

  • 500 g de lait
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 g de sucre vanillé Thermomix
  • 70 g de sucre

Le sirop

  • 250 g de sucre
  • 500 g d'eau
  • 1 petit verre de kirsch

La meringue

  • 240 g de sucre semoule
  • 60 g d'eau
  • 120 g de blancs d'oeufs
  • amandes effilées

La finition

  • 200 g de fruits confits coupés en petits dès
  • sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La brioche
  1. Mettre le lait et la levure boulangère dans le bol, et chauffer 1 min/37°C/vitesse 2.

    Ajouter la farine, les oeufs, le sucre et le sel, et pétrir 10 min/Mode pétrin"Mode pétrin" ,en ajoutant peu à peu les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.

    Transvaser la pâte dans un grand saladier, couvrir de film alimentaire ou d'un torchon humide, et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 3 heures).

    Beurrer un moule à cake (31 x 15 x 10 cm) et réserver. Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. Avec des mains farinées, l'aplatir délicatement de manière à former un rectangle. Rouler ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule. Mettre la pâte dans le moule, la soudure vers le fond, et couvrir de apier alimentaire ou d'un  torchon humide. Laisser pousser la pâte (environ 1 heure). Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

    Enfourner 30 minutes à 180°C. Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.

     

  2. La crème pâtissière
  3. Mettre le lait, la farine, les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre dans le bol, et cuire 7 min/90°C/ vitesse 4, puis mixer 5 sec / vitesse 9.

    Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et réserver. Pour éviter que la crème pâtissière ne croûte pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface et laisser refroidir avant utilisation.

  4. Le sirop
  5. Mettre le sucre et l'eau dans le bol, et chaufer 5 min /98°C/ vitesse 2.Réserver et laisser refroidir, ajouter le petit verre de kirsch.

  6. La meringue
  7. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer à 121°C.

    Quand le sirop est à 90/100°C, mettre les blancs d'oeufs dans le bol et régler 8 min / vitesse 3,5. Au bout de 4 minutes verser délicatement le sirop sur les blancs montés en neige, continuer à battre jusqu'à complet refroidissement.

  8. La finition
  9. Trancher la brioche dans le sens de la longueur (épaisseur 1,5 cm par tranche). Imbiber la première tranche de sirop au kirsch, tartiner-la d'un bon centimètre de crème patissière, saupoudrer de fruits confits hachés. Répéter l'opération et poser-les les unes sur les autres en terminant par la crème et les fruits confits.

    Enduire d'une épaisse couche de meringue (1 cm ), saupoudrer d'amandes effilées et de sucre glace. Passer au four chauffé au maximum juste le temps de blondir la surface.

     

Astuce

Cuire votre brioche la veille.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche polonaise en bûche

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