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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 5min
Portion
10 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Génoise

  • 4 oeufs
  • 110 gramme de sucre
  • 1 c. à café rase de sucre vanillé (ou arôme vanille)
  • 120 gramme de farine
  • Une pincée de sel

Insert fruit rouge

  • 300 gramme fruits rouge décongelés
  • 65 gramme de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Crème anglaise

  • 250 gramme de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 gramme de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2,5 feuilles de gélatine

Chantilly pour mousse vanille

  • 175 gramme de crème liquide, 30% m.g. min.
  • 20 gramme de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mirroir

  • 200 gramme de fruits rouge décongelé
  • 2 feuilles de gélatines
  • 1 citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. La veille:

    L'insert:
    Mixer les fruits décongelés 15sec/vitesse10, puis passer au chinois
    Remettre les fruits et le sucre, 30 sec/vitesse 6 puis 2min/80°/vitesse 2
    Ajouter la gélatine 30sec/vitesse 3
    Mettre la gelée dans l'insert prévu a cet effet, filmé et congeler

    Le mirroir:
    Mixer les fruits décongelés 15sec/vitesse10, puis passer au chinois
    Remettre les fruits, le citron et le sucre, 30 sec/vitesse 6 puis 2min/80°/vitesse 2
    Ajouter les gélatines 30 sec/vitesse 3
    Tapisser sur un tapis spécial buche. Poser à plat le tapis et laisser prendre 1 nuit au frigo

    Le lendemain.

    La génoise:

    Préchauffer le four à 180°

    Insérer le fouet, mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé puis fouetter 6 min/37°/vitesse 3, puis de nouveau 6min/vitesse3
    Ajouter la farine et le sel autour du fouet et mélanger 5sec/vitesse 3
    Oter le fouet et mélanger délicatement à l'aide de la spatule
    Transvaser dans le moule puis enfourner 20-25 min à 180°
    Laisser refroidir 10 min avant de démouler. Et laisser refroidir complétement suite sur une grille de patisserie

    La mousse vanille:
    préparer la crème anglaise:
    mettre la gélatine 10 min dans de l'eau froide
    mettre tout les ingrédients (sauf gélatine) dans le bol 7min/80°/vitesse 4
    la derniere minute rajouter la gélatine
    reservez et laisser refroidir complétement

    La chantilly:

    La crème doit etre mise au réfrigérateur au moins 12 heures avant pour assurer une bonne prise de la crème chantilly



    1.Introduire le sucre dans le bol, mixer 15 secondes / vitesse 9. Etape non necesssaire si vous utilisez de la crème sucrée vanillée[/b]

    2. [/b]Mettre le fouet en place, ajouter la crème liquide et mixer jusqu'à la vitesse 4[/b] en augmentant progressivement la vitesse pendant la 1ère minute. Observer la prise de la crème et poursuivre jusqu'a la bonne consistance selon la qualité de la crème entre [/b]1 à 4 minutes. Une fois la chantilly réalisée mélangez la à la crème anglaise bien refroidie
    (je la laisse prendre 1h au frigo sinon trop liquide lors du montage)

    [/b]


    Le montage

    la génoise peut-être imbibé d'un jus d'orange pour le ramolir

    une fois le mirroir bien pris, installer délicatement le tapis dans votre moule
    ajouter la chantilly 2/4 du moule, puis ajouter l'insert (le laisser eventuellement au frigo 2h avant le montage car il rend beaucoup d'eau)
    rajouter le reste de chantilly
    puis la tranche de génoise
    Filmer et mettre au congélateur jusqu'au démoulage la veille de la dégustation

Astuce

Pour le mirroir, je le laisse bien prendre a plat sur un tapis spécial et le place dans le moule le lendemain lors du montage
La mousse vanille je la laisse prendre 1h au frigo car trop liquide pour moi lors du montage
L'insert fruit rouge et aussi a laisser 1h ou 2h au frigo sur une grille car il rend beaucoup d'eau (malheureusement ma première je l'avais mis direct et tout avais coulé hors de la buche mais reussi quand même)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Bûche mousse vanille insert fruit rouge

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Mes commentaires

  • 24. décembre 2022 - 12:51
    5.0

    Fais pour le Noël de hier et vraiment très bon. On va la refaire, on s est régalés. J avais également pas laissé sur une grille reposer l insert aux fruits rouge par manque de temps, mais au final ca très bien été car ce qui avait coulé j ai jeté et ca a imbibé la génoise le reste ce qui n est au final pas mauvais. J avais coupé la génoise pour qu elle s imprègne de la mousse et de l insert ce qui a fait un biscuit mouillé qui est bon. J ai pas fait le miroir j ai préféré faire au spray velours. À tenter une prochaine fois. Je vais la refaire tout le monde s est régalé. Merci