Ingrédients
PATE
- 800 g de farine
- 150 g de daindoux
- 4 oeufs
- 10 cl de vin blanc doux ou muscat
- 1 pincée vanille en poudre
- 1 pincée sel
CREME
- 250 g ricotta galbani
- 25 g sucre en poudre
- 30 g chocolat râpé
- 60 g ecorces confites oranges
- 60 g pepites chocolat et pistaches grillées
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre la farine dans le bol du"Couvercle verrouillé" ajouter le saindoux, le sucre, le vin et les oeufs entiers, mettre en mode "Mode pétrin" pendant 4 à 5 mn le temps d'obtenir une pâte homogène
Laisser reposer une heure au frais dans un saladier filmé
Couper la pâte en 4 pâtons, en étaler un très finement en laissant les 3 autres filmés pour ne pas déssécher la pâte
Prévoir que la pâte va se rétracter un peu
Découper des cercles de 10 à 12 cm de diamètre (avec un emporte pièce ou un verre) enrouler chaque rond de pâte autour d'un moule en inox ou bambou huilé, coller l'extrémité qui rejoint l'autre côté de pâte avec du blanc d'oeuf, presser pour adhérer
Plonger dans l'huile 1 mn de chaque côté, quand ils sont dorés les retirer et égoutter sur du papier absorbant, ne pas en mettre plus de 3 ou 4 dans la friteuse,
Recommencer avec les autres pâtons,
Laisser refroidir avant de garnir, on peut conserver ces coques vides plusieurs jours dans des boites hermétiques, mais les repasser un peu au four avant utilisation pour être plus croustillants
Pour la crème
La veille, égoutter la ricotta dans une mousseline (compresses ou étamine très fine)
Dans le bol "Couvercle verrouillé" muni du fouet, mettre la ricotta avec le sucre et fouetter 1 mn vit 3,5 , Retirer le fouet et ajouter le chocolat râpé, les zestes d'agrumes coupés en petits cubes réglez en "Sens de rotation" sens inverse vit 3 pendant 1 mn (vous pouvez aussi mettre des griottes confites à la place) parfumer avec de l'amaretto 1 c à soupe, si vous en avez
Mettre cette crème dans une poche à douille très ouverte pour laisser passer les morceaux et garnir les coques ou "cialda" de chaque côté , saupoudrer les extrémités avec des pepites de chocolat ou des pistaches grillées concassées
Chauffer l'huile à la friteuse à 180°
cannolis
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Attention !!! Cette recette est TRES incomplète et les proportions sont vraiment incohérentes !
Dans la liste des ingrédients, il faut compter 75grs de sucre à incorporer à la pâte, et dans la lecture de la recette, il ne faut pas oublier d'incorporer la vanille et le sel.
Ensuite vous aurez besoin d'un blanc d'oeuf pour coller la pâte au comment de former les cannoli autour des cylindres. Prévoir donc 5 oeufs et non 4.
Avec les quantités de pâte indiquées, vous pouvez réaliser une 30 aine de cannolis, mais avec les quantités de crême, vous pourrez en fourrer 4 (parcimonieusement) !!
Il faut diviser par deux les quantités de pâte et multiplier par 3 les quantités de crême pour avoir quelque chose de cohérent. Ensuite je vous conseille d'ajouter trois cuillières à café de fleur d'oranger à votre crême afin d'obtenir le doux parfum typique des cannoli siciliens. Conservez les quantités indiquées de chocolat et pistaches, c'est suffisant pour une douzaine de cannoli.
Pour les aspects techniques, 1 minute de cuisson sur chaque face c'est bien trop ! 1 minute en tout et pour tout dans la friteuse vous permettront obtenir des cannoli blonds et moelleux.
Huilez bien vos cylindres métalliques et vous pourrez les extraire de la pâte presque sitôt les cannoli cuits. Ne pas hésiter à bien coller au blanc d'oeuf.
La crême n'est pas assez fouettée ni aérienne, il faudrait revoir les temps et vitesses indiquées, le résultat est un peu trop liquide et ne se tient pas très bien.
Une fois les cannoli fourrés, les réserver au frais !
PS : cette recette est une copie conforme de celle de marmiton (erreurs comprises)
Après avoir testé et re testé j'ai diviser quantité par 2 pour les coques afin d'éviter le gaspillage par contre pour la crème les quantités sont bien insuffisantes j'ai donc mis 500g de ricotta et beaucoup plus de sucre (200g) suite aux conseils que j'ai trouvé sur un autre site. Voila mes petits conseils hors mis ca je suis ravie de cette recette et son resultat!
Petite astuce la pate seche tres vite j'ai donc mis un torchon humide que j'ai laisser tout le long de ma preparation egalement. il fa étaler très finement la pate pour eviter qu'a la cuisson ils ne soient trop épais.
Sinon je suis tres satisfaite de cette recette que je rrcherchait depuis longtemps. Verdi final demain pour la garniture!
Merci pour cette recette que je recherchais depuis longtemps ... Là grand mère de mon mari , une pure sicilienne,utilisait le saindoux aussi....par contre elle utilisait de la brousse parfumée au citron ....
une vraie douceur italienne!a voté
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
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