thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 20min
Temps total
2h 0min
Portion
10 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 15.06.2011
modifié: 15.01.2012

Ingrédients

  • La crème pâtissière
  • 300 g de lait
  • 20 g de farine
  • 1 œuf
  • 30 g de sucre roux
  • 10 g de vanille liquide
  • La pâte à choux
  • 150 g d’eau
  • 80 g de beurre
  • ½ càc de sel
  • 10 g de sucre roux
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • Le glaçage
  • 100 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Réaliser la crème en introduisant tous les ingrédients dans le bol. Programmer 6 mn, 90, vitesse 4 puis 5 secondes, vitesse 9. Mettre au frais. Faire ensuite la pâte à choux : mettre l’eau dans le bol, avec le beurre en morceaux, le sel et le sucre pour 5mn, 100, vit 1. Ajouter la farine : 1mn 30, vitesse 3. Programmer 1mn vitesse 5 et incorporer les œufs un à un par l’orifice.
    A l’aide d’une poche à douille, réaliser des « boudins ». Enfourner 15mn à 200 puis 20 autres à 180. Laisser refroidir. A l’aide d’une seringue remplie de crème pâtissière, faire 3 trous sous l’éclair et les remplir. Enfin, réaliser le glaçage : mettre le chocolat 10s vitesse 8 puis lui ajouter le beurre pour 5mn, 37, vitesse 2. Verser la préparation dans un récipient long et y plonger la face supérieure des éclairs. Mettre au frais !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Eclairs vanille, glaçage chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

  • 3. juillet 2017 - 21:20

    Humm je vais essayer Wink

  • 30. janvier 2017 - 17:27
    3.0

    Bonne recette, dommage pour l'aspect moyen

  • 5. novembre 2016 - 10:00

    Merci de ce(s) retour(s)!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 6. décembre 2015 - 23:34
    5.0

    Vraiment tres bonne recette !!! Mais je me suis rendue compte quil me manquait du beurre ! Alors Jai quant même poursuivie la reçette en ne mettant que 25 grammes de beurre, Jai simplement ajouté plus de farine, Jai fais juste un trait de pate et ils ont bien gonflés... La creme à la vanille était parfaite et bonne ! Et pour le glaçage je n'ai pas mis de beurre mais 20grammes d huile de tournesol, le glaçage était bon et bien brillanttmrc_emoticons.) merci pour cette super reçette que je referais tmrc_emoticons.) 

  • 18. octobre 2015 - 04:48
    5.0

    2x vanille.

    Ajouter 1/5 de crème pour tous les choux.

  • 9. août 2015 - 14:07
    5.0

    Recette suivie à la lettre. Ils ont fait l'unanimité... j'ai eu peur de ne pas pouvoir y gouter tmrc_emoticons.)

  • 6. avril 2015 - 01:38
    5.0

    Bonsoir,

    Superbe recette pour une première c'était réussi. 

    Le glaçage n'était pas top, mais je penses que j'aies oublier de mettre a 37°. Donc ça a tourné a froid. Mais bon c'etait  bon quand même. Mon mari et mes enfants ce sont régaler.

    A refaire avec le glaçage correcte.

    Merci encore tmrc_emoticons.)

  • 5. février 2015 - 23:27
    5.0

    Tout simplement parfaite ! C'était une première pour moi et vraiment c’est une réussite cela a fait l’unanimité !

  • 14. décembre 2014 - 20:53
    4.0

    Tres bon! 

    Pour la crème patissiere : fait avec du chocolat à pâtisser et 55 g de sucre.  Cuisson 18 mn > impeccable et délicieuse 

    Pâte a choux, la recette est tres bonne 

  • 19. octobre 2014 - 10:30

    pour ma part la crème patissière est aussi trop liquide alors que je l'ai laissé au frigo toute la nuit tmrc_emoticons.(

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: