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Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 20min
Portion
10 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Insert caramel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Insert Caramel
    50g de sucre
    30g d'eau
    16g de glucose
    4 g de fleur de sel
    200g de crème liquide entière
    2g de gélatine en poudre réhydratés dans 12g d’eau très froide

    Sablé Breton
    80g de beurre salé
    80g de sucre
    2 jaunes d'oeufs
    115g de farine
    ½ sachet de levure

    Pommes Caramélisées
    3 pommes Pink Lady
    50g de sucre
    1 càs de rhum
    Les graines d’une gousse de vanille

    Mousse Caramel
    75g de sucre
    125g de lait + 50g de crème liquide entière à 30%
    2g de fleur de sel
    3 jaunes d'oeufs
    25g de sucre
    6g de gélatine en poudre réhydratés dans 30g d’eau très froide
    200g de crème liquide entière entière à 30%

    Décoration
    Spray velours


    Le matin, préparer l’insert caramel en versant dans une casserole le sucre, le glucose et l’eau dans une casserole. Une fois le caramel réalisé, décuire avec la crème. Faire réduire 5mn à feu vif, ajouter la fleur de sel et, hors du bol, ajouter la gélatine. Verser dans un moule à insert chemisé et placer au congélateur. Dans la foulée, préparer les pommes. Les éplucher et les couper en dés. Dans une casserole, placer les pommes, le rhum et les graines de vanille. Laisser cuire 15mn puis les égoutter. Placer les pommes sur le caramel, dans le moule à insert et recongeler la journée. Continuer en préparant le sablé breton. Dans le bol, placer le fouet pour y blanchir les jaunes et le sucre pendant 3mn, 3. Oter le fouet et ajouter le beurre, la levure et la farine. Pétrir 2mn, bol fermé, épi. Sortir la pâte, former une boule et la mettre au frais 30mn. Préchauffer le four à 180. Etaler la pâte aux dimensions de votre moule à bûche et cuire 20mn. Sortir du four, retailler si besoin et laisser refroidir la journée. Le soir, préparer la mousse caramel. Dans une casserole, préparer un caramel à sec en y versant le sucre. Lorsqu’il est doré, le décuire avec le lait et la crème (50g). Laisser cuire à feu vif pour 5mn environ. Terminer par la fleur de sel. Réserver à température ambiante. En parallèle, dans le bol lavé, blanchir les jaunes avec le sucre et el fouet pour 3mn, 3. Oter le fouet et leur ajouter la sauce caramel réservée ; programmer 7mn, 80, 4. Ajouter la gélatine pour 20s, 8. Enfin, monter la crème restante en chantilly et l’incorporer à la crème anglais au caramel tiède. (Pour la chantilly, dans le bol lavé et séché, placer le fouet, le sucre et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ). Procéder au montage. Dans le fond du moule à bûche, couler de la mousse au caramel. La congeler 15mn. Ressortir le moule à bûche et le moule à insert. Démouler ce dernier et le placer sur la mousse caramel. Recouvrir d’un peu de mousse, du sable breton, puis encore de mousse. Congeler une nuit. Le lendemain, décongeler et décorer.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche caramel et pommes

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Mes commentaires

  • 24. décembre 2019 - 14:22

    Voici la seconde bûche qui nous a régalés à Noël : la très simple bûche caramel et pommes chipée en partie par ici. Des goûts basiques mais qui fonctionnent tellement bien ensemble.

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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